Дыра в капитале «Югры» выросла в четыре раза до 31 млрд рублей

АСВ предписало лишенному лицензии банку создать дополнительные резервы на 24 млрд рублей.
16.08.2017
Временная администрация по управлению банком «Югра» предписала кредитной организации создать дополнительные резервы на 24,1 млрд рублей. Приказ об этом есть в распоряжении «Известий». По состоянию на 22 июля отрицательный капитал банка оценивался в 7,04 млрд рублей. Таким образом, теперь дыра в капитале составляет 31,14 млрд рублей. Бывшее руководство финансового учреждения не согласилось с этим решением, указав на то, что сотрудники временной администрации не приняли во внимание недвижимость, находящуюся в залоге в качестве обеспечения по кредитам.

Банк России отозвал лицензию у «Югры» 28 июля. Частным вкладчикам будет выплачено порядка 170 млрд рублей страхового возмещения. Среди причин отзыва лицензии регулятор назвал неисполнение банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала. Также ЦБ указывал на то, что банк размещал средства населения в активы неудовлетворительного качества. В дело попыталась вмешаться Генеральная прокуратура, которая 19 июля опротестовала приказы ЦБ, назвав их безосновательными. Тем не менее банк был лишен лицензии.

В приказе руководителя временной администрации Галины Алексенцевой, с которым ознакомились «Известия», содержатся требования отразить в бухгалтерском учете операционного дня 3 августа 2017 года операции по доформированию резервов на ссуды разным организациям. При этом сам документ датирован 14 августа. В частности, в распоряжении расклассифицировать вложения в ценные бумаги ряда компаний, отнесенных к пятой категории качества, указано: «Общая сумма к доформированию резервов по указанным ценным бумагам составляет 3 198 142 000 рублей». Кроме того, обо всех перечисленных в документах активах говорится, что резервы, созданные под них, должны быть сформированы «без учета обеспечения».

Общая сумма резервов складывается из обеспечения по всем ссудам, выданным банком, которые перечислены в приказе. В документе перечислены активы в виде кредитов различным компаниям и ценных бумаг, которые, с точки зрения временной администрации, требуют дополнительных резервов. В результате общая сумма доначисленных резервов составила 24,1 млрд рублей.

— Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем, — заявил «Известиям» бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев.

Как утверждает экс-глава «Югры», все кредиты обслуживались своевременно и в полном объеме. По словам Дмитрия Шиляева, по принятому банком залоговому обеспечению имеются отчеты крупнейших независимых оценочных компаний, подтвержденные саморегулируемыми организациями оценщиков.

Бывшее руководство банка также усматривает неправомерность и в распоряжениях временной администрации писать проводки задним числом. При этом, в положении ЦБ 579-П говорится, что ежедневный баланс по операциям, совершаемым головным офисом кредитной организации, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени следующего рабочего дня.

Тем временем эксперты отмечают, что сомнение в качестве активов банка, в действиях которого регулятор усмотрел нарушения, — обычная практика. Так, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев в беседе с «Известиями» напомнил о случаях, когда банк отображал в отчетности обеспечение первой категории (в том числе недвижимость), однако на самом деле обеспечения не существовало.

— Бывает, что на самом деле никаких зданий нет или они не принадлежат заемщику, либо несколько раз перезаложены. Здесь надо разбираться в каждом случае. Спор о качестве залогов — обычная дискуссия между банком и временной администрацией в таких случаях, — сказал он.  

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов пояснил, что обеспечение по кредитам может не учитываться в резервах, если это некачественное обеспечение — например, неликвидные ценные бумаги. В случае с «Югрой», согласно отчетности банка на 1 июля 70–80% задолженности покрывалось недвижимостью, то есть залогами первой категории качества.

— В то же время месяцем ранее обеспечение первой категории покрывало ссудную задолженность «Югры» только на 65%, а в начале прошлого года — на 40%. Скорее всего, банк в экстренном режиме оформлял залоги на свои ссуды, чтобы уменьшить давление на резервы, — предположил эксперт.   

Центральный банк РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не ответили на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать ситуацию.

По данным ЦБ, на 1 июля 2017 года «Югра» по величине активов занимала 29-е место в банковской системе России. Рассмотрение иска банка «Югра» о признании незаконными решения регулятора Арбитражным судом Москвы назначено на 19 сентября.