Друга Черномырдина отправили в СИЗО

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна.
Мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности "кингисеппской" преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств.

Как сообщил "Росбалту" источник в российских спецслужбах, Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако. Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена  на допрос в СК. Там ему официально объявили о задержании, в ближайшие дни следователи намерены подать в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна. Мероприятия в отношении бизнесмена проходят в рамках общего расследования деятельности "кингисеппской" группировки, которой руководил "авторитет" Сергей Финагин. По версии следствия, длительное время члены этой ОПГ, а также близкой к ней "щелковской" группировки, во главе которой стоял Александр Матусов (Басмач), осуществляли убийства в интересах крупных бизнесменов. Сначала в интересах банкира Георгия Сафиева (убит в США), а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева.

По данным "Росбалта", Изместьев, который сейчас отбывает пожизненный срок за организацию убийств и терактов, летом 2014 года изъявил желание дать показания по не известным следствию фактам. Экс-сенатора доставили из колонии в Москву, где он заявил, что к некоторым преступлениям причастен Левон Айрапетян. В частности, к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией "Башнефть". В результате СК принял решение о задержании бизнесмена в случае его появления в Москве (Айрапетян постоянно проживает в Монако).

Левон Айрапетян родился в 1949 году, долгие годы работал журналистом в журнале "Огонек" и газете "Комсомольская правда". На почве профессиональных интересов он познакомился со многими влиятельными политиками, в частности премьер-министром Виктором Черномырдиным и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, с которыми у него сложились дружеские отношения. По версии следствия, именно Айрапетян в свое время познакомил Изместьева с Рахимовым.

Затем Айрапетян решил заняться бизнесом, в том числе связанным с поставками нефти. Он сколотил крупный капитал и из года в год попадает в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире (занимает 10-е место), которую возглавляет американский предприниматель Кирк Керкорян – основатель и президент одной из крупнейших в США корпораций "Tracinda Corporation".

Левон Айрапетян принимал активное участие в создании Нагорно-Карабахской республики и считается одним из ее главных спонсоров. Бизнесмен также считается лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей. В рамках этой своей деятельности он даже встречался с президентом США Бараком Обамой.

В конце 1992 года Сергей Финагин создал устойчивую преступную группировку для совершения нападений на граждан и организации в Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов и руководителем банды выступил также Игорь Изместьев. Он, а также другие лица осуществляли общее руководство бандой, принимали меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений. Банда характеризовалась особой устойчивостью, тесной взаимосвязью между ее членами и согласованностью действий. На их вооружении имелось огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В целях конспирации члены группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи. За участие в вооруженной банде ее члены получали от организаторов и руководителей группировки ежемесячное денежное вознаграждение и "премии" за каждое конкретное преступление.

Всего участниками банды было совершено более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе десятки убийств.

Стоит отметить, что в рамках дела "кингисеппских" недавно в Таиланде был задержан и экстрадирован в РФ лидер "щелковской" группировки Александр Матусов.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.