Екатеринбургский Ельцин Центр — под ударом

Мы узнали, что стоит за атакой на новое «место силы» столицы Урала. Могут ли закрыть культовый проект? Ответ на не праздный вопрос — в этом тексте.
09.05.2016
Ельцин Центр атакуют. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — с трибуны Госдумы, ЛДПР — массовыми митингами, гроза Минкульта Никита Михалков — в эфире государственного канала. Мемориал первого президента России, который открыл его преемник Владимир Путин, требуют признать «иностранным агентом» и базой «пятой колонны». Кто и что стоит за этими атаками и есть ли реальные угрозы для Ельцин Центра — в материале нашего агентства.

Режиссер Никита Михалков в недавнем выпуске программы «Бесогон-ТВ» на телеканале «Россия-24» в очередной раз обрушился на Ельцин Центр с критикой, обвинениями в фальсификации истории и даже заподозрил менеджмент в пропаганде сепаратизма. Основной темой первомайского шествия и митинга ЛДПР в Екатеринбурге также стал протест против деятельности центра. Партия требует объявить Ельцин Центр иностранным агентом и даже направила соответствующее письмо в Генпрокуратуру. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов потребовал от главы правительства Дмитрия Медведева «отправить комиссию» в этот «центр русофобии», на который «грохнули 10 миллиардов рублей».

Собеседники агентства в ЛДПР и КПРФ в ответ на вопрос о причинах подобной повестки указывают на предвыборный период и желании «сформировать политический капитал на теме 90-х». При этом один из депутатов Госдумы от ЛДПР уточняет, что критика Ельцин Центра не идет вразрез с политикой федерального центра: «Путин открывал музей, когда еще было непонятно, что туда придет Макаревич. А завтра они кого позовут? Навального?» Таким образом, член партии Жириновского указывает на некую политическую грань, которую, по его мнению, уже перешли идеологи Ельцин Центра. По его словам, через ЛДПР власть посылает руководству проекта сигналы — изменить свою политику.

Для значительной части городского сообщества и элиты такая постановка вопроса — пусть и прогнозируемый, но шок. Ельцин Центр в считанные недели стал культовым местом: каждые выходные здесь тысячи посетителей, для которых это уже нечто большее, чем просто место тусовки и встреч с единомышленниками.

Можно как угодно называть людей, которые сюда ходят, но спорить с фактами бессмысленно: Ельцин Центр стал «фишкой», состоявшейся достопримечательностью Екатеринбурга, местом своего рода паломничества тех, кто не готов принять многие современные идеологемы. При этом, если посмотреть на программу последних мероприятий в музее, то они аполитичны: творческий вечер Андрея Макаревича без каких-либо заявлений, фестиваль «Остров 90-х», дни Алексея Балабанова, приезд Леонида Парфенова с фильмом «Русские евреи». Ни на одной из площадок не звучало ничего, что можно было бы трактовать как происки условных «либералов».

Политтехнолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин сравнивает ситуацию, возникшую вокруг Ельцин Центра, со скандалом вокруг проекта «Сколково»: «Тогда оппоненты Дмитрия Медведева нашли и безвременно сгинувшие деньги, и преступный умысел». По его словам, то же самое и с Ельцин Центром:

«Время разбалансировки системы. В нем одна и та же структура может быть и полезной власти, и вредной», — объясняет эскперт. Он также не исключает, что в центре могут поменять руководство на более лояльное и спокойное.

В самом Ельцин Центре связывают критику в свой адрес с началом избирательной кампании: «ЛДПР и КПРФ начали свою избирательную кампанию и, видимо, пребывают в уверенности, что других соперников, кроме Бориса Ельцина, у них по-прежнему нет. Можно только посочувствовать политическим активистам, которые живут в такой специфической реальности. Что касается Никиты Сергеевича Михалкова, сожалеем, что он продолжает строить свои передачи на пересказах чужих мнений, так и не побывав в Ельцин Центре», — говорится в комментарии для «URA.Ru».

При этом сотрудники центра в неформальных разговорах не верят в наличие некоей организованной и санкционированной против них кампании со стороны власти.

Гендиректор BAIKAL Communications Group Эдуард Войтенко указывает на особую политическую ситуацию в регионе: «Для Екатеринбурга и Свердловской области полемика вокруг ельцинской эпохи важна, так как регион находится в турбулентной политической атмосфере и консервативные силы ищут точки опоры в противовес сильным либеральным лидерам», — считает политконсультант.

Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Олег Игнатов замечает, что к эпохе Ельцина большинство населения относятся скорее негативно. «И, как бы ни относилась к памяти об этом периоде истории власть, эта тема будет использоваться для накопления политического капитала».

Сотрудники телеканала «Россия 24» рассказывают, что после выпуска программы «Бесогон-ТВ» с критикой Ельцин Центра, «сверху сначала поступило указание блокировать эту тему, а потом установки изменились,

и Михалков продолжил атаки на центр и в последующих программах». «Видимо, согласовали», — предполагает один из журналистов.

Глава прокремлевского ФоРГО Константин Костин считает, что позицию Никиты Михалкова следует рассматривать как яркое публицистическое высказывание, а Ельцин Центру при этом ничего не нужно бояться: «Вы знаете, как Владимир Путин всегда уважительно высказывается в адрес Бориса Ельцина. На открытии мемориала присутствовал президент, правительство, с тех пор отношение не изменилось», — уверен политолог.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий вокруг культового для Екатеринбурга проекта.