Единый центр шпионажа

Найдена аппаратура прослушивания в кабинетах категории «гостайна» у руководства Росреестра, ФМС и налоговиков, расположенных в Едином центре документов. Провода ведут к спецслужбе Михальченко.
ФСБ извлекает аудио и видео-аппаратуру слежения из кабинетов госчиновников, работающих в Едином Центре Документов на улице Красного Текстильщика. Помещения оказались нашпигованы спецтехникой. Горячие сердца в Госбезопасности даже подняли накал до шпионажа. Холодные головы в ФСБ пока видят в действиях частной секретной службы вторжение в государственную и личную тайны.

Разомнемся на любимой в обществе теории заговора. Способов прослушивать помещения – немного:

– аккуратно занести технику с собой, но на автономном питании она больше трех суток не промолотит;

– засверлиться в стены извне, но на практике эта процедура во всех отношениях хлопотная и доступна только специальным техническим подразделениям МВД и ФСБ.

Третий вариант считается совсем экзотическим. И применяется контрразведкой, курирующей линию шпионажа и измены. Это своего рода промышленный метод – сдача объекта под жилье или офис, куда при ремонте уже зарядили спецтехнику. В данном контексте, в петербургском Едином центре документов удивили именно таким масштабом. Плюс самоуверенностью в неприкасаемости и, если хотите, манией величия.

По информации «Фонтанки», по поводу прослушек первый раз оперативники Управления «К» (кредитно-финансовая система) центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Петербургу посетили ЕЦД в воскресенье, 5 марта. Они открыли все кабинеты Управления Росреестра по Петербургу на Красного Текстильщика, 10. По слухам, вначале охрана замешкалась, но когда ей пообещали, мол, «сейчас найдем, чем открыть», ключи нашлись.

Начали они с кабинета руководителя ведомства, Владимира Карелина. Чуть позже прошлись, в прямом смысле этого слова, по стенам его заместителей. По данным «Фонтанки», сотрудники не обыскивали классически – слева – направо – по часовой. У них было точное понимание, где и что вмонтировано.

Заметим, что кабинеты таких руководителей называют «категорийными». К примеру, у Карелина допуск к гостайне (первый уровень), а у его заместителей – к секретному делупроизводству (второй уровень). Согласно давно заведенной процедуре, при въезде в новые помещения эти кабинеты обязательно обследуются специально обученными людьми. И Росреестр на Красного Текстильщика, конечно, обследовали. Но тогда ничего не фонило. И, как сегодня уже понятно специалистам из ФСБ, оттого, что при установке подозреваемые заложили профессиональную защиту.

По данным «Фонтанки», из кабинетов Росреестра оперативники долго выдергивали и изымали микрофоны и микроглазки видеонаблюдения. Они были запитаны от так называемой «слаботочки», то есть телефонных и телевизионных входов. Также за гипроком, возле рабочих столов, на уровне голов госчиновников найдены специальные пластины-передатчики. Логика говорит, что еще до покупки и расстановки мебели, установщики уже знали о планировке рабочих мест.

Мероприятия продолжаются и до сих пор. Примерно с перерывами в неделю. После Росррестра ФСБ последовала в кабинеты Федеральной миграционной службы (также на Красного Текстильщика, 10), где работает паспортный отдел. На прошлой неделе дошло и до помещений налоговой инспекции №15, где, кстати, долго работал ее начальник, Алексей Терпигорев (с февраля 2017 года – замглавы Управления ФНС по Петербургу). Результат везде одинаков – профессионально вмонтированная еще при стройке аппаратура слежения. Похоже, в кабинетах кадастровой палаты было тоже самое, но несколько лет назад ведомство переехало на площадь Пролетарской диктатуры.

«Единый центр документов» входит в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко и открыт в 2009 году на территории Прядильно-ниточного комбината на улице Красного Текстильщика, 10-12. Генеральным подрядчиком выступала компания «Стройкомплект» – фактически родственная «Балтстрою», одному из крупнейших активов Дмитрия Михальченко. Напомним, что в конце марта руководитель этой компании был арестован по делу о резиденции президента.

Площади в общественно-деловом комплексе получили Управление Росреестра Петербурга, региональное УФМС, Сбербанк, МРЭО ГИБДД, Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) и Инспекция ФНС № 15.

Как стало известно нашему изданию, у контрразведчиков есть показания it-специалистов, ранее работавших в УК «Форуме». И получены они относительно недавно, уже после того, как Дмитрий Михальченко и его заместитель по безопасности Борис Коревский были арестованы по обвинению в контрабанде. Фактически выполнять функции Коревского пришел 49-летний Андрей Рыкунов.

Говорят, ранее он подчинялся непосредственно Дмитрию Михальченко. «Фонтанка» поговорила с десятком бывших и действующих работников фирмы и неожиданно для себя поняла: большинство из них годами либо злились, либо шутили над прослушивающей аппаратурой, о которой ходили байки. Некоторые чуть ли не со смехом рассказали «Фонтанке», что в компании слагались легенды, что каждое утро на стол Дмитрия Михальченко ложились распечатки важных или интимных разговоров подчиненных. Якобы, руководил всем этим, как раз, Андрей Рыкунов, а под ним находилась спецгруппа от 15 до 20 человек, ежедневно сидящая «на ушах» и перерабатывающая этот колоссальный массив. Так что финансирование этих амбиций должно было быть крепким. Квартировался отдел в помещениях охранной фирмы «Магистраль» на Витебском вокзале, принадлежащей тому же Михальченко.

Сам Андрей Рыкунов запрограмированно ответил на вопросы журналиста: «Действия ФСБ я комментировать не могу, к незаконному прослушиванию не имею никакого отношения».

По нашим данным, некоторые сотрудники ФСБ, поняв объем прослушивания, начали с нехорошего слова «шпионаж». Но все же умысел нашли внутри 137-й статьи УК  – «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Хотя, по данным «Фонтанки», оперативников как раз не очень волнует подсматривание за офисными работниками УК «Форума» и прочих коммерческих компаний. Тут ключевые слова – «госчиновник» и «гостайна». И, таким образом, речь скорее всего зайдет и о статье 283.1 УК РФ – незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (подследственность ФСБ).

Если бы такое случилось в плотоядные времена НКВД, то во внутренней тюрьме Литейного, 4 уже находились все и даже больше. А сам Дмитрий Павлович устал бы признаваться в измене в пользу той разведки, на которую ему бы указали из-за направленной в лицо лампы. Сегодня же, для Дмитрия Михальченко это формально может лишь стать новым эпизодом. Но, по сути – это сильный раздражающий фактор для лиц, принимающих по нему решения.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Кто поможет с мандатом Марине Ким
У возможного кандидата в Госдуму известной телеведущей Марины Ким могут быть криминальные партнеры и спонсоры.