Долгое сидение на чемоданах

Почему новая кадровая политика Кремля обошла стороной губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
07.03.2017
Пока «горячие головы» собирают в интернете подписи за отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, какие-либо реальные предпосылки к его увольнению отсутствуют. Скорее всего, вопреки протестам и проблемам с «Зенит-Ареной» Георгий Полтавченко продолжит управлять вторым по значимости городом России и после президентских выборов. Если, конечно, он не станет героем нового громкого скандала.

Работающие пенсионеры — достойная замена неквалифицированным мигрантам из Средней Азии. Так считает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Недавно он задумался о том, чтобы создать «специальную программу поддержки» для стариков, которые после выхода на пенсию согласны работать дворниками, уборщиками и кондукторами за 15 тысяч рублей в месяц.

В Смольном обеспокоены не тем, что половина пожилых людей вынуждена подрабатывать, а тем, что работающие старики уходят в тень. Согласно официальной статистике, сегодня в Петербурге продолжают трудиться 45% пенсионеров — на 6% меньше, чем годом ранее. Чиновники убеждены, что все больше стариков трудоустраиваются неофициально, ведь федеральные власти отменили повышение пенсий тем, кто продолжает зарабатывать, находясь на заслуженном отдыхе. На выявление таких пенсионеров, судя по всему, и должна быть направлена «программа поддержки» со стороны городской власти.

На фоне противостояния по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ высказывания Георгия Полтавченко о работающих пенсионерах не получили громкого отклика в обществе. За минувшие шесть лет жители города на Неве, кажется, привыкли к своеобразной картине мира в голове у губернатора, равно как и к отсутствию заметных результатов в развитии городского хозяйства. Перестали обращать внимание и на слухи о скорой отставке Георгия Полтавченко, которые регулярно появляются с самого начала его работы в Смольном.
Между тем на прошлой неделе некоторые эксперты вновь ожидали замены петербургского губернатора в рамках «новой кадровой политики» Кремля, которая уже привела к отставкам руководителей Новгородской и Рязанской областей, а также Карелии, Бурятии и Пермского края. Ожидания эти, по всей видимости, так ожиданиями и останутся — Полтавченко прочно сидит в кресле губернатора, ему и его сыну есть чем заняться в Санкт-Петербурге.

Душить не будут

Одна из главных претензий к действующему губернатору Санкт-Петербурга — затянувшееся и сильно подорожавшее строительство стадиона «Зенит-Арена», который в 2018 году должен принять матчи Чемпионата мира по футболу. Три года назад президент России Владимир Путин в шутку пригрозил, что задушит Полтавченко, если проблема со стадионом не будет решена. Строительство арены началось в 2007 году, ее стоимость изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей. По состоянию на конец января 2017 года эта сумма выросла более чем в шесть раз и составила 43 млрд рублей. Однако, с формальной точки зрения, объект достроили. На «Зенит-Арене» еще продолжаются «некоторые работы», но к 2018 году они наверняка будут закончены.

Уволить Полтавченко прямо сейчас — усугубить и без того громкий скандал, а Москва явно хочет поскорее поставить точку в этой истории. Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил провести публичную финансовую проверку «Зенит-Арены», а вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (он же бывший министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, сменивший фамилию после переезда на Неву) заявил, что стадион готов к любому аудиту.

Талантливый мальчик

Вторая крупная претензия оппонентов Георгия Полтавченко связана с деловой активностью его сына. В 2014 году состояние 29-летнего Алексея Полтавченко составило 4,2 млрд рублей — на 200 миллионов больше, чем у сына экс-губернатора Валентины Матвиенко. Таким образом, Полтавченко-младший продолжил традицию первых лиц города создавать в Санкт-Петербурге успешный бизнес и, разумеется, добился всего сам.

Сын действующего градоначальника является совладельцем двух крупных компаний в сфере логистики и строительства. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в 2014 году Алексею Полтавченко принадлежали 32,35% в фирме «Инвестбугры» (управляет складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2) и 22% в девелоперской компании «Петербургстрой». Сам Алексей Полтавченко заявляет, что строительным бизнесом он занялся в 2004 году, задолго до того как его отец стал губернатором.

Одним из деловых партнеров молодого предпринимателя, по некоторым данным, является Ирая Гильмутдинова — жена основателя СМП-банка Константина Голощапова (вторым основателем банка был друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг).

«Вызывающий доверие»

Что касается самого Георгия Полтавченко, то он называет слухи о своей возможной отставке «смешной темой». Самостоятельно он уходить не собирается, поскольку считает главными критериями своей работы «доверие президента и доверие граждан». Впрочем, скандал вокруг Исаакиевского собора уменьшил «запас прочности» губернатора. Сразу несколько государственных информагентств сообщили о том, что Смольный не согласовывал передачу собора РПЦ с Владимиром Путиным, а социологические исследования показывают, что оптимальным решением является совместное использование Исаакия церковью и городом.

В Кремле явно недовольны возникшей в Петербурге напряженностью. После проблем со строительством «Зенит-Арены» ситуацию вокруг Исаакиевского собора вряд ли можно считать достаточным основанием для отставки Полтавченко. Но в случае еще одного скандала накануне президентских выборов досрочная смена губернатора северной столицы выглядит вполне реальной.

С учетом предыдущих заслуг Георгия Полтавченко на посту полпреда президента в ЦФО, ему могут предложить другую статусную, но менее публичную должность. Некоторые эксперты считают, что нынешний глава Смольного может занять позицию внутри одной из силовых структур — МВД или СК РФ, либо получить место в госкорпорации с функцией обороны.

Злые языки поговаривают, что Георгий Полтавченко не очень хотел руководить городом, и с 2011 года фактически сидит на чемоданах в ожидании более подходящей работы. Причинами его назначения в Смольный называют высокий уровень лояльности Кремлю и отсутствие громких коррупционных скандалов на предыдущих местах службы.