«Единой России» отдадут всю «Соль» Екатеринбурга

Свердловские власти хотят взять под контроль самый лакомый медиаактив мегаполиса.
25.04.2016
В Екатеринбурге остались целыми восемь экранов ТК "Соль", они находятся в самых оживленных местах города.

Погасшие экраны телеканала «Соль» в Екатеринбурге будут включены в самое ближайшее время, уверяют инсайдеры. Только теперь их будут использовать не для публикации коротких новостей и даже не для коммерческой рекламы. По данным осведомленных источников, сеть уличных мониторов с подачи руководства Свердловской области пригодится в предвыборной кампании «Единой России». Но для этого политикам вместе с аффилированным бизнесом надо реализовать схему по реанимации и приобретению медиаактива. О ней — в материале «URA.Ru».

Восемь выключенных мониторов, которые раньше использовал телеканал «Соль» (собственность компании «Медиа Город»), по-прежнему находятся в рабочем состоянии и не дают покоя свердловским политическим силам.

Экраны размещены на городских улицах с огромным трафиком пешеходов и автомобилистов. Такой актив — мощнейший козырь в наступившей предвыборной гонке. Источники «URA.Ru» говорят, что от регионального руководства поступила вводная: как можно скорее включить мониторы для рекламы «Единой Росси».

По данным собеседников, знакомых с ситуацией, область собирается узаконить экраны и договориться с основными кредиторами ОАО «Медиа Города». Это московские компании «Бергхофф Ритейл» и «Фирма Санта-Барбара». Кредиторам, кстати, принадлежат 53 процента «Медиа Города». Но есть одно «но»: в данный момент «Медиа Город» находится в состоянии банкротства: летом 2015 года началось конкурсное производство.

Как рассказал «URA.Ru» идеолог проекта и представитель столичных владельцев Константин Курченков, к нему не обращались с предложением восстановить вещание. Хотя без его согласия никто не вправе использовать рекламные площади. «Их можно включить в кратчайшие сроки. Ролики нынче снимаются очень быстро. Потом достаточно вставить флеш-карту в компьютер — и информация выйдет на экраны», — заметил журналисту агентства Константин Курченков.

Собеседник рассказал «URA.Ru» о другом варианте развития событий: область обанкротит «Медиа Город» и выкупит экраны через частную структуру: « 47 процентов капитала „Медиа Города“ принадлежат Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области и ООО „СтройМонтажУрал“. И миноритарии каким-то образом смогли поставить на пост арбитражного управляющего своего человека, Дениса Орлова, который лоббирует интересы ООО „СтройМонтажУрал“. За прошедшее время он только увеличил долг „Медиа Города“ на 15 млн рублей», — заявил «URA.Ru» Курченков.

По данным сервиса «Контур. Фокус», соучредителем ООО «СтройМонтажУрал», лояльного к областным властям, является Роман Туманов. Раньше он руководил строительной фирмой «Астра Строй», которая аффилирована с владельцем группы компаний «Синара» Дмитрием Пумпянским. Собеседник подозревает, что Орлов специально копит долги, чтобы потом дешево продать основной актив компании, экраны, структуре, связанной с областью.

По данным «URA.Ru», уже рассматривается кандидатура управляющего экранами. Им может стать гендиректор издательского дома «АиФ на Урале» Дмитрий Бондарев.

Однако сам Бондарев опроверг эту информацию в беседе с журналистом агентства.

Примечательно, что торги по экранам уже стартовали. Конкурсный управляющий выставил их на аукцион, однако найти покупателей пока не удалось из-за завышенной цены. «С третьей попытки продажи процедура конкурсного производства обязывает пошагово снижать цену на 5 процентов, пока не найдется желающий купить данный лот», — добавил Курченков.

При любом раскладе областным властям останется только решить с мэрией вопрос легализации экранов. Один шаг к этому региональное правительство уже сделало. Раньше у муниципалитета было преимущество — город через суд доказал, что экраны установлены незаконно и должны быть снесены. Власти Екатеринбурга также заинтересованы в данных рекламных площадях, поэтому и не торопились уничтожать «Соль». Однако область перераспределила полномочия в сфере наружной рекламы в свою пользу, и даже юристы затрудняются ответить, кто здесь теперь «хозяин-барин».

«Если экраны стоят на земле города, то не столь важно, кто регулирует сферу рекламы. Город, как собственник конкретных участков, может требовать защиты своих прав, — сказал „URA.Ru“ управляющий партнер юридической фирмы „ЮРЛИГА“ Иван Волков. — Но у „Соли“ есть отличная возможность сказать, что город утратил свои функции по контролю над рекламой, и затянуть судебный процесс. А если земельные участки не находятся в ведении мэрии, именно область будет являться единственным законным заявителем на стадии исполнения производства».

Получить комментарий в департаменте информационной политики губернатора «URA.Ru» не удалось. Журналист агентства задал вопрос главе ДИПа Александру Рыжкову, тот попросил перезвонить позже. После этого он перестал отвечать на звонки.

Напомним, компания «Медиа Город» установила свои первые уличные экраны в Екатеринбурге в 2013 году. Для покупки больших мониторов организация взяла в кредит 140 млн рублей у Корпорации развития Среднего Урала под 8,26% годовых. Потом ГУП «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» выкупила часть задолженности у «КРСУ» — 47 млн рублей. Остальные долги оказались у компании «СтройМонтажУрал».

На экранах транслировались 15-секундные новостные ролики телеканала «Соль», из которых коммерческими были порядка 30%. Телеканал позиционировал себя как СМИ, которому не надо следовать требованиям закона о рекламе. Однако городские чиновники объявили уличные мониторы вне закона, добились сноса двух из них, а 15 ноября 2015 года отключили остальные.