E3 Group отказали в строительстве в Ленинградской области

Компании не удалось провести бдительных чиновников из Госстройнадзора области: по их мнению, она планировала под видом гостиницы построить апартаменты.
23.07.2018
Госстройназдор Ленобласти отменил разрешение на строительство гостиничного комплекса, выданное весной этого года ООО «Капитал» (входит в E3 Group). В ведомстве объяснили, что изначально застройщик обещал, что построит гостиницу, а по факту там появится апарт-отель. В E3 Group назвали такое решение «политическим».

О планах E3 Group относительно строительства гостиничного комплекса в Гатчине стало известно летом этого года. По задумке инвестора, проект должен будет включить в себя гостиницу, рестораны, спортивный клуб, офисные помещения, конференц-залы, апартаменты, подземный паркинг, супермаркет, детский центр и спа-центр. Инвестор планировал вложить в строительство комплекса 3 млрд рублей.

Однако 12 июля комитет по архитектуре и градостроительству (КАГ) региона отменил градостроительный план земельного участка, на котором планировалось построить объект, а на основании этого 18 июля Госстройнадзор отменил разрешение на строительство. Документ был выдан в начале мая этого года. Как пояснили в КАГ, причиной отмены градплана послужило несоответствие проекта планировки территории и правил землепользования и застройки в части использования земельного участка. «Он не предполагал размещение объектов для временного проживания людей. Там можно было построить гостиницу, а не апартаменты»,— пояснили в ведомстве.

Источник “Ъ” в областном правительстве предположил, что таким образом застройщик хотел продавать свой продукт как жилье, избежав при этом обязательств по строительству социальных объектов. По подсчетам специалистов Госстройнадзора, в новом комплексе могло проживать до 4 тыс. человек.

Кроме того, областные власти насторожила низкая стоимость квадратного метра в апарт-отеле. Как рассказали в отделе продаж комплекса, за студию площадью 17 кв. м нужно будет заплатить 874 тыс. рублей. Таким образом, квадратный метр обойдется покупателям в 51 тыс. рублей. По словам руководителя КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, сегодня в Гатчине продаются квартиры в двух строящихся объектах. Средняя стоимость квадратного метра в них варьируется от 72 до 90 тыс. рублей.

В отделе продаж апарт-отеля также сообщили, что на сегодняшний день приобрести недвижимость еще нельзя, но предложили внести залог, для того чтобы забронировать понравившийся вариант. В компании добавили, что продаваться объекты будут в рамках 214-ФЗ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 100-процентным собственником ООО «Е3 Инвестмент» является Игорь Петров. Выручка компании за 2016 год составила 1,7 млн рублей, прибыль — 897 тыс. рублей. Генеральным директором и бенефициаром компании-застройщика апарт-отеля — ООО «Капитал» — указан Станислав Романюк. Структуры, входящие в E3 Group занимаются покупкой, продажей, арендой и управлением недвижимостью.

В Е3 Group “Ъ” сообщили, что градплан земельного участка был утвержден в июне прошлого года. «Весь год мы получали массу согласований, проходили несколько раз экспертизу и устраняли многочисленные замечания Госстройнадзора. При этом никакой ошибки в градплане никто не увидел. Сегодня ни один специалист КАГ не знает истинных причин, отраженных в постановлении. Мы хотим построить гостиницу в Гатчине, по согласованному с Госстройнадзором проекту, и готовы выйти на конструктивный диалог с властью».

Причина отмены разрешения на строительство комплекса, как полагают в Е3 Group, лежит не в градостроительной, а в политической плоскости. «Вероятно, в данной ситуации повлияло чье-то личное решение, а не закон, как это бывает в нашей стране»,— предположили в Е3 Group.

Старший юрист Rightmark Group Вера Рябова объяснила, что Градостроительным кодексом РФ не предусмотрена возможность признать недействительным или отменить градплан во внесудебном порядке. Однако во многих российских регионах есть практика отмены региональными властями или органами местного самоуправления разрешительной документации на строительство «в порядке самоконтроля» со ссылкой на ст. 48 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В данном случае застройщик вправе обжаловать в суде акт об отмене.

«Если органу власти удастся доказать в суде, что разрешительная документация была выдана с нарушениями законодательства, ее отмена, скорее всего, будет признана правомерной, о чем свидетельствует практика Верховного Суда РФ последних лет»,— дополнила Вера Рябова.