«Единая Россия» готовит Куйвашеву засаду

Губернатора ловят на Шептия.
07.02.2014

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев сближается с лидером свердловских единороссов Виктором Шептием. Источники Znak.com связывают происходящее с приближающимися выборами Госдумы, в рамках подготовки которых необходимо формировать одномандатные округа. Между тем внутреннее противостояние сохраняется и, скорее всего, речь идет лишь о тактическом союзе. 
 
Главный свердловский единоросс Виктор Шептий, который долгое время считался оппонентом губернатора Евгения Куйвашева, публично демонстрирует близость с ним.
 
Он сопровождал главу региона в командировках в Красноуфимске, Артях и Ачите, а после серии аварий на водоводе в Сухом Логе вслед за Куйвашевым отправился и туда, где отвечал за организацию доставки воды жителям. В обладминистрации рассказывают, что губернатор не менее раза в неделю встречается с Шептием тет-а-тет. Логичное объяснение активности Шептия – должность. ««Единая Россия» сохраняет имидж партии власти, и поэтому все социальные вопросы нам близки», - говорят в региональном отделении. Источник Znak.com в партии отмечает, что раньше «конструктивному диалогу» с губернатором мешал в основном глава администрации Яков Силин, с которым у Шептия не сложились отношения.
 
Впрочем, есть и другое объяснение. Как рассказывают сторонники Шептия, его сближение с губернатором не случайно, в этом есть тактический интерес. «Постепенно начинается подготовка к выборам Госдумы (состоятся в 2016 году), которая будет избираться как по партспискам, так и по одномандатным округам. Для Шептия важно участвовать при нарезке округов, чтобы не получилось, как в ситуации с выборами думы Екатеринбурга в прошлом сентябре, когда все основные решения принимались в недрах обладминистрации и мэрии, а партия осталась не у дел», - считает собеседник Znak.com.
 
Но, несмотря на тактическое сближение с лидером свердловских единороссов, между губернатором и командой депутата Госдумы Игоря Баринова, куда, как считается, входит и Шептий, сохраняется противостояние.
 
На этой неделе соратник Баринова и Шептия депутат Заксобрания Максим Иванов вывел в публичную плоскость коммунальную ситуацию в Сосновом Бору, где жители замерзают в своих домах. Проблемы с отоплением сразу после аварии на водоводе в Сухом Логе в тот же день стали объектом пристального внимания федеральных СМИ и, соответственно, очередным камнем в сторону губернатора. Сам депутат Максим Иванов при этом настаивает, что ответственность полностью лежит на местных властях: сити-менеджере Артемовского Татьяне Позняк, которая долгое время игнорировала ситуацию. «Как депутат, избранный от этой территории, я просто не могу молчать об этой проблеме. Это мой долг», - утверждает Иванов. Сам Иванов, по сведениям Znak.com, был бы готов предложить несколько кандидатур на пост главы администрации Артемовского, чтобы «исключить подобные проблемы с отоплением».
 
На самом Шептии история с Сосновым Бором вряд ли отразится негативно. 
 
Шептий обладает способностью к выживанию в щекотливых политических ситуациях.
 
Так, например, он стал чуть ли не единственным секретарем регионального отделения «Единой России», который сначала ушел в отставку после громкого проигрыша партии на выборах Свердловской облдумы (единороссы не смогли набрать даже 40% голосов) в 2010 году, а затем, спустя пару лет, вновь был избран на ту же должность. Другая история связана с интригой вокруг поста спикера Заксобрания, которая развернулась в начале прошлого года. По сведениям Znak.com, для Людмилы Бабушкиной готовился спикергейт, и в числе претендентов на пост председателя Заксобрания называли и Шептия. Сам Шептий официально ничего не подтверждал, и, несмотря на напряжение внутри регионального парламента, у него с Бабушкиной взаимоотношения не испортились.
 
Помимо взаимоотношений с губернатором, Шептий перенастраивает работу реготделения «Единой России». Как уже писал Znak.com, ему удалось пролоббировать кандидатуру Александра Косинцева на пост руководителя исполкома партии. Следующий шаг – назначение первого замруководителя исполкома, ответственного за выборы.
 
Этот пост, по сведениям Znak.com, может получить Елена Чуняева, уже работавшая в исполкоме и считающаяся верной соратницей Шептия.
 
«Чуняева рассматривается на общих основаниях еще с несколькими кандидатами», - сообщил Znak.com Косинцев. Он отказался называть остальных претендентов, но отметил, что среди них есть, в частности, сотрудники администрации губернатора.
 
Комплекс действий внутри партии и за ее пределами должен помочь Шептию укрепить свои позиции в политическом пространстве региона. Насколько они будут эффективными – увидим в ближайшее время.