Допросы Сердюкова и Васильевой будут пылиться в архиве

Часть материалов громкого расследования о хищениях в Минобороны перераспределяется в дела, связанные с экс-руководителем ОАО «Славянка» Александром Елькиным.
09.10.2020
Оригинал протокола самого большого допроса экс-министра Анатолия Сердюкова фактически списывается в архив. Он оказался среди 650 томов дела в отношении экс-руководства ОАО «Славянка», пансионов и кадетских училищ Министерства обороны РФ. При этом сам Сердюков в этом расследовании не является даже свидетелем. Зато после приговора протокол допроса, как и многие другие материалы, касающиеся Сердюкова и его протеже Евгении Василевой, навсегда отправятся в архив.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, данное дело может быть не только крайне долгим по срокам расследования, но и по срокам его прочтения обвиняемыми. Ознакомление идет с февраля, а, например, бывший руководитель ОАО «Славянка» Александр Елькин изучил немногим более 100 томов. Однако в ВСУ СКР его не торопят, потому что у них параллельно тоже идет работа, но несколько иного плана. По словам собеседника агентства, все тома толком не прошиты, страницы не пронумерованы, а следователи не скрывают, что к концу ознакомления и в томах прибавится страниц и число самих томов тоже значительно увеличится. Проблема в том, что ранее данные материалы были в одном деле с материалами о хищениях в Минобороны, где главными фигурантами являлись Евгения Васильева и другие лица, приближенные к Сердюкову, и по которым им еще не выносился приговор. Сейчас все эти материалы выделили в отдельное производство, но, по мнению источника, шансы, что они попадут в суд равны нулю. Заметно, что следователи ведут активную ревизию этих материалов, часть их перебрасывают в «дело Елькина», чтобы навсегда списать в архив. Так, например, среди 650 томов оказался оригинал самого длинного допроса Анатолию Сердюкова. Ему задавали вопросы о хищениях в Минобороны, в том числе по факту злоупотребления полномочиями при строительстве за счет военного ведомства автодороги к частной базе отдыха зятя Анатолия Сердюкова. Сам он абсолютно на все вопросы отвечать отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Экс-министра по этому делу амнистировали.

По мнению собеседника агентства, конкретно этот протокол допроса к данному делу отношения не имеет, хотя у следствия непременно должны были возникнуть конкретные вопросы к Сердюкову. «Например, согласно материалам, Елькин тесно взаимодействовал непосредственно с тогдашним министром обороны Сердюковым. А под многими контрактами, по которым „Славянка“ выступала генподрядчиком, стоит подпись лично Сердюкова. Следствие считает, что со всех этих контрактов Елькин получал от субподрядчиков откаты. А оценка роли Сердюкова не дана вовсе, он по этим эпизодам не допрошен», — высказывает мнение источник.

Напомним, с осени 2019 года ГВСУ начало один за другим завершать расследования по делам о хищениях бюджетных средств, связанных с бывшим руководителем ОАО «Славянка» Александром Елькиным, которые пылились аж с 2012 года. Эта целая серия дел о хищениях при обслуживании казарменно-жилищного фонда и инженерных сетей, учебных заведений, зданий Минобороны и т. д. Все они больше пяти лет лежали без движения, про них уже начали забывать. Когда начался процесс ознакомления с материалами обвиняемых, последние попросили озвучить точное количество томов, которые надо будет прочитать. Но во всех случаях следователи не стали этого делать, отметив только, что процесс ознакомления будет очень долгим — от года и больше. Вскоре этому нашлось объяснение.

«Эти дела — настоящий склад документов, которые оперативные сотрудники и следователи активно собирали в 2012 году на Сердюкова, Васильеву и их окружение, — высказал мнение источник „Росбалта“. — Потом, вероятно, следователи и оперативники получили команду „отбой“. Все эти годы материалы пылились, а теперь, как я полагаю, от них решили окончательно избавиться, чтобы они не числились за ГВСУ. И сделать это, „напихав“ их в дела по „Славянке“, которые отправляют в суд. В результате не очень значительное дело раздуто до 650 томов».

ГВСУ расследовало гигантское дело, включавшее более 40 различных эпизодов. Значительная их часть касается хищений миллиардов рублей при реализации имущества Минобороны через ДИО, которое возглавляла Евгения Васильева.

В отдельное производство были выделены материалы по 12 эпизодам преступной деятельности, расследование по которым к тому времени было завершено. Васильевой и ее подельникам предъявили обвинения в хищениях, нанесших Минобороны ущерб в 3 млрд рублей. В ходе слушаний в Пресненском суде из дела вышли потерпевшие в лице Минобороны и «Оборонсервиса», а предполагаемый ущерб сократился с 3 млрд руб. до менее 1 млрд руб. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал показания в пользу своей бывшей подчиненной (и будущей жены). Он заявил, что считает Васильеву невиновной, никакого ущерба Минобороны и государству нанесено не было.

Евгению Васильеву приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом служители Фемиды никакого штрафа назначать не стали, сочтя, что все финансовые вопросы уже решаются в гражданских судах. Также ей был зачтен срок, проведенный под домашним арестом (с осени 2012 года по весну 2015 года). Поэтому в колонии во Владимирской области Васильева провела ровно 34 дня, после чего вышла по УДО. Отсутствие необходимости выплаты штрафов позволяло экс-главе ДИО получить условно-досрочное освобождение.

Расследование единого дела, включающего как эпизоды хищений в ДИО, так и средств, выделенных на обслуживание казарменно-жилищного фонда и инженерных сетей, учебных заведений продолжилось. Летом 2017 года источник «Росбалта» высказывал мнение, что все следственные действия по эпизодам, где фигурирует Васильева, завершены, но второй раз в суд она не пойдет «по независящим от правоохранительных органов причинам».