Донецку вернули украинский флаг

Силовики нанесли удар по "народному губернатору".
07.03.2014
Донецкая обладминистрация, отвоеванная накануне сторонниками "народного губернатора" Павла Губарева, находилась под их контролем лишь несколько часов. В ночь на четверг правоохранительные органы "зачистили" здание, задержав около 70 активистов. Сам Губарев, встречаясь вчера на конспиративной квартире с журналистами, заверил: "Дончане фашистскую власть Киева не признают никогда". Опрошенные же "Ъ" эксперты в реализации планов "народного губернатора" сомневаются. С подробностями из Донецка — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ Ъ-ТАРАСЕНКО.

Донецкие силовики пошли на решительные меры после того, как в среду вечером пророссийские активисты захватили обладминистрацию (см. вчерашний "Ъ"), а потом попытались заблокировать здание казначейства — "чтобы средства, заработанные в Донбассе, не перечислялись на содержание нелегитимного киевского режима". Кроме того, они решили помешать проведению митинга в поддержку территориальной целостности страны: вначале закидывали людей, стоявших с украинскими флагами, яйцами и пакетами с краской, затем между демонстрантами завязалась драка — пострадали семь человек.

В ходе "зачистки" обладминистрации было задержано примерно 70 человек. Сообщалось, что среди них был и сам господин Губарев, однако утром он написал на своей странице в Facebook: "Други! Я не арестован, жив, здоров".

Весь вчерашний день на подходах к главному зданию Донецка стояли сотрудники уголовного розыска в штатском, которые напоминали проходящим жителям об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Над администрацией и перед входом в здание развевались украинские флаги.

Местные политологи сомневаются, что протестные настроения в Донецке получат серьезное развитие, а Павлу Губареву удастся взять власть. "Против него открыто уголовное производство по фактам призывов к сепаратизму и свержению конституционного строя. Если СБУ в итоге доведет дела до суда, Павлу Губареву грозит большой срок",— напомнил "Ъ" глава Донецкого института информации Алексей Мацука. По его словам, возможности для расширения круга сторонников у "народного губернатора" невелики, ибо в Донецке немного тех, "кто стремится к присоединению к России". С этим согласен глава Донецкого отделения организации "Украинская ассоциация европейских студий" Игорь Тодоров: "У нас есть приверженцы единства с РФ, но политически активных среди них всегда было крайне мало".

Говоря о будущем Донецкой области и всего юго-востока Украины, собеседники "Ъ" не исключают возможности пересмотра отношений с Киевом. "Я еще восемь лет назад говорил, что единственный выход для нас — изменение конституции и федеративное устройство Украины. Не Киев должен решать, сколько полномочий отдать регионам, а наоборот,— заявил "Ъ" депутат Рады от Партии регионов, уроженец Донецка Николай Левченко.— Российское правительство настойчиво подталкивает руководство Украины к этой реформе".

А вот идея проведения в Донецкой области референдума о ее будущем статусе вызывает у собеседников "Ъ" куда больший скепсис: законы Украины не предполагают региональных референдумов. Впрочем, самого Губарева это не смущает. В ответ на просьбу "Ъ" прокомментировать эту коллизию он заявил: "В украинском законодательстве также нет статьи, предусматривающей вооруженный захват власти".

Так или иначе, но пророссийские активисты Донецка уверены в своих силах. Это стало ясно на импровизированной пресс-конференции, которую "народный губернатор" созвал вчера в конспиративной квартире, расположенной в одном из жилых домов. О ее проведении стало известно из сообщения на странице "народного губернатора" в Facebook, однако точный адрес можно было узнать только у доверенных лиц Губарева. В итоге в маленькой комнате обычной квартиры набилось около двух десятков журналистов. Господин Губарев объявил: "Мы, дончане, фашистскую власть Киева не признаем никогда".

В его планах — собрать в выходные в центре города 100-тысячный митинг. Кроме того, Губарев объявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру Украины с требованием завести уголовные дела в отношении Виталия Кличко, Александра Турчинова, Олега Тягныбока и других людей, которые "совершили захват административных зданий, призывали к свержению власти и де-факто осуществили госпереворот". "Если такие дела не будут возбуждены, мы будем вынуждены обратиться в международные судебные инстанции",— добавил "народный губернатор".

Впрочем, эти планы могут и не реализоваться. Вскоре после пресс-конференции в конспиративную квартиру ворвались сотрудники СБУ в сопровождении спецназа, надели на "народного губернатора" наручники и увезли его в неизвестном направлении.