Экс-глава Сургута может стать фигурантом нового уголовного дела

Судьба Дмитрия Попова решится в ближайшие дни.
Силовики готовы нанести новый удар по Дмитрию Попову. Экс-мэр Сургута может стать фигурантом второго уголовного дела. Причина — банкротство скандального предприятия. Как экс-чиновнику могут аукнуться погибшие свиньи — в материале «URA.Ru».

На следующей неделе в Ханты-Мансийске состоится судьбоносное для Дмитрия Попова заседание суда. Служители Фемиды рассмотрят законность сделки по «песочному» делу. Как уверяют источники «URA.Ru», фактически у суда нет оснований признать эту сделку незаконной: уголовное дело может развалиться из-за отсутствий доказательств вины экс-мэра Сургута.

Напомним, Дмитрий Попов ушел в отставку. На прошлой неделе ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Попов незаконно согласовал сделку о продаже муниципальной собственности — строительного песка. В результате одна из коммерческих организаций города приобрела сырье по заниженной стоимости, а затем продала вдвое дороже. В результате незаконных действий Попова городу якобы причинен материальный ущерб в сумме, превышающей 46 млн рублей.

Сам Попов неоднократно заявлял, что уверен в законности своих действий. Однако, как стало известно «URA.Ru», бывший мэр Сургута рискует стать фигурантом еще одного уголовного дела. Речь идет о выделении субсидии из городского бюджета совхозу «Северное».

Напомним, крупнейшее сельхозпредприятие ХМАО — сургутский совхоз «Северное» — из-за просчетов руководства оказалось в стадии банкротства. Этому предшествовала целая череда скандалов: в хозяйстве произошел массовый падёж свиней, прежнее руководство было уволено, но и новое не справилось с задачей вывести предприятие на самоокупаемость. Была объявлена процедура банкротства, а затем структуру ликвидировали.

По данным источника нашего агентства в городской Думе, когда совхоз уже находился в стадии банкротства, ему выделили деньги из городского бюджета — порядка 11 млн рублей. Финансовая помощь ликвидируемому предприятию является прямым нарушением федерального законодательства.

Известно, что субсидию также запрашивали в окружном правительстве, но региональные власти отказались выделять деньги именно из соображений бесполезности поддержки организации, которая в скором времени будет ликвидирована.

А вот власти города приняли решение все-таки перевести совхозу субсидию. «Других вариантов на самом деле не было — нужно было платить зарплату людям, оплачивать коммунальные платежи», — рассказал собеседник в сургутской мэрии. По информации источников агентства, уже прошли первые выемки документов по этой истории. Уголовное дело может быть возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями» — это более серьезная статья, нежели та, по которой Дмитрий Попов проходит сейчас — «превышение должностных полномочий».

В региональном СК РФ отказались комментировать ситуацию — ранее в ведомстве давали такой же ответ и по «песочному» делу. Сам Дмитрий Попов пока не отвечает на звонки корреспондента «URA.Ru». Отметим, по итогам проверки, уголовное дело в отношении мэра может и не быть возбуждено, если следователи не найдут нарушений в действиях Дмитрия Попова.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
«Эконадзор» Слюсаря нахимичил с налогами
Бюджет потерял десятки миллионов. Фирму уличили в уходе от налогообложения.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
ФНС прихватила ‟Электрон‟ за Мегион
Налоговики ищут у товарищей мэра города 291 миллион рублей. Претензии у фискалов возникли и к «Мегионнефтепродукту».
До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции
Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Гендиректор ‟ЮРЭСК‟ покусился на государственное
Следы «серых схем» обнаружили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следователи изучают сделки Михаила Козлова.
ФНС приценилась к ‟Золоту Халмерью‟
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Ханты-мансийского ревизора настигла судьба
Следствие обвиняет бывшего главу регионального КРУ в организации убийства окружного прокуророра. 
Миллионы «ЮграМегаСпорта» удрали на горных лыжах
230 миллионов ушло компании с месячным опытом работы. Конфликт способен спровоцировать расторжение контракта.
ХМАО сотрясают фискальные банкротства
Очередная нефтесервисная компания с подачи ФНС признана финансово несостоятельной.
«Газпромбанк» принялся за разработку «Русь-Ойла»
ФНС наращивает претензии к нефтяникам ХМАО на десятки миллиардов. В очередь за долгами выстраиваются госбанки и Росприроднадзор.
Однокурсник Путина и сургутские строители
Партнеры «однокурсника Путина» делят доли на фоне судов с чиновниками. «Российские объединенные капиталы» требуют признать банкротом.
Тюменский депутат встретился с Ротенбергом на мосту
Дом для прокурора и обрушившийся мост. Чем еще известен Николай Руссу.
«Каюм Нефть» отмывается от миллиардов, ФНС подкидывает новые
ФНС доказала претензии еще на миллиард. Нефтяники не смогли оспорить два решения фискалов.
Следователи по уши в земле Пыть-Яха
В центре внимания СКР мэр Александр Морозов.
Лукашенко не пожалел российского парня в деле Тихановского
14 декабря беларуский суд приговорил 29-летнего уроженца Северодвинска Дмитрия Попова к 16 годам колонии усиленного режима.
Пряники ‟Сибпромстрою‟ от Натальи Комаровой
Компания "Сибпромстрой", несмотря на скандалы в СМИ продолжает получать самые дорогие заказы. Почему?