Дом с плесенью-2

Жители Солнцево-парка клянут «Мортон» за обман с поликлиникой.
21.11.2016
Мы уже писали о проблемах, связанных со строительной компанией «Мортон», которую недавно приобрела группа ПИК. По объёмам возведения жилья «Мортон» занимал первое место в стране. Вот только стоило квартире найти покупателя, как жильцы оставались один на один с множеством нерешённых проблем. И кому теперь предъявлять претензии, непонятно – то ли бывшим собственникам «Мортона», то ли покупателям их активов из ПИК.

Ясно одно: приобретение мортоновского жилья чревато самыми серьёзными последствиями. Достаточно взглянуть, как живёт микрорайон Солнцево-парк – не самая худшая площадка «Мортона».

Отсутствие поликлиники в немаленьком жилом массиве обитатели Солнцево-парка считают чуть ли не самой главной бедой. Закрыть вопрос с поликлиникой «Мортон» намеревался ещё до завершения жилищной застройки несколько лет назад. Но случилась накладка: изначально «Мортон» собирался построить корпус поликлиники на 310 посещений в смену, однако, когда прикинули количество уже возведённой жилплощади, выяснилось, что этого будет маловато. Значит, нужно строить здание побольше.

Странно, что это неожиданное прозрение у руководства строительной фирмы наступило только полтора года назад. С тех пор инициативные группы жителей регулярно обивали пороги застройщика, вопрошая: когда же? – на что тот неизменно отвечал что-то вроде: ждите – будет! Теперь-то уже понятно – не будет. А если и будет, то явно нескоро. «Мортон»-то – всё! А станет ли ПИК «подтирать» за ними нерешённые проблемы – вопрос скорее риторический.

Нет поликлиники – зато есть кладбище

Пока собственной поликлиники в Солнцево-парке нет, местные жители вынуждены осаждать 212-ю поликлинику, расположенную, условно говоря, по соседству – во Внукове. Не ближний свет, говорите? Тем, у кого есть автомобили, добраться туда относительно просто. А у кого нет? Общественный транспорт из микрорайона в те места не ходит. Можно было бы и пешком дойти, если рвануть напрямик, да только наперерез течёт речка Ликова. Что это за речка такая, объясняют газетные заголовки: «Место сброса отходов», «Сильный химический запах от реки Ликовы», «Речка Ликова терпит бедствие» и т.п. Форсировать речку-вонючку вброд не всякому с руки, а мостов там нет. Зато при отсутствии поликлиники рядом с Солнцево-парком имеется Пыхтинское кладбище. От микрорайона оно, можно сказать, через дорогу – на другой стороне Боровского шоссе.

Инициативная группа местных жителей долгое время бомбардировала управу жалобами: вместо поликлиники стали возводить офисный центр, из-за которого тем, кто живёт в домах по соседству, теперь не хватает солнечного света. Поликлиники нет, как не было, а число её потенциальных посетителей стремительно выросло за счёт тех, кто приобрёл офисы в строящемся центре под жильё (говорят, что таких немало – а официальной информации «Мортон» не обнародовал). «Дети купивших офис под жильё будут ходить в детский сад и школу, но «Мортон» продаёт не жильё, а офисы, на которые не предусмотрены социальные объекты, – пишут на своём интернет-форуме жители Солнцево-парка. – Стоянка для автомашин посетителей поликлиники обнулилась, следовательно, они будут ставить машины на дорогу».

Протухла селёдка? Нет, это очистные сооружения!

Местные риелторы очень не любят водить потенциальных покупателей квартир «Мортона» мимо дома № 8, да и мимо 10-го тоже. Дело в том, что возле этих домов не очень хочется дышать. «Кто сказал, что очистные не воняют?! – риторически вопрошает местный житель на интернет-форуме Солнцево-парка. – Вы там пройдите в любое время дня и ночи – «добивает» даже до 9-го корпуса, а уж у 7-го запах есть почти всегда!» Так и есть: идёшь мимо, и ощущение такое, что где-то рядом протухла фура с селёдкой. «Раньше жалобы писал весь район, – сетует другой форумчанин. – Да без толку. Вот и принюхались».

Как уже говорилось, Солнцево-парк заселён сейчас лишь частично, множество квартир в микрорайоне не распродано. Тем не менее мест на бесплатных парковках уже нет. Нет мест и в школе № 1788. В прошлом году в классах занимались по 36–38 человек. Школа рассчитана на 1 тыс. мест, а учатся в ней 1400 учеников. Почему так? Да потому, что изначально согласно проектному плану «Мортон» должен был построить в микрорайоне не одну, а две школы. Но планы, как известно, меняются. «Парты стоят слишком плотно друг к дружке, – возмущаются родители на интернет-форуме микрорайона. – Дети очень разные, постоянные конфликты, учителя говорят, что не могут справиться с таким количеством учеников». Зато реклама продолжает призывать покупать квартиры в Солнцево-парке. Интересно, много находится желающих?