Экс-губернатору Богомолову предъявили многомиллионный иск

В Курганской области разгорается историко-научный скандал с политическим оттенком.
02.09.2015
В Зауралье, где объявлен год известного хлебороба и новатора сельского хозяйства Терентия Мальцева, которому осенью исполнилось бы 120 лет, разгорается серьезный скандал. В суд обратился потомок ученого-исследователя Валерия Крутиховского, которого называют основоположником научного земледелия в Зауралье и учителем Мальцева. Правнук Крутиховского заявляет, что в книге, выпущенной еще 10 лет назад и посвященной Мальцеву, допущен плагиат работ его прадеда. Крутиховский-младший требует восстановить историческую справедливость, а также выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей – от правительства области и лично бывшего губернатора региона Олега Богомолова.
 
Курганский городской суд 15 сентября начнет разбирательство по иску правнука ученого Валерия Крутиховского, который требует взыскать компенсацию морального вреда с правительства региона и экс-губернатора Олега Богомолова – в общей сложности 5 млн рублей (по 2,5 млн рублей с каждого), сообщили Znak.com в суде. Речь идет о плагиате, который, по мнению истца, допущен в книге, посвященной известному зауральскому хлеборобу Терентию Мальцеву.
  
Правнук Крутиховского заявляет, что в 2005 году в Кургане по заказу администрации (правительства) области редакционная коллегия под председательством в то время губернатора Олега Богомолова издала фотоальбом «Терентий Мальцев». В его содержании, по мнению истца, допущен плагиат научных работ его прадеда Валерия Крутиховского «Вопросы агротехники черноземной лесостепи Зауралья» (была издана в Омске в 1932 году и хранилась в Российской академии сельскохозяйственных наук) и «Борьба с засухой на черноземе лесостепи Зауралья» (написана в 1933 году, опубликована только в 2011 году по распоряжению РАСН).
 
Валерий Крутиховский был ученым-полеводом и внес серьезный вклад в становление сельскохозяйственной науки Зауралья. Как следует из статьи Михаила Телякова «Жизнь и судьба Крутиховских» (Далматовское общество краеведов «Родник»), Крутиховский окончил Харьковский сельхозинститут и с 1924 года работал на Шадринском опытном поле. Ученый проводил научные эксперименты, опубликовал ряд работ по получению в регионе высоких урожаев зерновых и кормовых культур, внесению органических и минеральных удобрений, борьбе с сорняками. К 1930 году ученые во главе с Крутиховским разработали теорию агротехники черноземной лесостепи Зауралья, которая получила известность как теория «позднего сева». Вот только за это их обвинили в контрреволюционной деятельности – срыве посевной.
  
От расстрела Валерия Крутиховского спасло только положительное заключение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) на научные работы Шадринского опытного поля. Ученого приговорили к 10 годам исправительных работ на канале Москва - Волга. В 1939 году он был реабилитирован, но не вернулся домой – остался работать в Дмитрове заведующим госсортучастком. Крутиховского наградили орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
 
В своем исковом заявлении правнук ученого указал, что вместе с Крутиховским были арестованы и его научные работы. Газеты Шадринска с публикациями научных работ ученого 1926-1933 годов имелись только в архиве Курганского обкома ВКП(б).
 
По мнению истца, издав фотоальбом «Терентий Мальцев», власти региона лишили ученого Валерия Крутиховского «права на результаты его интеллектуальной деятельности». В частности, правнук ученого считает, что правительство области и Олег Богомолов нарушили статьи 1255, 1228, 1229, а также часть 4 статьи 1257 Гражданского кодекса РФ.
 
Так, в предисловии к фотоальбому Олег Богомолов написал: «В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась колхозная пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в мальцевскую систему земледелий. Она включает в себя множество составляющих. Мальцевскую обработку почвы. Мальцевские сроки сева. Мальцевские способы борьбы с сорняками. Мальцевские орудия. Мальцевские пары. Мальцевские сорта...». Фактически же, по словам правнука Крутиховского, все эти понятия разработаны в научных трудах его прадеда. «Научные отчеты Шадринского опытного поля, на котором Крутиховский проводил свои исследования с 1924 года, хранятся в Государственном архиве Курганской области. Четыре научные работы Крутиховского получили положительную оценку ВАСХНИЛ 11 января 1934 года», - отмечает истец.
  
Возникли у правнука Крутиховского претензии и к другим записям в фотоальбоме. К примеру, на 41 странице сказано: «Мальцев на практике реализовал тезис, сформулированный учеными Шадринского опытного поля Чазовым и Крутиховским: возделывать в одном хозяйстве два-три типа сортов по длине вегетационного периода, чтобы придать большую устойчивость производству зерна». Правнук же Крутиховского подчеркивает, что фактически Мальцев использовал научные рекомендации, а не тезисы из научной работы Крутиховского «Борьба с засухой на черноземе лесостепи Зауралья» о посевах позднеспелых и раннеспелых пшениц, но при этом «он никогда и нигде не упомянул, что пользуется рекомендациями ученых, а представлял слушателям как свою разработку».
 
На 43 странице книги, как отмечает истец, написано: «Терентий Семенович (Мальцев) обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования раннеспелых и позднеспелых сортов пшеницы, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы». А на 44-й странице указано: «В 50-е годы Терентий Семенович повел борьбу за новую агротехнику, главные составные части которой - закрытие влаги, предпосевное уничтожение овсюга и массовый сев пшеницы с 15 мая, а не в конце апреля, как водилось традиционно».
 
Однако еще с 1924 года Валерий Крутиховский проводил исследования по вопросам закрытия и сохранения влаги, в том числе снегозадержанием, боронованием, лущением, парованием июльским, июньским, осенним, заявляет правнук ученого. Еще в 1928 году в Шадринском округе был внедрен метод Крутиховского позднего. с 15 мая, сева яровых, а в 1932 году в работе «Вопросы агротехники черноземной лесостепи Зауралья» Крутиховский опубликовал вывод, что лучшим временем посева является промежуток с 15 по 22 мая. В работе «Борьба с засухой на черноземах лесостепи Зауралья» Крутиховский указал, что «во всех случаях налицо катастрофическое падение урожая при раннем посеве и очень высокие для такого достаточно неблагоприятного года, как 1930 год, сборы при посеве во второй половине мая, резкое падение урожая при раннем посеве во всех случаях объясняется сильным засорением полей, а также его подгоранием». Затем он сделал вывод: «Поздний майский посев в борьбе за влагу в зауральских условиях играет и огромную косвенную роль, выявляясь одной из основных мер борьбы с сорняками, особенно с полетаем». Чистку паров орудиями, не оборачивающими пласта, Крутиховский рекомендовал в работе «Борьба с засухой на черноземе лесостепи Зауралья» и в работе «Вопросы агротехники черноземной лесостепи Зауралья».
 
Истец подчеркивает, что на основании статьи 1267 ГК РФ он как правнук Крутиховского имеет право на охрану авторства ученого и охрану неприкосновенности его произведений после смерти исследователя в 1956 году.
 
Отметим, что автор книги «Мальцевский крест» Григорий Леонтьев, знавший Терентия Мальцева лично, в интервью газете «Курган и курганцы» в 2010 году называл агронома Валерия Крутиховского основоположником научного земледелия на территории Зауралья. Он также отмечал, что Мальцев был учеником Крутиховского. Леонтьев добавлял, что имя Валерия Крутиховского «остается в забвении на его родине – в Шадринском районе».
 
И Валерий Крутиховский, и Терентий Мальцев родились в 1895 году, а значит, в 2015 году обоим исполнилось бы по 120 лет. При этом имя Мальцева имеет в родном Зауралье громкую славу. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 15 декабря 2014 года подписал распоряжение объявить 2015 год в регионе годом Терентия Мальцева. К 120-летнему юбилею хлебороба собираются открыть мемориал Мальцеву, деньги на который собирали всем миром. В свою очередь ни о каких памятных мероприятиях в честь юбилея Крутиховского в регионе не было слышно.
 
Один из собеседников Znak.com в органах областной власти сегодня предположил, что подача в суд искового заявления могла не случайно совпасть с подготовкой к празднованию юбилея Терентия Мальцева и ситуацию могли использовать «враги ученого», которые, «как ни странно», всё ещё существуют.
 
Добавим, что фотоальбом «Терентий Мальцев» был составлен в 2005 году Александром Букреевым, Виталием Есетовым, Александром Сметаниным и Геннадием Устюжаниным. Председателем редакционной коллегии действительно был экс-губернатор Олег Богомолов. Книгу посвятили 110-й годовщине со дня рождения Мальцева. На момент подготовки публикации комментарий у составителей фотоальбома получить не удалось: многие из членов редколлегии давно вышли на пенсию, у некоторых – серьезные проблемы со здоровьем.
  
В 2015 году по заказу областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» в Кургане издательский дом «Светич» дополнил и переиздал фотоальбом «Терентий Мальцев» тиражом 2 тыс. экземпляров, сообщает информагентство «Светич». Областным отделением фонда руководит один из составителей первого фотоальбома – Александр Сметанин. Он ранее рассказал агентству «Светич», что книгу обязательно вручат школам и учебным заведениям области, она «своевременна и очень полезна». А первый замдиректора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Юрий Михеев отмечал, что книгу будут с благодарностью вручать передовикам и ветеранам АПК, часть тиража направят в библиотеки и учебные заведения.