Единороссы рассорились с Уйбой

Глава Коми решил снять с поста главы фракции «Единая Россия» в госсовете республики Сергея Артеева. Однако фракция такому решению сказала категорическое нет.
Не хватает дипломатических качеств

Владимир Уйба – не только глава Коми, но и секретарь местного отделения «Единой России». Партийная дисциплина не допускает фронды членов партии против своих руководителей. По данным местных телеграм-каналов, фракция ЕР как раз пошла на это, притом открыто, заранее зная, что Уйбе нечего противопоставить.

Уроженец Ижемского района Коми Сергей Артеев, избранный от Сыктывкара, – представитель группы единороссов и местных жителей, которые стоят в оппозиции к управленцам-«варягам» из команды Уйбы.

Серьёзные конфликты были у Уйбы и в прошлом году. Тогда глава Коми вступил в схватку с «Газпромом», лесопромышленным комплексом «Монди» и вообще со всем крупным бизнесом региона.

– Конфликт главы республики с местным крупным бизнесом – чёрная метка для него. В начале текущего года состоялся неприятный для Уйбы разговор с Владимиром Путиным. Президент дал Уйбе последний шанс для того, чтобы конфликты с бизнесом были погашены и в Коми всё было хорошо, – отметил председатель совета общественной организации «Русский арктический парк» Эдуард Петров.

Информационная война в телеграм-каналах

После этого разговора окружение Уйбы стало искать людей, на которых можно перекинуть негатив с главы Коми. Они нашлись в лице республиканской оппозиции, в частности, в отделении КПРФ. Работающие на администрацию Коми политтехнологи стали вбрасывать в СМИ и соцсетевые ресурсы информацию, которая, по их замыслу, могла бы повысить рейтинг Уйбы в глазах жителей.

– В СМИ пошёл антипиар всех относительно известных в Коми людей, которые хотя бы в чём-то не поддержали политику Уйбы. Вслед за этим пошла зачистка вертикали от всех несогласных с главой республики, завершившаяся в марте. Под неё попали чиновники городских и районных администраций, муниципальные депутаты. Например, в Воркуте зачистили половину мэрии, значительную часть депутатов горсовета. Многие муниципальные депутаты добровольно складывают свои мандаты», – отмечает Эдуард Петров.

В Жёлтом доме, как называют в Коми администрацию, рассчитывали: после этой зачистки глава республики будет защищён от всех нападок. На место уволенных должны были прийти лояльные к Уйбе персоны. Однако расчёты Жёлтого дома не оправдались. По словам Петрова, ситуация показала, что ни в местном отделении «Единой России», ни тем более в оппозиции опоры у главы региона нет.

Уйба сам создал вокруг себя политический вакуум.

Два года назад, когда федерального чиновника назначили исполняющим обязанности главы Коми, Уйба пошёл на сближение с местными единороссами и встречался с видными представителями оппозиции. Он был доступен практически всем жителям республики. Но вскоре прямые контакты для них закрылись. В Коми отнеслись к этому лояльно. Жители республики посчитали, что Уйба – профессиональный эпидемиолог, уделяет внимание пандемии коронавируса, ему физически не хватает времени для общения. Эти иллюзии жители Коми питали два года.

«Ситуация с тех пор изменилась к лучшему только в том, что теперь на Уйбу работают почти все СМИ и пиарщики нашего региона. Но в реальной жизни изменений не произошло. В республике крайне недовольны тем, что Уйба отстраняет от властной вертикали местных людей, которые знают особенности жизни в Арктике, и заменяет их “варягами”».

Эдуард Петров | председатель совета общественной организации «Русский арктический парк»

По словам эксперта, совсем непонятно было жителям Коми, зачем Уйба в январе отправил в отставку правительство региона. Тогда он пообещал обновить кабмин в пользу набора компетентных управленцев. Но оставил его практически в том же составе.

Пока Уйба искал новых министров, исполняющей обязанности премьера республики была чиновница из Москвы Эльмира Ахмеева. По некоторым данным, она является протеже вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, креатуры властей Татарстана, где он с 2001 по 2010 год был министром строительства. Сейчас Уйба сам возглавляет обновлённое правительство региона.

По словам Петрова, управленцы вроде Ахмеевой, оказываясь в Коми, не собираются улучшать систему госуправления региона. Они пытаются подстроить её под свои схемы, которые в республике не будут работать. Например, в местных СМИ и телеграм-каналах говорят о ещё не построенной теплице по типу сада-гиганта в Воркуте. Но проектная документация по ней с «Газпромом» не согласована. И вряд ли теплицу построят вообще.

– В Коми принято сначала что-то создать, потом это пиарить, а на Большой земле, видимо, другое представление об этом, – говорит Петров.

Санкции против России усугубили коронавирусный кризис в экономике республики. Потребительский ажиотаж на продукты плюс аппетиты ретейлеров в целом по России подняли цены на 30–40 процентов. Эта тенденция затронула и Коми, где цены (особенно, в заполярной зоне) и до этого были на уровне московских, а зарплаты куда ниже столичных. Свёрстанный «варягами» бюджет Коми на 2022 год не может физически потянуть реальные турбулентные процессы в экономике региона.

Региональный спорт под угрозой

В прошлом году в Жёлтом доме гарантировали развитие и процветание сыктывкарскому «Строителю» – старейшей хоккейной команде республики. В конце марта из-за хронического безденежья в «Строителе» уволился главный тренер команды, шестикратный чемпион мира по хоккею Павел Франц. Франц – уроженец Сыктывкара, патриот Коми. Его уход усугубляет и без того тяжёлое положение в «Строителе», вызванное нехваткой денег на самое необходимое.

Развитый региональный спорт – это успешная молодёжная политика, указывает Эдуард Петров.

Успешная молодёжная региональная политика – огромный плюс в актив главе региона, равно как провал в молодёжной политике – гарантия отставки.

– Некогда триумфальный «Строитель» гибнет без финансирования. Безденежье – проблема всего спорта в Коми. Бюджет у республики небольшой, это понятно. Но если наши власти не будут вкладываться в спорт, они будут вкладываться в тюрьмы, – высказался собеседник. «Октагон.Северо-Запад».

Обстоятельства играют на руку Уйбе

Уйбой недовольны в Сыктывкаре и в Москве, но он, скорее всего, останется главой Коми и руководителем регионального отделения «Единой России» до 2026 года, когда истекут его полномочия. Даже если Уйбу снимут раньше срока, то взамен ему поставят такого же «варяга», а не местного жителя, говорит Эдуард Петров. Одна из причин в том, что никто в местной ЕР не хочет предлагать себя в качестве главы республики. В региональном отделении «Единой России» нет фигур, которых бы знали за пределами Коми.

Стать главой региона, например, предлагали депутату госсовета от Ухты Александру Гайворонскому, бывшему директору «Газпром трансгаз Ухта», известной в Коми личности. Он считается в Коми своим, несмотря на то, что родился и вырос в Свердловской области. Но и Гайворонский не согласился.

– Единороссы Коми хотели бы досрочной отставки Уйбы, да кто ж им даст? – высказал мнение представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области Вадим Трескин.

В условиях международного напряжения вокруг России Кремль не склонен «менять коней на переправе» в регионах, считает эксперт.

Федеральный центр и раньше не попадал под региональное давление. Не склонен Кремль делать это и сейчас.

У Уйбы напряжённые отношения главным образом с единороссами – жителями Коми, говорит Трескин. Напряжение возникло по причине того, что глава региона формирует аппарат по принципу лояльности к себе. Но лояльность не означает профессионализма. Более того, все лояльные – такие же «варяги», как и Уйба.

– После дела Гайзера в местной ЕР всё меньше обеспеченных ресурсами людей из республики. С теми, кто ещё есть, Уйба предпочитает не советоваться, – считает эксперт.

Местные специалисты сходятся в одном: жители Коми – типичные северяне, которые хотят, чтобы их уважали. Наладить отношения с главой республики, который ставит своих людей на ключевые места в ущерб знающим регион чиновникам, будет крайне затруднительно.
Злые вы, уйду я от вас - как гордума Переяславля-Залесского осталась без спикера
Переславль-Залесский остался и без мэра, и без председателя гордумы.
Бывший глава Коми выйдет по УДО
Ухтинский городской суд удовлетворил ходатайство Владимира Торлопова об условно-досрочном освобождении.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
Чиновника Канищева из Коми накажут за агрессивную любовь к музыке
Арестован замглавы администрации Печорского района в Коми.
«Сыктывкарский ЛПК» могут упаковать для Виктора Харитонина
Производитель бумаги «Снегурочка» может быть продан Виктору Харитонину на уникальных условиях.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Радиофизику в Коми изучали мнимые студенты
Группировка сотрудников крупнейшего вуза в республике предстанет перед судом.
Вячеслава Гайзера распотрошат на полтора миллиарда
Экс-глава Коми должен возместить в бюджет республики дивиденды "Птицефарики "Зеленецкая". 
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Главный полицейский Коми легализовал взятку коттеджем
В Коми суд по иску прокуратуры изъял коттедж у бывшего главы МВД республики Виктора Половникова.
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.
Ковид кончился, щеголять Уйбе больше нечем
Шансы главы республики Коми Владимира Уйбы попасть под осеннюю ротацию увеличиваются.
Игорь Краснов пошел по магазинам
Генпрокуратура РФ запросила у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, не снизивших отпускные цены на товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».
Веремеенко, Кошелев, Фомичев - латифундисты из Госдумы
Семьи пяти депутатов владеют землей площадью в 10 княжеств Монако. Среди них четверо парламентариев из «Единой России» и один из ЛДПР.
Опус экс-губернатора Савченко срикошетил по ЕР
Книга бывшего белгородского губернатора привела к отставке высокопоставленных единороссов.
Для вице-спикера воронежской гордумы выборы оказались убыточными
Осужденного на два года колонии Александра Провоторова объявляют в розыск.