Дворец Путина-Ротенберга в Геленджике сразила плесень

Строители, работавшие во «дворце» на Черном море, рассказали Би-би-си, что здание пришлось «ободрать до бетона» из-за того, что его полностью поразила плесень. 
Один из собеседников рассказал, что за время работы ни разу не слышал имя Ротенберга, который назвал себя бенефициаром проекта.

Здание, которое оппозиционер Алексей Навальный назвал «дворцом» президента России Владимира Путина, было поражено плесенью полностью, включая комнаты и подвальные помещения. Об этом Русской службе Би-би-си рассказали двое работников, которые были заняты на объекте. 

«Да самая обычная плесень. Где-то она зеленая, где-то прямо уже черная была. Но ее было на самом деле очень много. Она поразила практически весь дом. Больше всего — стены и потолки», — отметил работник, приехавший во «дворец» осенью 2018 года на демонтажные работы. По его словам, масштаб демонтажных работ «поражает»: «Грубо говоря, весь дом ободрали до бетона». О том, что здание стали полностью перестраивать из-за плесени, в расследовании заявлял и Навальный.

Плесень обнаружили случайно, когда кусок штукатурки чуть не упал на уборщицу на цокольном этаже в зоне бассейна, рассказал Би-би-си бывший сотрудник компании-подрядчика со слов коллег. «Созвали комитет, решили, что дом вообще непригоден», — отметил он. По словам другого работника, плесень нашли во время «косметического ремонта». «Видимо, они вскрыли какую-то часть, чтобы отремонтировать, и увидели, что за фальшстеной все полностью поражено грибком», — сказал он.

В расследовании Навальный утверждал, что «дворец» был спроектирован с ошибками — в нем якобы не работала вентиляция, тек потолок и была высокая влажность. Собеседники Би-би-си назвали разные версии появления грибка. Один из работников заявил, что плесень, видимо, возникла из-за отсутствия вентиляции. Он предположил, что «что-то напортачили при строительстве». Еще два работника считают так же, отмечает Би-би-си. 

«Если есть море — есть влага. Если есть влага, но нет хорошей вентиляции, кондиционирования, если окна не открывают [так могло произойти], но я не знаю, как на самом деле», — сказал Би-би-си архитектор здания итальянец Ланфранко Чирилло. Он добавил, что не был на объекте с 2014 года.

Путин ранее заявил, что ничего из указанного в расследовании ему или его близким не принадлежит. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «дворец» на Черном море «прямо или опосредованно» принадлежит «одному или нескольким» предпринимателям». Затем бенефициаром «дворца» себя назвал миллиардер Аркадий Ротенберг. Он сказал, что планирует открыть там апарт-отель. Ротенберг отмечал, что «дворец» был построен с ошибками. «Есть очень много сложностей, которые достались и по наследству. Там неправильно было изначально много чего сделано. Пришлось сейчас переделывать», — говорил он. 

В рабочей документации проекта говорилось, что в здании будет расположен пансионат, рассказал Русской службе Би-би-си один из работников. «Но, конечно, не было никаких разговоров, что это апарт-отель или гостиница— это было бы смешно. Все, кто там работали, прекрасно понимали, куда они устраиваются», — сказал он. Другой работник отметил, что за время работы ни разу не слышал имя Ротенберга. 
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».