Джозеф Цай не нарадуется на купленный у Прохорова «Бруклин Нетс»

Сооснователь Alibaba Джозеф Цай рассказал, как принимал решение приобрести баскетбольный клуб «Бруклин Нетс» у российского миллиардера Михаила Прохорова за рекордные $3,5 млрд. По его словам, уже после сделки он понял, что приобрел актив не хуже «пентхауса на Парк-авеню»
22.01.2020
Сооснователь Alibaba Джозеф Цай начал изучать экономические показатели Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) после того, как в 2017 году ему позвонили представители миллиардера Михаила Прохорова F 12. Узнав, что принадлежавший владельцу группы «Онэксим» баскетбольный клуб «Бруклин Нетс» выставлен на продажу, китайский бизнесмен решил проверить, действительно ли это хорошая инвестиция, пишет Bloomberg.

По этому вопросу Цая консультировал комиссар НБА Адам Сильвер. «У нас было несколько длительных переговоров. Я уехал под невероятным впечатлением», — рассказал Сильвер агентству. Сам предприниматель тоже остался доволен тем, что ему удалось узнать. Лига равномерно делит доходы между игроками и владельцами, а также между командами, вне зависимости от размера рынка, побед и поражений. «Это своего рода социалистическая установка. В основном все 30 команд зарабатывают деньги», — говорит Цай.

В итоге бизнесмен решился на сделку, которая проводилась в два этапа: в 2017-м он купил первые 49%, а в сентябре 2019-го — всю оставшуюся долю. В общей сложности он заплатил $3,5 млрд, пишет Bloomberg. Эту сумму источники агентства впервые назвали в августе прошлого года. Сейчас Цай считает, что такой актив, как команда НБА, не утратит своей стоимости. «Это все равно, что владеть пентхаусом на Парк-авеню», — сказал китайский миллиардер.

В августе 2019 года Прохоров заключил окончательное соглашение о продаже 51% «Бруклин Нетс». Бизнесмен владел клубом на протяжении десяти лет: он приобрел команду в 2009-м, став первым иностранцем — владельцем клуба НБА. Тогда клуб назывался «Нью-Джерси Нетс». Стоимость сделки была символической, но Прохоров принял на себя долговые обязательства клуба, согласившись профинансировать строительство новой арены. В том же году предприниматель в первый и последний раз возглавил рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. «Открывать Barclays Center, перевозить «Нетс» в Бруклин и смотреть, как они врастают корнями в местное сообщество и становятся популярнее во всем мире — все это было большой честью и счастьем», — отметил Прохоров после заключения соглашения о продаже.