Экс-мэра Махачкалы Амирова осудит специалист по террористам

Процесс по делу Саида Амирова ведет судья, приговоривший к пожизненному сроку главаря ингушских террористов и ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магаса).
11.04.2014
В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался суд над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и его племянником Юсупом Джапаровым, которых обвиняют в подготовке теракта и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева. По совокупности обвинений им грозит вплоть до пожизненного срока. Сам процесс будет проходить в закрытом режиме, а вести его будут трое судей под председательством Олега Волкова, который специализируется на делах о терроризме. Именно он дал два пожизненных срока главарю ингушских боевиков Али Тазиеву (Магасу).

Сегодня в СКОВСе состоялись предварительные слушания по делу Амирова и Джапарова. Стороны решали, в какой последовательности они будут выступать и представлять свидетельства. Сам процесс проходит при повышенных мерах безопасности и за закрытыми дверями, потому что в деле есть материалы с государственной тайной. Судить экс-мэра Махачкалы будет коллегия из трех профессиональных судей, председателем которой является Олег Волков. 

Формально Амирова должны были судить в Дагестане, однако Генпрокуратура выбрала СКОВС в Ростове-на-Дону, объяснив это заботой о беспристрастности рассмотрения дела и безопасности участников процесса. Еще в 2009 году в закон «О военных судах Российской Федерации» были внесены поправки, согласно которым окружные военные суды получили право рассматривать в особых случаях дела об экстремизме и терроризме. Особыми случаями считаются угрозы жизни и здоровью участников процесса: судьям, прокурорам, адвокатам, обвиняемым, свидетелям.

В адвокатском сообществе военные суды считаются чуть ли не последним оплотом принципиальности и профессионализма. Председатель Олег Волков известен как специалист по делам о терроризме. В 2013 году он вел процесс по делу печально известного соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магаса), который считался террористом номер два на всем Северном Кавказе. Его обвиняли в серии терактов и убийств силовиков. По совокупности обвинений Волков приговорил его к семи срокам, два из которых были пожизненными. 

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева, который считался политическим оппонентом Амирова. По версии следствия, мэр Махачкалы поручил сбить самолет с Муртазалиевым из переносного ракетного комплекса «Стрела-2» группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова (Колхозник). 

Следственный комитет сейчас расследует большое уголовное дело, фигурантом которого также является Саид Амиров. Речь идет об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийствах в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушении на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушении в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Об этих убийствах и других преступлениях стало известно от Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), который, по некоторым данным, заключил сделку со следствием и дает признательные показания на Амирова и других обвиняемых. Колхозник также был фигурантом уголовного дела по эпизоду о готовящемся покушении на жизнь Сагида Муртазалиева, однако все обвинения с него были сняты. 

Помимо Абдулгалимова, Саида Амирова и его племянника, под арестом в рамках уголовного дела находятся еще восемь человек.