Должность довезла газпромовца Шульмана до гибели

Смерть газпромовского топ-менеджера Леонида Шульмана может быть связана с внутрикорпоративными конфликтами либо иными криминальными причинами.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ленобласти, в минувшую субботу топ-менеджера "Газпром инвест" Леонида Шульмана нашли мертвым в собственном доме. По предварительной версии, добровольный уход руководителя транспортной службы компании из жизни мог произойти по причине нестерпимой боли, которую испытывал Шульман после тяжелого перелома. В день, когда произошла трагедия, он находился на больничном.

Однако данная версия кажется, мягко говоря, странной. В 21 веке явно не бедствующий сотрудник "Газпрома" наверняка мог решить эту проблему, пригласив медиков. Шульман является владельцем дорогостоящей недвижимости – частного дома в поселке Выборгского района, где и было обнаружено его тело. У топ-менеджера остались сын и дочь. С женой, как сообщают источники, он развелся год назад.

На чем зарабатывают газпромовские топ-менеджеры

Известно, что в конце прошлого года служба безопасности "Газпром инвеста" проводила проверку транспортного блока компании. Поводом для этого стала информация о завышении стоимости ремонта автопарка.

Результаты проверки не раскрываются, но представление о них все-таки можно составить на основании информации из других источников. Так, согласно порталу "Госзакупок", есть несколько лотов, которые привлекают внимание: например, абсолютно идентичные закупки по установке противоугонных устройств были совершены с разницей в 2 месяца, поставщик не назван.

При этом, в графе, отведенной под количество закупленных устройств и услуг, стоит цифра 1. Иммобилайзер такого типа, в свою очередь, не стоит дороже 10 тыс. рублей.

Еще больше вопросов вызывают закупки, касающиеся ремонта автомобилей Toyota и Ford. За 2 года обслуживания опять же неназванного количества автомобилей в "Газпром инвесте" готовы отдать 55,7 и 21 млн рублей соответственно. Если учесть, что среднегодовая стоимость ремонта автомобилей класса Toyota Camry, на которых в основном ездят чиновники, составляет примерно 150 тыс. рублей, получается слишком большой автопарк. Да и вообще – как можно предугадать, сколько раз придется ремонтировать машину в ближайшие 2 года?

Веер из версий

Шульман во всей этой системе занимал отнюдь не слабую позицию – будучи руководителем транспортной службы компании, он мог напрямую регулировать количество и качество закупок в этой сфере. До 2012 года, как пишет 47news, он руководил петербургской компанией "Рикер", оформленной на офшор в Нидерландах, с видом деятельности "перевозки". На этом фоне возникает закономерное предположение о том, что гибель Шульмана может объясняться вовсе не его проблемами со здоровьем, а скорее, нежеланием провести остаток жизни за решеткой. Тем более, что ему было уже 60 лет.

В 2019 году в "Газпром инвесте" сменились руководители сразу на нескольких значимых позициях – в том числе гендиректором организации стал Вячеслав Тюрин, ранее работавший в Минэнерго и других коммерческих структурах, – информация об этом появилась в марте на официальном сайте "Газпрома". Его заместителем стал Александр Филин. По информации "Собеседника", "вновь прибывшие" располагают элитной недвижимостью в одном районе с олигархом Алексеем Миллером – главой "Газпрома". Несмотря на кадровые перестановки, которые должны были, по общему правилу, укрепить позиции компании, выручка "Газпром инвеста" продолжала ощутимо снижаться.

Видимо, это заставило Тюрина и его коллег организовывать проверки внутри компании, по результатам которых и вышли на Шульмана. Вполне возможно, что первоначально Шульман планировал отсидеться на больничном, пока все не уляжется, и потом снова вернуться на работу. Звучат также версии, что он мог планировать побег, но за него успели взяться раньше, чем удалось реализовать задуманное.

Кстати, Шульман – не первый руководитель руководители того или иного уровня в "Газпроме", который умирает при странных обстоятельствах. Так, в 2016 году тело Сергея Бахирева, замгендиректора по общим вопросам "Газпром Межрегионгаз Иваново", в резаными ранами было также найдено в его собственном доме в коттеджном поселке – об этом писало издание "Коммерсант". При этом, по версии следствия, убит он был лежащей рядом с ним женщиной, которая также скончалась от множественных ранений, во время ссоры. Других виновных и причастных так и не нашли (или не искали?).

В том же году выстрелом в спину недалеко от своего дома в поселке "Желанный" был убит экс-гендиректор Астраханского отделения "Газпрома" 63-летний Виталий Захаров. Виновник не был найден, но источники утверждают, что по всем признакам убийство носило заказной характер, и могло произойти, потому что Захаров "мешал" кому-то из "верхушки" компании получать средства незаконным путем – говорили, что, по сути, даже после ухода из корпорации он оставался этаким "серым кардиналом" компании. Например, об этом писало ИА "Пункт-А".  

Годом ранее при загадочных обстоятельствах два других сотрудника "Газпрома" погибли во время охоты. Версия следствия гласит, что они также повздорили и нанесли друг-другу смертельные ранения. Об этом писало РБК. Позднее убийство повесили на братьев Пяк – местных оленеводов, которым якобы не понравилось, что представители "Газпрома" зашли на их территорию – об этом писало издание "МК".

Криминальный след

В далеком 2004 году был похищен и убит Евгений Бандорин – начальник медицинской службы компании "Югтрансгаз" — дочернего предприятия "Газпрома". Виновных нашли и заключили под стражу – это была бандитская группировка Константина Молчанова, выполнявшая заказы, так писали "Известия".  Кто стал их нанимателем, так и не удалось выяснить. После того, как в 2006 году бандитов приговорили к различным тюремным срокам, громкие дела подобного характера вокруг "Газпрома" поутихли. Но потом вновь возобновились несколько лет назад.

С другой стороны, сидеть на "денежном потоке" и пользоваться им  так, чтобы тебя не "прижали к стенке" свои же, – это талант, которым далеко не всегда обладает большинство руководителей высокого ранга, причем в равной степени это касается как сотрудников крупных корпораций, так и обладателей государственных должностей. Исходя из нее, возникает другая версия убийства Шульмана: его могли убить, потому что он что-то знал или кому-то мешал, как Виталий Захаров в свое время.

Какова бы ни была истинная причина произошедшего, нити от этого дела вполне могут привести к криминальным структурам, которые, как тень, маячат за газпромовской корпорацией. Головная фирма была основана в 1993 году – в эпоху распада СССР и формирования новой России – период, известный приходом к власти во многих структурах бывших бандитов, которые смогли нажиться на переделе имущества в сложный для страны период. Не исключено, что часть этих людей продолжает решать вопросы старыми методами, как бы дико не выглядело это на сегодняшний день.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Гуцериев прислонил кошелек к ‟Регистру‟
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.
Подчиненные Рогозина дождались неустойки от «НОВАТЭКа»
Структура Роскосмоса сорвала поставки оборудования. «АвиаГазЦентр» пошел на мировое, а «Таркосаленефтегаз» – на принцип. НПО «Искра» отказали в признании недействительной сделки.
В «Газпроме» - эпидемия самоубийств
Самоубийство топ-менеджера «Газпрома» Александра Тюлякова — уже вторая за короткое время неестественная смерть в высшем руководстве главной «артерии страны».