Доктор не пришел: почему обвалился «Мечел»

Акции компании Игоря Зюзина рухнули в цене на 40% без видимых причин.
14.11.2013
В среду ближе к вечеру на российской бирже обвалился «Мечел» (основной владелец — Игорь Зюзин, занимающий 58 строчку в российском рейтинге миллиардеров Forbes с оценкой состояния $1,8 млрд) — акции компании потеряли 41,35% за два часа. Падение началось в 16:30 мск и сначала было медленным. Резкое снижение котировок стартовало в 17:10, за час котировки потеряли 32 рубля. Торги закрылись на отметке 56,3 рубля за акцию. Московская биржа благодаря введенным недавно новым правилам не останавливает торги, если падение происходит после 17:00, что позволило акциям «Мечела» уйти практически в свободный полет.

Падение продолжилось после открытия биржи в Нью-Йорке. Бумаги компании в момент обрушились на 43%, однако к 22:00 мск ADR «Мечела» частично отыграли падение. Снижение относительно закрытия предыдущего дня составило 18%. Капитализация «Мечела» на самом дне составляла $830 млн. Для сравнения, 30 мая 2008 года компания стоила $24 млрд.

Никаких публичных событий, которые могли спровоцировать падение, не происходило. Хотя аналитики и управляющие говорят о том, что обвал могли спровоцировать слухи о возможном дефолте «Мечела» по долгам. Представители компании поспешили опровергнуть эти рассуждения. «Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября. Никаких негативных событий в компании не происходит», — заявил представитель «Мечела» Арсений Палагин. В настоящее время компания ведет переговоры с кредиторами об изменении условий по кредитам.
 
Долг компании составляет $9,5 млрд, 58% его приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Еще 16% долга приходится на выпуски облигаций «Мечела», большая часть которых принадлежит госбанкам. Бонды падают с середины ноября. Сегодня рублевые облигации торговались по 60% к номиналу, а доходность взлетала выше 90%.

Первый вице-президент Газпромбанка (которому «Мечел» должен $1 млрд) Екатерина Трофимова говорит, что фундаментальных причин для падения акций нет. «Работа, проведенная «Мечелом» по продаже непрофильных активов, завершение их крупнейшего инвестиционного проекта, а также дофинансирование и локализация проекта Эльгинского месторождения, говорят о том, что ситуация стабилизирована», — сказала Трофимова, добавив, что обсуждение ковенант по кредитам идет по графику и в положительном русле и закончится к концу ноября. Аналитики считают, что банкиры пойдут на уступки и «Мечел» не объявит дефолт.

Cтремительное падение акций стало сюрпризом для участников рынка. «То, что переговоры по ковенантам будут идти, было понятно уже после оглашения результатов компании за первый квартал этого года, когда отношение чистого долга к EBITDA оказалось равным 8, в то время как в соответствии с условием (ковенантой) по кредиту этот показатель должен составлять 7,5», — говорит старший аналитик БКС Мария Радченко. Ни для кого не секрет, добавляет она, что «Мечел» держится только за счет банков, однако за этот год компания погасила по облигациям 35 млрд рублей и исправно платит купон.

Собеседники Forbes на фондовом рынке предполагают, что падение произошло из-за того, что у одного из держателей бумаг произошел маржин-колл, после чего пакет был продан его брокером. «Это немаржинальная бумага, т. е. маржин-колл мог быть в случае, если бумаги использовались как обеспечение банковского кредита, — возражает предправления «Финама» Владислав Кочетков. — Но нормальный банк не стал бы рынок валить. Скорее всего, сыграл спекулятивный фактор». По его мнению, бумагу покупали в спекулятивных целях, а после того как началось небольшое падение, сработали стопы — обвал при ограниченном спросе был неизбежен.

Во вторник вечером финансовый директор «Мечела» Станислав Площенко дал комментарий агентству Bloomberg, произнеся слово «дефолт», однако менеджер говорил об отсутствии угрозы технического дефолта. Конкретно он сказал, что опасаться технического дефолта нет оснований, а переговорный процесс с банками планируется завершить к концу ноября. Кочетков считает, что на нервном и тонком рынке может быть все что угодно, но падение началось не с самого утра, т. е. этот фактор может быть только одним из нескольких.

Обвалить стоимость акций «Мечела» нетрудно, объемы торгов этой бумагой на Московской бирже небольшие, за последний месяц не превышали 60 млн рублей. По мнению Радченко, падение акций даст фору кредиторам «Мечела», руководство компании будет более сговорчивым на переговорах с учетом того, что у Игоря Зюзина больше 50% акций заложено по кредиту. После такого падения владельцу «Мечела» придется довнести оставшиеся 14% акций.

Служба Банка России по финансовым рынкам начала собственную проверку. «Действия ряда участников торгов с акциями ОАО «Мечел» на открытом рынке в период с 17 часов 13 ноября 2013 года являются предметом пристального внимания службы, — говорится в заявлении ведомства. — Служба проводит анализ заключавшихся в этот период на биржевом и внебиржевом рынке сделок, а также запросит необходимую информацию у компании».