Дубинский и Тринев расследовали махинации «Российского кредита» вплоть до собственного ареста

Сотрудники ФСБ задержали двух следователей СКР.
21.11.2018
Сотрудники ФСБ по подозрению во взяточничестве задержали следователей по особо важным делам ГСУ СКР Сергея Дубинского и Андрея Тринева. Оба последнее время участвовали в расследовании уголовных дел, связанных с махинациями в банке «Российский кредит». По данным источников “Ъ”, взятка могла быть связана с решением вопроса о снятии арестованного в рамках дела имущества.

Следователи управления ГСУ СКР (бывшее главное управление комитета по ЦФО) Сергей Дубинский и Андрей Тринев были задержаны вчера в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета и управления «М» ФСБ. Господ Дубинского и Тринева взяли с поличным при получении 5 млн руб. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие обратится в суд с ходатайством об избрании мер пресечения»,— сказала госпожа Петренко.

Подробности уголовного дела в отношении следователей вчера не конкретизировались, известно лишь, что оно связано «с одной из банковских структур». Между тем источники “Ъ” в правоохранительных органах уточнили, что оба следователя последнее время участвовали в масштабном расследовании махинаций в банке «Российский кредит» Анатолия Мотылева. Они же ходатайствовали в суде и об аресте имущества как самого банкира — его загородного дома, квартиры, машино-мест в подземных паркингах и нескольких земельных участков в Подмосковье,— так и его предполагаемых подельников. Напомним, в отношении самого господина Мотылева СКР расследует сразу два дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Впрочем, первый приговор, связанный со злоупотреблениями в «Российском кредите», оказался оправдательным: Хамовнический райсуд Москвы не нашел состава преступления в действиях бывшего зампреда правления этого кредитного учреждения Юрия Парамонова, который обвинялся в фальсификации финансовой отчетности, предоставляемой «Российским кредитом» Центробанку (ст. 172.1 УК РФ).

Источники “Ъ” не исключают, что предполагаемая взятка следователям Дубинскому и Триневу может быть связана именно с вопросом о снятии ареста с какого-либо имущества, наложенного в ходе расследования дела «Российского кредита».

Отметим, что Сергей Дубинский имеет весьма необычную для сотрудника своего ведомства биографию. Поработав несколько лет следователем в Генпрокуратуре, он на три года ушел в адвокаты. В частности, после пожара в 2009 году в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» (тогда погибло 156 человек) защищал владельца этого заведения Анатолия Зака. Позже господин Дубинский устроился в СКР и получил известность, когда участвовал в расследовании, связанном с терактом 24 января 2011 года в «Домодедово», в результате которого погибли 37 человек и 170 получили ранения. В 2015–2016 годах под уголовное преследование попали основной владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик и трое топ-менеджеров, которых обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В сентябре 2016 года СКР их уголовное преследование за отсутствием состава преступления прекратил, после того как тогдашний и. о. генпрокурора Александр Гуцан направил председателю комитета Александру Бастрыкину не подлежащее обжалованию требование — принять «безотлагательные меры к установлению законности в уголовном деле».