Домик в Горках и таунхаус в Успенском: недвижимость братьев Чаек опять рассекречена

Они владели объектами под псевдонимами ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.
Росреестр рассекретил имена сыновей бывшего главы Генеральной прокуратуры Юрия Чайки. «Открытые медиа» изучили выписки на семь объектов недвижимости недалеко от Рублёво-Успенского шоссе в Одинцовском районе Московской области. В качестве собственников в данных ЕГРН указаны Игорь Чайка и Артём Чайка, сыновья экс-главы надзорного ведомства. Эти записи появились в реестре сравнительно недавно: ещё в начале 2020 года Росреестр скрывал настоящие имена правообладателей. 

Впервые фамилии родственников Юрия Чайки исчезли из Росреестра вскоре после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал в декабре 2015 года расследование, посвящённое бизнесу семьи Чайки. Имена сыновей генпрокурора были спрятаны с помощью специальных шифров: вместо Артёма Чайки в выписках из Росреестра в поле «правообладатель» был указан шифр «ЛСДУ3», а вместо Игоря Чайки — «ЙФЯУ9». 

Позднее обозначения в ЕГРН изменились, и вместо имён сыновей Юрия Чайки появились указания, что собственниками недвижимости являются либо «физическое лицо», либо «Российская Федерация».

Игорю Чайке принадлежат два таунхауса и земля в Горках-8, а также участок площадью 60 соток в Успенском. 

Артём Чайка владеет в Успенском домом площадью больше 1950 квадратных метров и участком площадью 43 сотки. На обоих братьев записаны различные хозстроения, которые также ещё недавно были засекречены.

На момент засекречивания недвижимости семьи Чайки закон не предусматривал, что из Росреестра можно удалять или скрывать информацию о правообладателях. Все соответствующие манипуляции с записями в ЕГРН проводились в ручном режиме, объяснял собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из региональных управлений Росреестра. По его словам, засекречиванием сведений о недвижимости занимались сотрудники ФСБ, работающие в аппарате Росреестра. 

Причиной засекречивания, по словам источника, были в основном расследования Фонда борьбы с коррупцией: например, внимание ФБК не понравилось Сергею Шойгу, после чего из ЕГРН удалили сведения о недвижимости его дочери Ксении. 

В 2017 году были приняты поправки в закон «О государственной охране», которые позволяют высокопоставленным чиновникам скрывать информацию о себе и о членах своих семей из госреестров.

Юрий Чайка покинул пост генпрокурора в январе 2020 года. После этого он перестал быть особо охраняемой персоной, поэтому Росреестр рассекретил сведения о недвижимости его семьи, утверждает собеседник «Открытых медиа» в Росреестре. 

Рассекречивание прошло со сбоями. Этим объясняется тот факт, что на «Российскую Федерацию» по-прежнему записаны две квартиры в Красногорске, которые Игорь Чайка приобрёл в 2008 году и продал в ноябре 2019 года. Собеседник отмечает, что по техническим причинам рассекречиваются только актуальные данные о собственниках, а архивные сведения о владении так и остаются скрыты. 

«Открытые медиа» направили запрос в Росреестр.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.