Экс-депутата Госдумы Митрофанова признали банкротом

В реестр требований кредиторов Алексея Митрофанова включены обязательства на 543 миллиона рублей.
08.12.2017
В 2014 года Госдума лишила его депутатской неприкосновенности из-за дела о покушении на мошенничество. Тогда же Митрофанов покинул Россию.

Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Алексея Митрофанова, сообщает «РИА Новости». В отношении него введена процедура реализации имущества.​

Финансовый управляющий Митрофанова Виктор Ельцов сообщил, что собрание кредиторов проголосовало за признание должника банкротом, так как не был представлен план реструктуризации долгов. В реестр требований кредиторов Митрофанова включены обязательства на 543 млн руб.

Ельцов сообщил РБК, что на счетах Митрофанова осталось 400 руб. «Погасить долг в полном объеме он не в состоянии. Даже предварительная стоимость его имущества очевидно недостаточна, и он не обладает такими деньгами. На счетах мы выявили только 400 рублей с копейками», — сообщил Ельцов, подчеркнув, что это окончательная оценка имущества экс-депутата.

Ранее адвокат Митрофанова Андрей Левков говорил агентству ТАСС, что обеспечительный арест наложен на половину квартиры экс-депутата на Славянском бульваре в Москве, квартиру в поселке Сосны (Одинцовский район Подмосковья), земельный участок в Псковской области, а также три автомобиля — два BMW и «Волгу».

Теперь это имущество выставят на торги, а вырученные деньги распределят между кредиторами пропорционально размеру их требований. Далее в Арбитражном суде будет поднят вопрос о завершении процедуры банкротства. «Или суд спишет долги, или «не простит», — отметил Ельцов. «Не простить» долги суд вправе, только если будет доказано недобросовестное поведение Митрофанова: сокрытие или уничтожение имущества, документов и т.д., пояснил юрист.

«Если суд решит списать долг, Митрофанов начнет экономическую жизнь с чистого листа и не будет никому ничего должен», — отметил финансовый управляющий. «Конечно, он не сможет определенное время занимать руководящие должности в компаниях, будет испытывать сложности при получении новых кредитов. Иные последствия в данном деле не предусмотрены», — отметил Ельцов.

Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности в июне 2014 года, летом того же года он уехал из России. Это произошло после обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного по факту вымогательства $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова.