Дольщиков ГК «Город» заподозрили в самостреле

Следствие подозревает модератора сайта обманутых дольщиков ГК «Город» в угрозах самому себе.
14.04.2016
Версия громкого убийства, изменившая судьбу миллионеров Ванчуговых, – под сомнением.

 В Петербурге 14 апреля обыскивают квартиры администратора сайта обманутых дольщиков и активиста, также пострадавшего от долгостроя. Летом прошлого года модератору гражданского гнева угрожали расправой. Оперативники, занимающиеся убийством мужа Аллы Андреевой, считают телефонные звонки ему инсценировкой. Также пришли и к бывшему следователю по особо важным делам.

Когда сегодня утром, 14 апреля, «Фонтанка» узнала, что Следственный комитет и «резонансный» отдел уголовного розыска Петербурга начали проводить обыски, в редакции посчитали, что к вечеру мы сообщим имя человека, зарубившего топором в октябре прошлого года в Ломоносове мужа активистки дольщиков «Города» Аллы Андреевой. Теперь «Фонтанка» готова рассказать о новости, способной внести путаницу в уже сформированное общественное мнение.

Напомним, что агрессия в отношении лидеров обманутых дольщиков ГК «Город» началась на пике их активности. 27 мая 2015 года неизвестные сожгли автомобиль «Шевроле-Нива» Аллы Адреевой.

А после того, как в июне 2015 года дольщики объявили о создании рядом со стройплощадкой палаточного городка, неизвестные стали угрожать администратору сайта Gorod-gk.ru. (В сумме в трех недостроенных комплексах насчитывалось около 5,4 тысячи квартир, большинство — бюджетные маломерные однушки и студии.)

Кульминация конфликта пришлась на 6 октября 2015 года. Вечером неизвестный семь раз топором ударил по голове мужа Аллы Андреевой. На капоте ее автомобиля убийца оставил недвусмысленное послание: «Ты следуащая».

Любопытно, что ошибка в написании слова «следующая», по мнению экспертов, говорит о так называемой дисграфии. То есть о неумышленной ошибке в состоянии волнения.

Кстати, сразу после убийства председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов назвал происшествие провокацией: «Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством».

На тот момент главной версией Следственного комитета была общественная деятельность Андреевой.

Но сегодня, 14 апреля, обыски по делу об убийстве Андреева коснулись двух человек как раз из окружения Аллы Андреевой. Так, детективы пришли в квартиру в Красносельском районе, где проживает 34-летний Алексей Иванов. А именно он был модератором сайта обманутых дольщиков ГК «Город», заявлявшим 7 июля 2015 года об угрозах в свой адрес. Тогда заявление он подал в 42-й отдел полиции, где рассказал, что неизвестный, позвонив ему на сотовый телефон, сообщил о недовольстве его сайтом серьезных людей и предупредил, что, если его активность не спадет, его и его энергичных знакомых ждет физическая расправа.

Вторым удивили 35-летнего Сергея Яворского, также хорошо знакомого обманутым дольщикам ГК «Город». Обыск был в его квартире, находящейся также в Красносельском районе. Ранее он регулярно посещал протестные акции и даже попадал в объектив фотографа «Фонтанки».

На его страничке в «ВКонтакте» достаточно информации о ГК «Город», хотя немного странно, что нет упоминания об убийстве.

А вот третий фигурант сегодняшних мероприятий – бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Ленинградской области 39-летний Виталий Хан. К нему пришли в частный дом в поселке Марьино Петродворцового района. Кстати, от его дома до места убийства Андреева около 12 километров.

Как ни странно, он самый медийный из всех обыскиваемых. Он принимал участие в съемках одного из эпизодов документального проекта «Криминальные хроники» на Первом канале.

 Также Хан фигурировал в истории со спорным арестом сотрудников уголовного розыска Приморского района в 2004 году. Тогда СМИ писали о том, что Хан якобы был причастен к разбойному нападению, однако попытка привлечь его к ответственности завершилась уголовным делом в отношении полицейских. В его бизнесе есть и еще один нюанс. Как стало известно «Фонтанке», у Хана небольшое частное дело, связанное с вывозом мусора со стройки. В частности, его грузовики работали с компанией «Эльбрус», что являлась субподрядчиком строительной фирмы «Проммонолит».

Еще любопытнее, что после остановки строительства ГК «Город» именно «Проммонолит» оказался в одной лодке с обманутыми дольщиками. Компания была подрядчиком на стройках «Города», но с ней расплачивались не деньгами, а будущими квартирами. В июле прошлого года «Проммонолит» вышел на стройплощадку «Ленинского парка», начав достройку объекта за свой счет.

По данным «Фонтанки», целью сегодняшних неприятных для обманутых дольщиков мероприятий является изъятие из жилищ доказательств, говорящих о том, что телефонные угрозы модератору сайта Иванову были инсценировкой. То есть, если оперативники уже нашли нужные им сим-карты и телефоны, обратно им их не отдадут. Насколько поняла «Фонтанка», в организации псевдоугроз подозревают именно опытного Хана.

Все это было бы просто мило, если бы поджог машины Аллы Андреевой, телефонные угрозы и убийство ее супруга ранее не увязывались в одну цепь. И если бы смерть Андреева не явилась детонатором последующих принципиальных решений правительства и силовиков Петербурга.

Вспомним, как ситуация с дольщиками ГК «Город» резко усложнилась с лета 2014 года, когда лицензии лишился банк «Фининвест», где строители размещали счета.

Недовольные клиенты стали консолидироваться вокруг активистки Аллы Андреевой. «Горожане» устраивали митинги и писали жалобы, протестовали в палаточных лагерях.

А после убийства и последующего за этим шквалом новостей и комментариев спустя всего три недели братья Ванчуговы были задержаны по подозрению в мошенничестве на 800 миллионов рублей. Тогда к девелоперам нагрянули с обыском даже в приемную их старшего брата, Романа — депутата Государственной думы. Следственные действия шли в рамках уголовного дела, возбужденного еще в мае 2015 года. Тогда неофициально даже правоохранители признавали, что к активным действиям по делу привело убийство Андреева.

Брат задержанных коммерсантов — депутат Госдумы Роман Ванчугов сразу заявил «Фонтанке», что преследование его семьи – политический заказ, а убийство Андреева Ванчугов также назвал катализатором в уголовном процессе.

Если же вернуться к обыскам, то вряд ли Следственный комитет Петербурга 14 апреля зашел и вышел. Скорее всего, кто-нибудь из троих что-нибудь да вспомнит. Значит, будет продолжение, так как следствие уверено, что инициатор фальсификации точно не Хан.

А еще, по данным «Фонтанки», ситуации вокруг этого дела придается столь серьезное значение, что завтра, 15 апреля, в Петербург приезжает глава СКР Александр Бастрыкин, и ему будут докладывать перспективы.