Двери к прокурору он открывает пинком...

Этот силовик оставался в тени 13 лет. Сейчас его называют одним из «серых кардиналов» Тюменской области.
01.11.2013
В Тюмени набирает обороты скандал, связанный с уголовным делом против одного из бывших топ-менеджеров торгового дома «Боровский». Речь идет о Ларисе Западновой, которая была первым заместителем гендиректора ТД и главой ООО «Велена», занимавшегося распространением продукции птицефабрики «Боровской». Госпожу Западнову обвиняли в хищении жилого помещения, принадлежащего торговому дому. Несмотря на заявления потерпевшей стороны о том, что она против любого наказания, связанного с лишением свободы, Западнову приговорили к пяти годам исправительной колонии.
 
По версии следствия, признанная виновной женщина обманула свое руководство в лице гендиректора ТД «Боровский» и нанесла ущерб предприятию в размере около 7 млн рублей. Правоохранительные органы доказали в суде, что она купила у торгового дома недвижимость за 1,3 млн рублей, тогда как его стоимость фактически составляет 8,5 млн рублей. Адвокаты Западновой уверены, что признательные показания она дала под давлением, а приговор является беспрецедентно жестким, особенно учитывая лояльность пострадавшей стороны.
 
Решение суда вызвало множество вопросов, особенно – у бизнес-сообщества Тюмени. Тем более что за ним стоял человек, уже многие годы наводящий ужас на предпринимателей региона. Дело Западновой сейчас находится в стадии обжалования, но, как заявляют осведомленные источники Znak.com, перспектив у защиты нет. И вот почему.
 
«Дело вел небезызвестный межрегиональный оперативно-разыскной отдел главного управления МВД по УрФО, который дислоцируется в Тюмени, – рассказывает один из собеседников Znak.com. – Возглавляет его полковник Александр Петровских, о котором в городе давно уже ходят легенды, но публичности он всегда избегал и не был известен широкой общественности много лет. Это безусловный мастер сыска, человек с богатой историей. Но в последнее время дела, которые он курируют лично, часто бывают связаны с отъемом бизнеса и прочими активными операциями против предпринимателей». Наш источник вспоминает в этой связи дело Сергея Пшонко, который после конфликта с бывшими партнерами и силовым захватом его ООО «Дорожник» оказался в СИЗО, где уже почти полтора года сидит в ожидании суда. Один из адвокатов Пшонко – Станислав Крюков, после того как отказался бросать своего подопечного, тоже оказался в изоляторе, правда, через месяц был освобожден.
 
«С Западновой была та же история, – уверяет наш собеседник. – Ее взяли и сразу закрыли. Она пожилая, больная женщина. Долгое время пыталась объяснить, что невиновна, но через несколько суток сдалась и, не глядя, подписала распечатанные показания. Возможно, ей обещали за это свободу, но, как видим, слов своих не сдержали. Смысл посадки, вероятно, заключается в желании окончательно сломать Западнову в целях ее дальнейшей разработки».
 
По версии нашего источника, полковника Петровских могут интересовать детали сделки о продаже ТД «Боровский» правительством ХМАО властям Тюменской области. «Торговый дом продавался в нагрузку к одноименной птицефабрике, которой принадлежат, например, огромные поля фактически в черте Тюмени. Сейчас они выводятся из статуса земель для сельхозпользования, и не исключено, что на них начнут появляться новостройки и торговые центры. Возможно, при заключении сделки были некие махинации, работа над расследованием которых может принести полковнику определенный профит».
 
Высокий статус участников сделки, по мнению эксперта, не беспокоит Александра Петровских. «Он – один из самых влиятельных силовиков региона. Структура Петровских отличается практически полной автономностью: материнская контора находится далеко, в Екатеринбурге, а местные надавить не могут: ни региональное МВД под предводительством генерала Михаила Корнеева, ни областная прокуратура. К прокурору Владимиру Владимирову Петровских дверь открывает ногой, надзорное ведомство целиком и полностью пляшет под его дудку».
 
Отметим, что демонизация полицейского полковника вполне объяснима. Свою славу он начал приобретать еще в 90-е годы под предводительством Валерия Роженцева, знаменитого тюменского силовика. Отдел Роженцева, который тот набирал собственноручно, занимался борьбой с бандитизмом и весьма в этом преуспел. Словосочетание «Малыгина, 5» – адрес, по которому сидели милиционеры, если верить местной прессе, знали далеко за пределами региона. Именно Петровских со товарищи сыграли главную роль в деле очищения Тюмени от криминалитета. «Но со временем стали говорить о том, что в тот период рождалась новая ОПГ, сами понимаете, какая», – рассказывает наш собеседник.
 
«Прошлые заслуги полковника неоспоримы, – считает наш источник. – Как неоспоримо его нынешнее влияние. Он пересидел уже нескольких губернаторов, имеет связи везде, где это только возможно. Это даже не «серый кардинал», а настоящий «Папа Римский» силовиков.