Дольщики ЖК "Спортивный Квартал" стали жертвой пирамиды Оглоблиных

В редакцию "Рукомпромат" обратились дольщики ЖК "Спортивный квартал" и ЖК «Марьино град», пострадавшие от скандального семейства подмосковных девелоперов - Марины и Михаила Оглоблиных (мать и сын). Они наивно надеются, что чиновники-бизнесмены достроят их квартиры.
10.12.2016
Мы давно не видим на улицах Москвы ярких вывесок казино, игровых клубов, ведется упорная борьба с подпольными заведениями, но, оказывается, есть место чудовищной по последствиям лотерее под названием - долевое строительство.
 
В наше трудное время сотни и тысячи наших сограждан становятся жертвами мошенничества в совершенно разных областях. Ужасно то, что это становится обыденным явлением. Так, участники долевого строительства ЖК «Марьино град» и ЖК «Спортивный квартал» попались в «сети» благодаря тому, что поверили в добросовестность и ответственность лиц, являющихся фактическими хозяевами Застройщика. Ведь для дольщиков ЖК «Марьино-град» и ЖК «Спортивный квартал»,гарантией надежности был факт, что владельцем их строек - в которые они вложили свои финансы - является Оглоблин Михаил Александрович.

Молодой бизнесмен - сын министра строительного комплекса Московской области, а в прошлом министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы - Оглоблиной Марины Евгеньевны. Надежды не оправдались… На всех объектах ситуация разворачивается по одному и тому же сценарию: застройщик в короткий срок возводит монолитные каркасы будущих домов, что способствует увеличению продаж, затем строительство по факту прекращается. Схема работы застройщика напоминает создание жилищно-строительной пирамиды. По учредительным документам ООО «СтройПлюс»,ООО «МарьиноСтрой»,ООО «Фрегат» и других Оглоблин М.А. не проходит, однако неоднократно посещал собрания с дольщиками, где представлялся как владелец данного строительного бизнеса.

Генеральным подрядчиком ООО «Стройремстиль» ,выполняющий работы по строительству, а также ООО «Кватро» выступающий как Технический заказчик по всем объектам принадлежат Оглоблину М.А. Сейчас стройки стоят. Где деньги дольщиков? На вопрос «Когда завершится строительство?» ответа нет, также, как и денег, о чем на встрече с дольщиками сообщили представители Застройщика. Более того достраивать ЖК «Марьино град» планируется на деньги, вырученные от продажи квартир и мансард. Квартиры почти все проданы (95%), а мансарды просто не предусмотрены проектом. Однако, это не мешает Застройщику активно предлагать их покупателю, регистрировать договоры долевого участия и отделывать мансардные помещения вопреки законодательным нормам. Другими словами, Михаил Оглоблин желает «выжать» объект до капли и получить максимальную прибыль. В ЖК «Спортивный квартал» на вопрос дольщиков, почему происходит перенос сроков по сдаче Объекта, застройщик аргументирует отсутствием финансовых средств. Это при том, что 70% стройки финансировал ПАО «Сбербанк» и в настоящий момент продано 90% квартир.
 
В наших ЖК сложилась удивительная ситуация, нас дольщиков продолжает обманывать и оставлять без квартир сын советника губернатора в ранге министра Оглоблиной М.Е., которая до прошлого года занимала пост министра строительного комплекса Московской области. У нас, дольщиков, есть все основания полагать, что именно по этой причине проверками прокуратуры и Минстройкомплекса не выявляются нарушения, при том, что строительство стоит. Рабочих на всех стройках нет или присутствуют в недостаточном количестве (6 – 10 рабочих на огромной стройке). Неоднократные обращения в Москомстройинвест, Департамент Развития Новых Территорий, Префектуру ТиНАО, Органы местного самоуправления и т.д. игнорируются, никакие меры воздействия к застройщику не применяются, строительство не возобновляется. Отчеты, которые предоставляет застройщик не соответствую действительности. В письмах с органов Исполнительной власти пишут увеличенное количество рабочих, строительство ведется медленными темпами из-за отсутствия финансирования у застройщика и отсутствия продаж. Напрашивается вопрос: «Где деньги дольщиков, которые приобрели квартиры ранее?»
 
В ходе круглого стола в Московской городской думе, посвященного проблеме Строительства ЖК Спортивный квартал, Представитель Прокуратуры города Москвы Анна Жадаева, начальник отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики, рассказала о представлениях, направленных в адрес застройщика с требованиями устранить нарушения, а также о подготовке документов для возбуждения уголовного дела в связи с нецелевым использованием средств дольщиков. В настоящее время в период до 8 декабря 2016 года ОБЭПиК по ТиНАО города Москвы проводится доследственная проверка. Представитель Прокуратуры Москвы сообщил о масштабной проверке Москомстройинвеста.

«Что касается действий Москомстройинвеста, то на первое полугодие 2017 года Прокуратурой города запланирована масштабная проверка в сфере защиты прав дольщиков, то есть будут рассматриваться права и интересы не только по представленным объектам, но и по тем объектам, которые сейчас есть на территории Москвы. В Москомстройинвесте будут проверены материалы и достаточность мер, принимаемых органом власти в целях защиты прав участников долевого строительства», — сказала Анна Жадаева
 
На заседание круглого стола был приглашен представитель ПАО «Сбербанк», чтобы прояснить ситуацию с кредитной задолженностью застройщика и возможностью дополнительного финансирования проекта ЖК «Спортивный квартал» со стороны основного кредитора. Заместитель Председателя Московского Банка ПАО «Сбербанк» Андрей Коробко рассказал дольщикам, что Застройщик в 2015 году сообщил представителям кредитной организации, что ему необходимы один миллиард сто миллионов рублей на достройку жилого комплекса «Спортивный квартал» в связи с удорожанием проекта. Однако у ПАО Сбербанк есть стойкое подозрение, что расходование как раз именно такой суммы со стороны Застройщика ООО «СтройПлюс» требует незамедлительной проверки правоохранительными органами. В то же время, Андрей Коробко особо подчеркнул, что окончательные выводы о целевом характере расходования средств может сделать только суд.
 
Мы возмущены таким отношением застройщика Оглоблина М.А. к строительству наших объектов. Многие из участников долевого строительства приобретали жилье в ипотеку, ежедневно испытывают материальные трудности в связи с оплатой аренды жилья, молодые семьи растят детей в стесненных условиях,очень много военных, которые оформили военную ипотеку и платят за воздух, а в военную ипотеку включены деньги государства, много многодетных семей, которые вынуждены ютиться с родственниками, потому что денег на съем жилья нет. Значительное количество семей с двумя и более детьми использовали материнский капитал, потратив деньги, выделенные государством, на строительство данного жилищного комплекса.

Дольщикам, которые, согласно ФЗ – 214, подали в суд исковые заявления на неустойку, приходится по полгода обивать пороги судов, так как застройщик либо не является на заседания, либо искусственно их затягивает. Даже, когда исполнительный лист о неустойки находится на руках у дольщиков, получить деньги практически не возможно, т.к. застройщик показывает нулевой баланс.

Напомним, что аналогичных объектов у бизнесмена Оглоблина М.А. четыре - ЖК «Марьино-град», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Аристово-Митино», ЖК «Эко-парк Нахабино». Но в начале 2016 года М. Оглоблин заявил о начале строительства пятого – ЖК «Аристье». Причем, в проектной декларации указано, что у Застройщика (ООО «Золотой возраст») опыта выполнения подобных проектов нет! Данный факт свидетельствует с одной стороны о том, что мошеннические схемы семейства Оглоблиных работают, а с другой – то, что властные структуры – как минимум - попустительствуют Оглоблиным.