/
24.11.2016

Экс-глава НПО "Космос" испил иски до дна

В Лондоне описано и изъято имущество Андрея Чернякова.
Как стало известно "Ъ", по решению Высокого суда Англии и Уэльса в Лондоне было изъято все имущество, включая столовую утварь и спиртное, экс-главы НПО "Космос" Андрея Чернякова, находящегося в розыске МВД РФ по обвинению в крупных хищениях и невозврате кредитов Банку Москвы. Таким образом, банк, присоединенный к группе ВТБ, начал возмещать из-за границы ущерб от действий Андрея Чернякова, оцененный российским и британским правосудием более чем в £195 млн.

Андрей Черняков, пожалуй, стал первым из беглых российских олигархов, подпавших под действие британского исполнительного производства, что называется по полной программе.

По данным источников "Ъ", 16 ноября текущего года юристы Банка Москвы обратились в Высокий суд Англии и Уэльса с ходатайством о выдаче исполнительного листа и об изъятии у Андрея Чернякова всего принадлежащего ему в этой стране ценного имущества. С его помощью юристы планировали обеспечить исполнение решения английского суда, вынесенного 28 октября. Тогда суд решил, что Черняков должен заплатить банку £195,236 млн во исполнение признанных британским правосудием решений Мещанского райсуда Москвы. Последний взыскал с Андрея Чернякова деньги как с поручителя по не возвращенным Банку Москвы кредитам НПО "Космос" (они брались в том числе на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице). Кроме того, та же кредитная история стала предметом расследования полиции Москвы. Она возбудила в отношении бизнесмена, проживающего сейчас в Лондоне, уголовное дело, объявив его в розыск. Также по решению британского суда Андрей Черняков должен возместить юридические расходы представителям истца на сумму более £420 тыс.

Заявление банка было удовлетворено в этот же день — суд назначил судебного пристава-исполнителя и выдал приказ об изъятии имущества (исполнительный лист).

Уже 21 ноября суд разрешил приставу, не уведомляя Андрея Чернякова, взыскать имущество последнего. При этом пристав сам убедил суд в том, что если приказ об изъятии будет исполнен в обычном порядке — с извещением всех сторон спора за неделю до акции, то существует вероятность сокрытия имущества ответчиком.

На следующий день судебным приставом-исполнителем были сформированы две команды, которые вместе с юристами, представляющими Банк Москвы, отправились по двум лондонским адресам Андрея Чернякова. Экс-главу НПО "Космос" и его супругу одна из команд исполнителей нашла в Кингстоне — тихом пригороде Лондона, где они арендуют небольшую виллу.

По словам участников акции, Андрей Черняков сам подошел к воротам виллы, но отказался их открыть. Однако исполнитель прорвался на территорию объекта, когда бизнесмен неосторожно решил впустить внутрь садовника, приехавшего на работу на велосипеде. В короткой стычке между приставом и должником, происшедшей у входа, победу одержал представитель британского правосудия. Черняков, сбежав от него, заперся в доме. У садовника, который вызвался помочь исполнителю, ключей от виллы не оказалось, зато он открыл ему гараж, где помимо садового инвентаря стояли Rolls-Royce стоимостью около £100 тыс., детская, но довольно дорогая Ferrari, а также мотоцикл. Все это было описано, изъято и отправлено на склад временного хранения.

При этом, несмотря на угрозу уголовной ответственности за отказ исполнять требования пристава о доступе к имуществу, находящемуся в арендованной вилле, дверь ему так и не открыли.

Тогда пристав снова отправился в суд, получив от него разрешение на использование физической силы для проникновения в дом должника. Только увидев соответствующий судебный приказ, экс-глава НПО "Космос" пустил исполнителей, а сам вместе с супругой уехал из дома. С попаданием исполнителей в другой лондонский дом Андрея Чернякова подобных проблем не возникло.

Для того чтобы описать имущество должника, приставу понадобилось несколько часов. У Чернякова, по данным "Ъ", был изъят еще один автомобиль — Mercedes Viano, несколько телевизоров, бытовая и офисная техника, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки вина, виски, водки, коньяка, арманьяк 1985 года, лыжные ботинки, шлем, посуда и даже игровая приставка Xbox One (полная опись изъятого заняла несколько страниц). Для погашения ущерба, нанесенного банку, все это будет реализовано с аукциона.

Также, как стало известно "Ъ", по ходатайству юристов Банка Москвы суд вынес приказ о списании денежных средств Андрея Чернякова, находящихся на счете в инвестиционной компании Altus Investment Management. После того как запрос был удовлетворен, под арестом оказались £2 млн. Впрочем, юристы Чернякова уже обжаловали данное решение суда, указав, что после ареста у него просто не осталось средств к существованию. Жалобу защиты суд должен рассмотреть сегодня.

Отметим, что банк и его должник ведут тяжбу за недвижимость экс-главы НПО "Космос" в Италии, а в Австрии и Германии блокированы сотни тысяч долларов и евро на его счетах.

Российские адвокаты Андрея Чернякова оказались не в курсе изъятия его имущества в Великобритании. Впрочем, они сообщили, что все решения судов, вынесенные не в его пользу, в том числе в Лондоне, будут обжалованы. По их словам, сам Черняков мечтает вернуться на родину и снова заняться бизнесом, но сложившиеся сейчас обстоятельства не позволяют ему этого сделать.

В пресс-службе группы ВТБ "Ъ" заявили, что банк будет и дальше делать все от него зависящее для возмещения ущерба, причиненного в связи с невозвратом кредитов НПО "Космос".