Двигатель Майдана

Как украинские предприятия саботируют "экономическое эмбарго" России.
24.09.2014
Без экономических связей с Россией украинская экономика разваливается на глазах. Только по данным официальной статистики, спад промышленного производства в стране летом составил более 12%. "Ко" уже сообщал о том, что персонал отдельных заводов в полном составе отправляют в неоплачиваемые отпуска. Причина в том, что многие украинские предприятия значительную часть продукции делали на экспорт, в РФ. После того как Киев объявил о возможном введении санкций в отношении своего восточного соседа, а также о запрете поставок в Россию продукции военного и двойного назначения, отечественные компании начали поиск альтернативных продавцов. Но если производителей сахарной свеклы, сыра или иголок можно найти как внутри страны, так и в Китае или государствах Латинской Америки, то с высокотехнологичной продукцией все куда сложнее.

Еще в апреле, когда никто не мог себе даже представить начала гражданской войны в Донецкой и Луганской областях, Владимир Путин провел совещание по импортозамещению украинской промышленной продукции. На нем присутствовали гендиректора "Ростеха" и "Росатома" Сергей Чемезов и Сергей Кириенко, руководители Объединенной авиастроительной, Объединенной судостроительной и Объединенной двигателестроительной корпораций Михаил Погосян, Владимир Шмаков и Владислав Масалов, а также ряд других топ-менеджеров, чьи компании получают украинскую промпродукцию. Об итогах совещания не сообщается, но, по странному стечению обстоятельств, вскоре после него Трансмашхолдинг отказался от закупок на Украине комплектующих для сборки подвижного состава. Как рассказал "Ко" источник, близкий к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, еще в мае чиновники и предприниматели начали активно искать способы локализации производств внутри РФ. Именно в это время в Москву зачастил владелец украинского предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. До 70% продукции его заводов ориентировано на экспорт в Россию. По неподтвержденным данным, он вел переговоры о продаже предприятия. Но в условиях нестабильной политической обстановки на Украине никто не решился вкладывать деньги в покупку предприятия, хотя, судя по списку, заинтересовать это предложение могло многих. "Не сошлись в цене", - уточняет директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Запретить нельзя поставить

В действиях украинского руководства все больше прослеживаются параллели с сюжетом известной басни Ивана Крылова "Лебедь, Щука и Рак": советник президента Украины Юрий Луценко сначала объявляет о достигнутой со странами НАТО договоренности по поставкам вооружений, затем сам же с извинениями опровергает эту новость. Точно так же и с санкциями в отношении РФ: один чиновник говорит, что их вот-вот введут, а другой тут же уточняет, что вопрос требует дополнительного обсуждения.

В середине июня 2014 г. президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с РФ. В августе министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что поставки продукции украинской двигателестроительной корпорации "Мотор Сич" в Россию приостановлены. Он подчеркнул, что если "Мотор Сич" продолжит поставлять двигатели в Россию, то руководитель компании будет арестован. Но самому Вячеславу Богуслаеву, как говорят знакомые с ним люди, угрозы из Киева не особенно страшны: он имеет очень серьезный вес в Запорожье и буквально по одному звонку может решить практически любой вопрос в обход столичных властей. "Вячеслав Богуслаев - это самый успешный и авторитетный украинский предприниматель не первого передела, - отмечает Борис Рыбак. - У него очень высокотехнологичное производство.

Продукцию "Мотор Сич" неоднократно пытались производить в России, но наши предприятия отказались от этой идеи. Не смогли". Дело в том, что производство состоит из целого ряда заводов, которые создавались еще в советские времена. Долгие годы технология производства оттачивалась, и просто скопировать ее не представляется возможным. На сегодняшний день "Мотор Сич" является поставщиком двигателей для Ми-8.

В окружении губернатора Запорожской области (там расположены основные мощности "Мотор Сич") Валерия Баранова говорят, что облруководство готово сотрудничать с кем угодно, лишь бы сохранить деловые отношения с Россией. Хотя официально Валерий Баранов придерживается генеральной линии Киева. "Наше задание - всеми силами обеспечить безопасность в регионе. У нас есть четкая программа, и мы по ней работаем. Привлекаем казаков, "Правый сектор", - заявил он недавно в интервью украинскому изданию 112.ua.

Не стоит, впрочем, забывать, что в 2011 г. компания "Мотор Сич" подписала пятилетний контракт с холдингом "Вертолеты России" на $1,2 млрд. Согласно договоренностям, украинское предприятие обеспечивает поставку 250-270 двигателей в год для российских коммерческих вертолетов. "Обойтись без продукции "Мотор Сич" Россия не может, потому что на территории бывшего СССР это фактически единственный серийный производитель вертолетных двигателей различных типов. В России пока нет серийного производства, оно лишь создается", - поясняет ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. В 2013 г. компания экспортировала в РФ около 70% продукции. Если оно остановится, без работы могут остаться около 30 000 человек, а это уже чревато социальным взрывом и повторением сценария, реализованного в Донецкой и Луганской областях. Естественно, что местное руководство и владельцы предприятия не заинтересованы в подобном исходе. Поэтому санкции Киева обходятся всеми возможными путями. Недавно украинские СМИ писали, что якобы двигатели в Россию до последнего времени возили контрабандным путем.

Кадровый голод

"На Украине спрос на авиационные моторы не столь велик, поэтому альтернативой видится перенос производства в Россию или другую страну. В то же время у РФ есть альтернатива "Мотор Сич" - двигатели, производимые ОАО "Климов" (речь идет о производстве 500-1000 двигателей в год), поэтому "Мотор Сич" сейчас стоит перед непростым выбором. Отказавшись от поставок двигателей в Россию, компания рискует потерять этот рынок навсегда", - рассуждает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. Однако эксперты сомневаются в том, что наши предприятия смогут обеспечить потребности вертолетных заводов: качество двигателей оставляет желать лучшего, да и заявленную цифру в тысячу штук они считают явно завышенной. Кроме того, "Мотор Сич" производит двигатели для крылатых ракет, и заменить поставки с Украины в этом сегменте точно не получится. "Объем работ по замещению украинских двигателей достаточно большой и требует времени, но мы работаем над увеличением серийного выпуска изделий. Соотнося свои производственные планы с планами продаж "Вертолетов России", к 2017 г. мы обеспечим все потребности холдинга в двигателях", - говорит гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Владислав Масалов.

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации - перенос производства на территорию РФ. "На наш взгляд, этот сценарий возможен. Дело в том, что Россия - крупнейший сбытовой рынок для компании. Три года назад она заключила крупный контракт на $1,2 млрд с компанией "Вертолеты России" на поставку двигателей для Ми-8, Ми-17 и Ми-24", - говорит Роман Ткачук. Источник "Ко" утверждает, что такие переговоры велись летом, но они закончились ничем, так как процесс переноса занял бы очень значительное время, а главное - нужно было бы найти несколько тысяч высококвалифицированных рабочих, которых на рынке труда в РФ попросту нет. "Я в шоке от непрофессионального подхода к этому вопросу. Авиационный двигатель - это не территория, не станки, не техника, это люди. Если мы построим завод в чистом поле и не будем иметь профессионалов, никто никакого двигателя не сделает. Это разговоры вхолостую. Мы работаем по созданию совместных предприятий, уже создали инженерный центр", - прокомментировал слухи на встрече с журналистами сам гендиректор украинского предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Тем самым он опроверг возможность переноса производства в нашу страну.

"Процесс переноса производства и организации его на новом месте настолько сложен, затратен и труден, что вряд ли кто-то решится на это. Фактически перенос невозможен без огромных потерь. К тому же это можно делать тогда, когда вы знаете, что компания проработает на новом месте несколько десятилетий, чтобы "отбить" все расходы на переезд и получить прибыль", - добавляет Дмитрий Баранов. По его словам, фактически должна измениться стратегия, она обязана переориентироваться на новых клиентов, но в текущих экономических условиях, да еще в авиадвигателестроении, такое сделать очень непросто. К тому же, если это будет делаться только для того, чтобы сохранить отношения с прежним клиентом, то достаточно принятия на государственном уровне нескольких запретов, чтобы преградить допуск продукции в страну, и все траты окажутся напрасными. Так что вряд ли украинские предприятия станут переносить свое производство. К тому же нормальные отношения между Киевом и Москвой в обозримой перспективе могут восстановиться, и тогда перенос производства окажется еще большей ошибкой, резюмирует аналитик.

Сохранить лицо

Остается еще одна возможность - создать совместное предприятие, в капитал которого вошли бы структуры, близкие к компании "Мотор Сич", и ее российские партнеры. Информацию о том, что переговоры действительно ведутся, подтвердил сам Вячеслав Богуслаев. Никаких подробностей и даже названия коммерческих структур, с которыми ведутся переговоры, он не сообщил. Однако источник "Ко", знакомый с ситуацией, утверждает, что принципиальная договоренность уже достигнута, причем переговоры якобы велись с "Ростехом". Распределение долей предполагается 50 на 50. В "Ростехе" эту информацию опровергли и рекомендовали обратиться в ОДК. "Объединенная двигателестроительная корпорация в данный момент не ведет никаких переговоров о создании нового СП с компанией "Мотор Сич". В марте у нас был зарегистрирован и действует Международный инженерный центр, где соучредителями выступают ОДК (51%) и МС (49%). СП занимается проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но в то же время его деятельность может быть расширена, не ограничиваясь только этим направлением", - рассказал "Ко" Владислав Масалов. "Главный интерес создания СП - продолжать поставки вертолетных двигателей для Ми-8. Это единственная и главная задача СП. Мы в заложниках. Без двигателей наши вертолеты не продаются. А продается их много, и дорого. С другой стороны, без наших заказов "Мотор Сич" будет просто остановлен. Поэтому это выгодно обеим сторонам", - подчеркивает Борис Рыбак.

Это СП, скорее всего, станет номинальным - ширмой, дающей возможность продолжать поставки в обход санкций Киева и, с другой стороны, позволяющей сохранить видимость противостояния. "Киев понимает, что запретить экспорт двигателей в Россию способен только арест Богуслаева, но это может вылиться в конфликт с трудовым коллективом наподобие того, который сейчас происходит на заводе "Антонов" после увольнения гендиректора", - поясняет на условиях анонимности один из украинских предпринимателей, работающих в промышленном секторе. Кроме того, арест 75-летнего, уважаемого всеми предпринимателя, который начинал работать на заводе в 1966 г. в должности обычного инженера, заставит отвернуться от Петра Порошенко и тех немногих политических сторонников внутри страны, которые еще не перебежали в стан "Правого сектора" или Блок Юлии Тимошенко. Поэтому СП - это компромиссный вариант, который устроит и Киев, и покупателей продукции "Мотор Сич" в России. В этом смысле абсолютно неважно, кто войдет в капитал этого СП.

"Филиал предприятия "Мотор Сич" должен был открыться в Дубне и обеспечить модернизацию российских вертолетов класса Ми-8, а также поддерживать самолетный и вертолетный парк страны в должном состоянии, - напоминает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. - Разрыв сотрудничества будет болезненным для России. Фактически "Мотор Сич" является монополистом в СНГ на рынке авиадвигателей. Если поставки прекратятся, найти замену будет трудно". Эксперты предупреждают, что в этом случае может быть сорван гособоронзаказ. Если поставки двигателей и комплектующих будут свернуты, заказ на новые транспортные вертолеты для армии придется сократить. Кроме того, украинское предприятие поставляет запчасти для ремонта техники. Учитывая сравнительно небольшой ресурс вертолетных двигателей, встанут, в том числе, и ремонтные предприятия. Это будет означать настоящий коллапс для отрасли в России.

Поставки "Мотор Сич"

"Вертолеты России" (поставка двигателей для вертолетов)

Объединенная двигателестроительная корпорация (поставка и сборка двигателей с использованием российских комплектующих)

Объединенная авиастроительная корпорация (поставка двигателей для самолетов и комплектующих)

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (поставка двигателей для крылатых ракет)