Джо Байден хочет прижать Китай за счет Назарбаева

США и Британия оборачивают богатства Назарбаевых против Китая
13.05.2022
Зимой Казахстан сотрясли уличные погромы, затем начался процесс передела крупной собственности. На первый взгляд это может показаться внутренними разборками казахских олигархов. Однако каждый пакет акций, каждая влиятельная должность – это гирька на чаше больших геополитических весов. И гигантские активы семьи Назарбаевых могут решить судьбу борьбы между Востоком и Западом в Средней Азии.

За 30 лет пребывания у власти Нурсултана Назарбаева общественно-политический ландшафт Казахстана был настолько зачищен, что вроде бы никаких сюрпризов для правящего клана возникнуть не должно было. Однако неприятности продолжают сыпаться на родственников и соратников елбасы со всех сторон. На прошлой неделе из проекта поправок в Конституцию Казахстана исключили пункты, касавшиеся особого статуса Назарбаева. Сейчас его лишают полномочий, а завтра могут лишить и неприкосновенности – вот тебе и итог операции «Преемник»! Теперь семья «лидера нации» ещё и лишается «кормовой базы». Впрочем, некоторые капиталы и влияние Назарбаевы могут и сохранить. Если только они будут правильно себя вести.

Иностранный след

После подавления протестов, которые охватили страну в первые дни января, президент Токаев прямо заявил, что в них участвовали иностранные силы. «Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти», – говорил он.

Арест за госизмену главы службы безопасности Казахстана Карима Масимова, казалось бы, пролил свет на происходящее. Масимов долгие годы был правой рукой Назарбаева, говорят, даже управлял некоторой частью его капиталов и считался преемником. Но после того, как Токаев обошёл его в борьбе за президентский пост, у Масимова мог появиться мотив переиграть партию с помощью уличных погромов. Иностранных связей у Масимова предостаточно. Он окончил институт в Москве, изучал китайский язык в Пекине, стажировался в Колумбийском университете в США, занимал высокие поты в нескольких международных федерациях тайского бокса. То есть возможность сотрудничать с иностранцами была. Кстати, признаки иностранного следа в протестах отмечали специалисты российского Института стран СНГ. Мол, сожжённые автомобили и разграбленные магазины свидетельствуют о том, что действиями погромщиков руководили зарубежные спецслужбы, которые со знанием дела планировали максимально брутальную телекартинку.

Вероятно, на такие оценки экспертов ориентировалось и руководство ОДКБ, принимая решение о временном присутствии в стране российских войск. И здесь Россия сыграла на стороне порядка, стабильности и легитимной власти. Это не могли не заметить как в самом Казахстане, так и во вне. Действия Москвы и Астаны оказались настолько последовательными и юридически грамотными, что иного прочтения, как адекватного взаимовыгодного сотрудничества, допустить не удастся. Было и приглашение сил ОДКБ, и оперативный отход после снятия напряжения.

Но если протесты подпитывались из-за рубежа, то откуда? Как теперь видно, мотивы и возможности были у разных сторон. При Назарбаеве влияние Китая на экономику Казахстана достигло немыслимых масштабов. Однако с приходом на пост президента Токаева в стране обострились антикитайские настроения. Прошлой осенью прошла даже череда антикитайских митингов. Недостаточно жесткое подавление протестов в Поднебесной могли воспринять как сочувствие антикитайским настроениям со стороны правящей верхушки. Так что идея убрать Токаева из президентского дворца могла быть поддержана Пекином.

Были свои интересы и у Запада. Известно, что США активно участвовали в наращивании протестной активности внутри Казахстана. В феврале 2020 года Казахстан посетил госсекретарь США Майк Помпео, где выступил с антикитайской речью, прямо призвав казахов вступиться за уйгуров и участвовать в кампании давления на Китай. С учётом этой истории расклад сил обозначается более явно: Пекин оказался на стороне казахских мятежников, условно возглавляемых Масимовым, а Вашингтон пытается взять под свою опеку президента Токаева, чтобы через Казахстан противостоять Китаю. Теперь каждая сторона должна привлечь как можно больше ресурсов внутри Казахстана. Вот и начался передел активов.

Денежный рычаг

Первый шаг сделали британские парламентарии, которые устроили в начале февраля слушания о легализации доходов Назарбаевых в Лондоне. «Грязные деньги» елбасы было предложено заморозить. Спикеры пояснили, что Назарбаев тайно контролирует через близких ему олигархов четыре благотворительных фонда с активами на сумму не менее 7,8 млрд долларов, вложенных в различные бизнесы – от отелей до банков. Также утверждалось, что родственники Назарбаева злоупотребляли своими должностями, чтобы нажить эти огромные состояния. Однако после всех этих разоблачений никаких конкретных санкций не последовало.

Выглядит это так, будто Британия решила надавить на казахских олигархов через угрозу отъёма состояний. При таком раскладе очень логичным выглядит поведение самого Назарбаева: по итогам подавления протестов он не предпринял шагов к тому, чтобы снова восстановить контроль над ситуацией, а всячески стал поддерживать президента Токаева. Ещё бы: ведь британский парламент держит в своих руках те миллиарды долларов, на которые многие поколения Назарбаевых могли бы жить шикарной жизнью. У Назарбаевых есть шанс сохранить если не все богатства, то их значительную часть. Зато судьба Казахстана теперь будет решаться не в его столице, а в Лондоне и Вашингтоне.

Когда элита приземляет свои капиталы в зарубежных авуарах, в стране само собой возникает внешнее управление.

Основные фигуры клана Назарбаевых

Самат Сатыбалдыулы Абиш – племянник елбасы, сын его погибшего брата. Сделал карьеру в силовых структурах. В последнее время был замом обвинённого в госизмене Карима Масимова. Считался одним из возможных преемников елбасы. В британском парламенте Самат Абиш упоминался как владелец огромного незаконного состояния, спрятанного в офшорах.
Кайрат Сатыбалды – родной брат Самата Абиша. Тоже работал в спецслужбах, а затем стал бизнесменом. В начале марта был задержан по делу о махинациях в «Казахтелекоме» (главный оператор фиксированной связи в стране). Находясь под стражей, подарил государству 29% акций компании, увеличив его долю почти до 80%. Forbes оценивал состояние Кайрата Сатыбалды в 180 млн долларов. Был сооснователем Kaspi Bank, который быстро вошёл в тройку крупнейших в стране, и вёл дела с Вячеславом Кимом (№ 2 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана Forbes).

Алия Назарбаева – младшая дочь елбасы. Её третий муж Димаш Досанов в последние годы занимал высокие посты в «КазТранс­Ойле», но в январе был вынужден уйти из компании. Алия Назарбаева является совладелицей самых разных бизнесов – от салонов красоты до телекомов. Англичане считают, что она «вывела из страны более 300 млн долларов через сложные офшорные структуры, в том числе на Британских Виргинских островах».
Динара и Тимур Кулибаевы – средняя дочь и зять елбасы. Совладельцы крупнейшего в стране банка «Халык». Динару Кулибаеву Forbes считает самой богатой женщиной Казахстана с состоянием 3 млрд долларов. Британская газета The Financial Times публиковала схему, позволившую Тимуру Кулибаеву обогатиться на десятки миллионов долларов (благодаря контрактам по строительству газопровода в Китай). Чете приписывают дорогостоящую недвижимость в Чехии.

Кайрат Шарипбаев – его считают вторым мужем старшей дочери елбасы Дариги Назарбаевой, которая в 2019–2020 годах была председателем сената Казахстана. В начале года Шарипбаев покинул пост председателя правления госкомпании «КазТрансГаз». Официально не занимался бизнесом, но, по слухам, получал какие-то деньги от аффилированных с «КазТрансГазом» компаний. Англичане считают его вероятным бенефициаром мошенничества на сумму 334 млн долларов в Bank RBK (в Казахстане по этому делу осуждён и признал вину банкир Жомарт Ертаев). Также чете приписывают дорогостоящую недвижимость в Лондоне. Детям Дариги Назарбаевой приписывают владение многочисленной недвижимостью на Бейкер-стрит в Лондоне, в том числе легендарным домом Шерлока Холмса.

Булат Утемуратов – бывший управделами президента Назарбаева. Сейчас он занимается девелопментом и входит в тройку самых богатых бизнесменов Казахстана с состоянием в 3,9 млрд долларов, по подсчётам Forbes.

Болат Назарбаев – брат елбасы. В британском досье сказано, что Болат Назарбаев в 2008 году купил квартиру за 20 млн фунтов стерлингов в ультраэксклюзивном отеле Plaza на Манхэттене.