Экс-банкир Пугачев рассказал о своей роли в избрании Путина президентом

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев рассказал о том, какую роль он сыграл в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. По словам банкира, именно он предложил кандидатуру Путина на этот пост.
26.06.2015
Основатель Межпромбанка, бывший сенатор Сергей Пугачев дал интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказал о своей роли в избрании действующего президента России Владимира Путина на первый срок. В разговоре с Ксенией Собчак он сообщил, что входил в круг лиц, принимавших решение по этому вопросу.

На вопрос ведущей о том, какую роль Пугачев «сыграл в истории становления Путина президентом», он ответил: «Я очень активно участвовал в этом». Экс-сенатор уточнил, что он «несомненно» входил в «очень узкий круг» лиц, которые принимали решение по данному вопросу.

«Честно скажу, что Борис Абрамович Березовский ни в какой этот круг не входил», — обратил внимание Пугачев. «Три человека принимали ключевые решения? [Сергей] Пугачев, [дочь Бориса Ельцина] Дьяченко Татьяна и [ее супруг Валентин] Юмашев?», — уточнила Собчак. «Да. В тот момент да», — подтвердил Пугачев.

Экс-банкир пояснил, что на пост президента претендовали две кандидатуры: экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин (в 1999 году — председатель правительства) и Владимир Путин. «Надо понимать, что чудесным образом эти люди не возникают из ниоткуда, нет такого ресурса даже у Бориса Николаевича Ельцина [ …]. Вот эта операция «Преемник» и т.д. — очень условные вещи. Узкий круг, сам президент, он выбирает из того, что есть», — подчеркнул Пугачев.

Основатель Межпромбанка признался, что именно он предложил кандидатуру Путина на пост президента. Позднее он уточнил: «Это же не то, что я сказал: «Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?». Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков».

По словам Пугачева, в тот момент у Владимира Путина не было «такого глобального желания быть президентом». «У него нет такой истории, чтобы он избирался из какого-нибудь районного совета и дошел до Верховного совета. Он занимался тем, чем он занимался. Он не был первым лицом никогда, он не руководил никем», — пояснил он.

Пугачев отметил, что его отношения с Путиным продолжались длительное время, «и продолжаются на сегодняшний день, просто как-то формат изменился в этих отношениях». Он пояснил, что его отношения с действующим президентом «испортились».

Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого являлся Пугачев, был лишен лицензии летом 2010 года, а в ноябре того же года объявлен банкротом. Экс-банкир покинул Россию. В настоящий момент он находится в Великобритании.

С июля прошлого года в Высоком суде Лондона идет судебный процесс по иску АСВ. В начале марта 2015 года Пугачеву было запрещено покидать пределы Англии и Уэльса. Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил кредиты от Банка России. Москва требует экстрадировать экс-банкира в Россию, этот вопрос будет решаться Вестминстерским магистратским судом Лондона.

В начале июня Следственный комитет сообщил о новом эпизоде в деле Межпромбанка. По версии следствия, Пугачев злоупотребил должностными полномочиями при кредитовании подконтрольных ему организаций

В июле 2014 года Высокий суд Лондона арестовал активы Пугачева до окончания судебного процесса в России.​ Экс-банкир обвиняет Агентство страхования вкладов (АСВ) в попытке вымогательства и угрозах его семье.

После своего отъезда из России бывший сенатор в нескольких интервью критиковал российского президента Владимира Путина. Осенью прошлого года он заявил Financial Times, что все российские бизнесмены являются «крепостными Путина».