Два в одном

Коррупция и борьба с ней прекрасно уживаются.
11.09.2014
Сотрудники УФСБ в ходе оперативного эксперимента задержали одного из руководителей Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД Бурятии.

Еще в 2012 году в Улан-Удэ против некоей коммерческой компании завели уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС. Весной этого года полицейский потребовал от руководителя этой фирмы полмиллиона рублей за отказ от должного оперативного сопровождения по делу, за помощь в предстоящей налоговой проверке и за общее покровительство бизнесу. Вечером 3 сентября после передачи денег борца с коррупцией задержали.

Ранее по тому же сценарию задержали начальника отделения того же ведомства, ЭБиПК, в МУ МВД России «Красноярское». Главного в полиции Красноярска борца с коррупцией тоже взяли на коррупции: 39-летний майор полиции, находясь в своем автомобиле, получил взятку от владельца подпольного казино, пообещав ему заранее сообщать о полицейских рейдах по пресечению работы игорных заведений на интересуемой территории — в Советском районе Красноярска. Купюры были меченые, их передача проходила также под контролем ФСБ.

Можно было бы подумать о пристрастности чекистов: у всех на слуху их межклановая война с ГУЭБиПК в Москве и громкие аресты руководителей этого подразделения МВД. Однако тег «козлы против капусты» не теряет актуальности при любой конъюнктуре и погоде. На следующий день после событий в Улан-Удэ Кировский райсуд Красноярска приговорил председателя (теперь уже бывшего) Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Вячеслава Степнова к штрафу в 30,068 млн рублей за коммерческий подкуп. Он также лишен права заниматься железнодорожными перевозками.

Степнов, учредивший транспортные компании ООО «СВР» и ООО «ПССВ», с мая 2012 года по февраль 2013-го передавал деньги одному из руководителей местного филиала ОАО «РЖД» за беспрепятственное и первоочередное предоставление грузовых железнодорожных вагонов. Они в Восточной Сибири в дефиците. Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила 2,5 млн рублей. Железнодорожный топ-менеджер выступал в процессе в качестве свидетеля.

Кроме руководства красноярскими борцами с коррупцией Степнов являлся куратором той же общественной деятельности во всем Сибирском федеральном округе и членом центрального совета «Центра…». Степнова и его организацию (парковка перед которой забита люксовыми машинами самых дорогих европейских брендов с модными номерами-«непроверяйками») активно рекламировала краевая власть. А распоряжением главы президентской администрации от 16 мая с.г. создан экспертный совет при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции, в состав которого вошел председатель «Центра…» Виктор Костромин. Как явствует из сайта «Центра…», создан он в 2006 году для «содействия институту президента РФ, Правительству РФ в реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах госвласти».