Экс-депутата Госдумы задержали в Москве по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей

В Москве задержан бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский. Ему вменяют хищение 2,5 миллиардов рублей из банка «Петрокоммерц».
22.03.2018
Бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский задержан в Москве по подозрению в хищении 2,5 млрд руб. из банка «Петрокоммерц». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

По данным МВД, Варшавский с соучастниками разработал план хищения денег из банка «Петрокоммерц», у которого ЦБ отозвал лицензию в 2015 году. «Между предприятием, владельцем которого являлся задержанный, и банковской организацией был заключен кредитный договор, обязательства по которому подозреваемый не выполнил, а деньги присвоил», — говорится в заявлении МВД.

По данному факту было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас в отношении бывшего депутата Госдумы решается вопрос об избрании меры пресечения.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц было возбуждено в мае 2016 года. Согласно версии следствия, «Петрокоммерц» в 2012 году выдал Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ), входившему в состав «Эстар» Варшавского, кредит на 2,78 млрд руб., который так и не возвращен. «Коммерсантъ» писал, что личное поручительство по этому кредиту дал Варшавский. В декабре 2016 года в рамках этого дела дома у Варшавского и в офисе его компании «Эстар» прошли обыски. Источники РБК в правоохранительных органах тогда уточняли, что Варшавский проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Вадим Варшавский — уроженец поселка Кедровка Кемеровской области. В Госдуме IV и V созывов представлял фракцию «Единая Россия».