Экс-глава немецкой сети Globus станет топ-менеджером X5

Он поможет российскому ритейлеру выстроить отношения с крупнейшими поставщиками.
17.04.2018
Йоханнес Толай стал коммерческим директором крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group, сообщил представитель группы и подтвердил «Ведомостям» топ-менеджер.

Толай работал в немецкой сети гипермаркетов Globus c 1987 г., в том числе руководил выходом сети на российский рынок, а с 2009 г. был гендиректором ее российского подразделения «Гиперглобус». «Толай – один из сильнейших менеджеров в российском ритейле, успех гипермаркетов «Глобус» – во многом его заслуга», – считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Именно при нем эта сеть гипермаркетов попала в десятку крупнейших ритейлеров в России по итогам 2015 г. Спустя год Толай покинул «Гиперглобус» «от стрессовых нагрузок, когда чуть ли не 24 часа в сутки отвечаешь за все в большой сети», как сам он рассказывал отраслевому порталу Retail.ru.

В конце 2016 г. Толай вместе с партнерами учредил «Голдинские продукты питания»: они планировали наладить выпуск итальянских сыров сорта качетто и твердых европейских сортов, писала газета «Коммерсантъ». Однако от проекта пришлось отказаться из-за проблем с сырым молоком. «Все, кто хочет в России производить выдержанный сыр, должны также заниматься и сельским хозяйством (то есть производством молока. – «Ведомости»). Я потом понял, что не хочу быть фермером, и отказался от проекта [по производству сыра]», – рассказал Толай «Ведомостям». В итоге бывший топ-менеджер Globus, с его слов, сосредоточился на консалтинге в розничной торговле, где и познакомился с руководством X5.

Последние полтора года Толай консультировал X5 в развитии ее гипермаркетов «Карусель», отмечает представитель группы. Сейчас, по его словам, топ-менеджер будет коммерческим директором «Карусели». В должности коммерческого директора всей X5 он также будет отвечает за координацию стратегических отношений всех трех сетей группы с поставщиками, руководство международными офисами и прямой импорт, перечисляет представитель ритейлера. До сих пор этим занимался коммерческий директор «Перекрестка» Виталий Вальков, а до него – гендиректор «Перекрестка» Владимир Сорокин. Логично, что теперь эту должность занимает человек, отвечающий также за «Карусель», где доля прямого импорта в ассортименте – самая высокая среди форматов X5, подчеркивает Бурмистров. «Я вижу потенциал в X5, поэтому согласился здесь работать», – говорит Толай.

На крупных поставщиков, которые поставляют во все три сети X5, приходится заметная доля оборота группы – около 500 млрд руб. в закупочных ценах за 2017 г., подсчитал Бурмистров. Выручка X5 тогда достигла 1,3 трлн руб.

В плане закупок и отношений с поставщиками многое предстоит изменить, считает Бурмистров: например, сформировать единую позицию у разных форматов в переговорах с такими партнерами. Сейчас, по словам эксперта, крупнейшие поставщики могут получить более привлекательные коммерческие условия из-за того, что работа трех форматов недостаточно скоординирована, в том числе при планировании промоакций.

Кроме того, поставщики хотели бы получать данные о продажах своей продукции по отдельным магазинам, замечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков: это должно помочь избежать фиктивных остатков товара и ускорить товарооборот и сети, и поставщика. «Открытый анализ продаж позволяет убрать лишних посредников между поставщиком и покупателем и минимизировать риски искажения информации, некорректного ценообразования и проч., негативно отражающиеся на продажах в целом», – рассуждает Востриков.