Джек Ма залег на дно

Основатель Alibaba Джек Ма не появлялся на публике уже больше двух месяцев. Что известно о его пропаже.
Один из самых известных китайских предпринимателей, основатель Alibaba Group Джек Ма с конца октября не появлялся на публике, заметили СМИ. До недавнего времени бизнесмен и член Коммунистической партии считался в КНР образцом для подражания, его ценили за вклад в цифровую экономику, однако в октябре он выступил на финансовом форуме в Шанхае и раскритиковал международные финансовые нормы и политические элиты за устаревший подход к экономическому регулированию. «Мы не можем использовать вчерашние методы для регулирования будущего», — заявил он. Ма добавил, что рамки Базельских соглашений (документы Базельского комитета по банковскому надзору, устанавливающие жесткие стандарты финансового регулирования и управления рисками. — Ред.) ограничивают возможности для молодежи и развивающихся стран и назвал политиков «клубом пожилых людей».

После этого у «дочки» Alibaba, управляющей крупнейшей цифровой платежной системой Китая Alipay, — Ant Group — начались проблемы. Уже в начале ноября китайские регулирующие органы приостановили первичное публичное размещение акций Ant Group на сумму свыше 34 миллиардов долларов за два дня до события. Это должно было стать крупнейшим IPO в мировой истории. Помимо этого, в декабре власти Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

56-летний бывший учитель английского языка Джек Ма основал Alibaba Group в 1999 году. Стартап объединял оптовых покупателей и продавцов, но со временем превратился в быстрорастущую технологическую империю. Сегодня годовой объем продаж Alibaba превышает 86 млрд долларов.

Успех компании в электронной торговле также способствовал развитию платежного приложения Alipay, которое легло в основу Ant Group, контролируемой Ма. В сентябре 2019 года предприниматель ушел с поста руководителя Alibaba и сосредоточился на благотворительности и путешествиях по миру для продвижения образования и предпринимательства. При этом он остался одним из ключевых лиц в компании.

Вице-председатель Центрального банка Китая Пан Гуншэн сказал, что корпоративное управление Ant Group было «ненадежным», и приказал компании «вернуться к истокам», то есть снова стать поставщиком платежных услуг. Представитель ЦБ вызвал представителей Ant на встречу с регулирующими органами в Пекине и заявил, что компания должна «исправлять незаконную финансовую деятельность по кредитованию, страхованию и управлению активами». При этом, по мнению аналитиков, подразделения Ant, предлагающие эти услуги, являются наиболее быстрорастущими и прибыльными.

Источники The Wall Street Journal утверждали, что Ма предлагал властям Китая любой из активов Ant Group, стремясь улучшить отношения с ними. В самой компании детали встречи не подтвердили и не опровергли, так как она была конфиденциальной.

1 января газета The Financial Times сообщила, что Ма не появился на съемках последнего эпизода собственного шоу Africaʼs Business Heroes. Его фотографии также были удалены со страницы членов жюри на сайте, предпринимателя не было и в проморолике. Представитель Alibaba сообщил агентству Taiwan News, что Ма не смог присутствовать на финале из-за «неурядиц в расписании». При этом 19 августа прошлого года Ма в своем твиттере поздравлял 20 финалистов шоу и писал: «Не могу дождаться встречи с ними!».

Источник CNBC утверждает, что Ма, предположительно, «залег на дно». Ведущий Дэвид Фабер уточнил, что предприниматель, скорее всего, находится в Ханчжоу, в штаб-квартире Alibaba, и целенаправленно скрывается там. Версии, что Ма просто «залег на дно», придерживается и председатель пекинской технологической консалтинговой компании BDA China Дункан Кларк: «Это довольно уникальная ситуация, больше связанная с огромным масштабом Ant и чувствительностью в отношении финансового регулирования».

Источник Bloomberg, знакомый с вопросом, заявил, что власти Китая рекомендовали Ма не покидать страну.

Конфликт с властями Китая лишил Ма более 10 млрд долларов. Согласно Bloomberg Billionaires Index, его состояние на данный момент — 51,5 млрд долларов, и он все равно остается одним из самых богатых людей Китая. Однако угрозу для Alipay представляет не только конфликт с властями родной страны Ма. Президент США Дональд Трамп 5 января, в конце своего срока на посту, запретил восемь китайских платежных приложений, в том числе и Alipay. Указ вступит в силу через 45 дней.
Вирус COVID сварен в кастрюльке
Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.
Игорь Чайка слился из «русского Alibaba» за месяц до проблем с Китаем
Министерство промышленности и информтехнологий Китая заблокировало российскую экспортную интернет-площадку Dakaitaowa.com.
Русские фотомодели просочились в китайскую киберпропаганду
Шантаж и взятки — внутри, лесть и ложная реальности — снаружи. Рассказываем о мире китайской пропаганды.
Китайские покупатели подражают Владимиру Путину
Стоит президенту Владимиру Путину появиться на публике с каким-нибудь предметом, как посетители китайского IT-гиганта Alibaba начинают искать точно такой же. Пользователи AliExpress, Taobao, Tmall и 1688.com, входящих в структуру Alibaba, пытаются купить куртки, чашки, мороженое и даже лимузин «как у Путина»
CEFC заплатила QIA и Glencore лишь 225 миллионов долларов за срыв сделки по акциям ‟Роснефти‟
Швейцарский трейдер и катарский фонд ожидали получить 400 миллионов долларов за расторжение сделки по приобретению 14,2% акций крупнейшей российской нефтекомпании.
Китай воткнул нож в спину РФ
Китайские банки не хотят работать с российскими клиентами из-за международных санкций.
Китайцы инвестируют миллиарды в российский бизнес
Китай вырывается на первое место по зарубежным инвестициям в российское производство. Доля китайских вложений составляет 6,6% и постоянно растет.
«Аленка» для китайцев: какие российские товары Alibaba продаст в КНР
Alibaba Group представила первых российских партнеров, чьи товары будет продавать в Китае. Они получат доступ к рынку страны с населением 1,4 миллиарда человек, которые считают продукты из России экологически чистыми.
Исчезнувший в Китае глава Интерпола прислал заявление об отставке
Президент Интерпола Мэн Хуньвэй, который пропал после отъезда в Китай, прислал в организацию заявление, в котором уведомил о своей отставке.
Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск
Основатель Alibaba Джек Ма посетил родной город Олега Дерипаски Усть-Лабинск. В знак поддержи строительства приютов для собак, которыми занимается фонд российского бизнесмена, Ма сфотографировался с бурбулем и борзой.
ВТБ и Alibaba готовы скооперироваться
Сделка объединит компетенции участников.
Беспошлинные покупки через интернет станут невозможны с 2020 года
Чиновники обещают, что затем они снизят размер пошлины.
Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ ищут пещеру сокровищ в интернет-торговле
Онлайн-торговля в России за пять лет растеряла половину крупнейших игроков и сильно замедлила темпы роста. Дать ей новый импульс вызвались Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
Игорь Чайка лезет на китайский рынок
Наладить продажу в Китай российских продуктов пытается младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка.
Крушение китайской CEFC не лишит ‟Роснефть‟ контрактов?
Эксперты "Роснефти" уверены, что трейдинговый бизнес CEFC будет спасен и договор на поставку в Китай не менее 50 миллионов тонн нефти продолжит действовать.
Частные космические компании отправят ‟Роскосмос‟ на свалку
В Китае состоялся успешный запуск первой в стране частной ракеты OS-X компании OneSpace Technology. Основатель компании сравнивает ее успех с деятельностью SpaceX Илона Маска и к 2019 году планирует провести десять таких пусков.
Китай переманивает летчиков со всего мира
Пилоты авиалайнеров могут зарабатывать там в 2–4 раза больше, чем на Западе.
Dakaitaowa повышает градус
Компания Игоря Чайки начинает продажи алкоголя в Китае.
Партнер Игоря Сечина из Китая оказался проходимцем-банкротом
В конце начатой Кремлем в декабре 2016 года "многоходовки" по приватизации пакета акций "Роснефти" оказался глава китайской корпорации CEFC Е Цзяньмин. Его компания ожидаемо просрочила первый транш (1,8 миллиарда долларов) платежа за 14,16% акций «Роснефти», и сделка фактически развалилась.