Дож эпохи Вознаграждения

Как глава Марий Эл Леонид Маркелов увлекся Ренессансом и загнал республику в долговую яму.
15.11.2016
Леонид Маркелов бессменно руководит республикой Марий Эл 15 лет. Он построил в Йошкар-Оле дворцы и картинную галерею, в которой разместил полотна-копии итальянских мастеров любимой им эпохи Возрождения. При этом государственный долг Марий Эл самый большой в Приволжском федеральном округе и составляет 11 миллиардов рублей. А многие жители так и продолжают жить в трущобах.

Дворцы и бараки

Если бы в России был проведен конкурс на самый озадачивающий приезжего человека город, то первой место наверняка досталось бы Йошкар-Оле – столице республики Марий Эл. В отличие от своих соседей, Татарстана или Башкортостана, регион не может похвастаться ни выдающимися достижениями в экономике, ни инновационными прорывами, ни обилием туристов. Но зато какова столица!

Достаточно взглянуть на публикацию известного фотографа и блогера Ильи Варламова , чтобы без колебаний согласиться – Йошкар-Ола – это нечто. Где еще в одном месте можно встретить копии флорентийских, венецианских дворцов, домов славного города Брюгге и даже московского Кремля? Копии, если судить по фотографиям автора, весьма-таки неуклюжие. А буквально рядом с ними разбитые дороги, полуразрушенные дома, бараки…

Человек, достаточно хорошо знакомый с деятельностью главы республики Леонида Маркелова, которому Йошкар-Ола обязана всем этим «великолепием», непременно начнет искать также и копию техасского ранчо. Ведь ни кто иной как Леонид Маркелов лично докладывал в ноябре 2014 года президенту страны Владимиру Путину: «Хотим Марий Эл в своеобразный Техас превратить, чтобы продукция республики в порядке импортозамещения была на всех прилавках во всех регионах России, что мы сегодня и делаем. И мы к этому, самое главное, готовы».

Но, видимо, с Техасом не сложилось: не ломятся что-то прилавки магазинов Москвы и других российских городов под тяжестью высококачественной продукции из Марий Эл. Остается, выходит, довольствоваться архитектурными шедеврами Европы, сработанными на местный лад. Как пишет блогер Варламов, «При этом "настоящая" Йошкар-Ола, естественно, приходит в упадок. В 2010 году столицу Марий Эл исключили из списка исторических городов, и здесь осталось всего три дома, которые относятся к памятникам архитектуры. Вообще у местных жителей много претензий конкретно к облику Йошкар-Олы маркеловского периода. Жалуются на точечную застройку центра города. На то, что здесь появляются смешные копии европейских дворцов, но при этом власти забывают о кривых бараках».

Заехал по шарикам

Леонид Маркелов бессменно руководит республикой Марий Эл 15 лет. За это время он убедительно зарекомендовал себя человеком, которому не чужды экстравагантные поступки. Помимо дворцов, например, он построил картинную галерею, в которой разместил копии итальянских художников любимой им эпохи Возрождения. Созданные, видимо, местными умельцами, картины представляют лично Леонида Маркелова в виде дожа, или иного сюзерена древности, принимающего почести от подданных. А еще несколько лет назад он открыл памятник главе Флорентийской республики эпохи возрождения Лоренцо Медичи.

Но марийский правитель бывает и грозен. К примеру, как сообщил местный сайт mariuver.com, 9 мая нынешнего года увидел Леонид Маркелов, что его политические оппоненты из КПРФ раздают на улице прохожим воздушные шарики с серпами-молотами, подскочил, и давай скандалить да протыкать шары булавкой!

Ну и, конечно, как не вспомнить прогремевшую историю, благодаря которой всей стране стала известна далекая марийская деревня Шимшурга. История о том, как Леонид Маркелов приехал в эту самую Шимшургу и, оставшись недовольным приемом, который оказали ему селяне (видать, были на то основания), пообещал раскопать недавно построенную дорогу, ведущую в село. И после три года не восстанавливать.

Все лучшее – семье

Может сложиться впечатление, что Леонид Маркелов – романтик, вдохновленный идеями Леонардо да Винчи или того же Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным. И ни о чем ином не мечтает, как войти в историю в образе поэта и покровителя изящных искусств. Однако это не так. В своей нормальной жизни глава Марий Эл достаточно практичен. Результаты своей практичности он долгое время тщательно скрывал. В частности, его жена Ирина отказалась отмечать в декларации свою квартиру, где она официально зарегистрирована. Адрес - Москва, улица Машкова, дом 9. Знающие люди подтвердят – это богатые апартаменты в элитном доме, минимальная стоимость квартиры начинается от 800 тысяч долларов.

Семья Леонида Маркелова запамятовала указать в декларациях о доходах и значительную часть земельной собственности. Надо полагать, что скрываться-прятаться им в конце-концов надоело. И в 2012 году (за два месяца до подачи декларации о доходах) Леонид Маркелов с женой развелся. Совместно нажитое имущество было переписано на экс-супругу Ирину Маркелову и на родственницу марийского главы Татьяну Маркелову.

Самым ярким бриллиантом в этой семейной бизнес-короне, если верить информационному агентству «Стрингер», является принадлежащая Татьяне Маркеловой компания под названием «Телекомпания 12 регион». Судя по опубликованным материалам, компания имеет мало общего с телевидением, но зато является региональным строительным монополистом, получающим практически все выгодные госконтракты.

Выходит из доверия

Стоит ли после этого удивляться, что подобные «забавы» в духе правителя эпохи Возрождения поставили вверенную Маркелову республику на грань финансового краха. Анализируя итоги его правления, The Moscow Post отмечает , что если в 2000 году, до вступления Леонида Маркелова в должность, дефицит наблюдался всего лишь на уровне 36,2 млн руб., то на 2008 год дефицит бюджета достиг рекордных значений в миллиард рублей. То есть за годы правления Маркелова вырос более чем в 27 раз! Дефицит бюджета в прошлом году составил уже более 1,6 миллиарда рублей.

У Марий Эл самый большой государственный долг в Приволжском федеральном округе – 11 миллиардов рублей. Самое интересное, с 1 мая по 1 июня 2014 года зафиксирован рост госдолга в размере 2,1 миллиарда рублей. Как сообщают СМИ , около 69% в структуре госдолга республики занимают банковские кредиты, а также кредиты, полученные от других субъектов РФ. А политика, как известно, отражение экономики. Поэтому неудивительно, что на выборах главы Марий Эл, которые прошли в единый день голосования, Леонид Маркелов едва избежал второго тура. Он с трудом преодолел 50-процентый барьер, набрав 50,78%, совсем ненамного опередив своего главного конкурента-коммуниста. А на выборах в Госдуму в нынешнем году коммунист Сергей Казанков выиграл с результатом в 46% у представителя «Единой России» Ларисы Яковлевой – депутата Госдумы, которая набрала только 37% голосов. Так республика Марий Эл вошла в тройку российских регионов (вместе с Ульяновской и Иркутской областями), где единороссы потерпели поражение в одномандатных округах.

Не тот пример

А, быть может, проблема Леонида Маркелова в том, что он слишком буквально следует примеру столь любимого им Лоренцо Медичи-Великолепного? Ведь известно, что государственная казна сделалась едва ли не личной собственностью Лоренцо. Этакая . Вряд ли этот пример уместен для сегодняшнего дня.