Доход главы «Роснано» Чубайса в 2015 году превысил 1 млрд рублей

Как выяснил Forbes, в 2015 году глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс получил доход более 1 млрд рублей. Это как минимум в пять раз больше его ежегодного дохода за предшествующие пять лет.
09.09.2016
Последний раз глава «Роснано» публично раскрывал свой доход в 2014 году, когда задекларировал 207 млн рублей, включая 13,6 млн рублей, полученных по основному месту работы.  

С 2015 года Чубайс не обязан раскрывать данные о своем доходе в связи с изменениями в законодательстве и переходом в ООО УК «Роснано», управляющую активами государственной компании АО «Роснано». В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев изменил порядок раскрытия доходов главами госкомпаний. Обязаны делать это публично руководители госкомпаний и корпораций, на 100% принадлежащих государству. Однако управляющая компания ООО «Роснано» принадлежит государству только на 99%, еще 1% у Чубайса.

Без учета этих изменений, Чубайса по-прежнему можно было бы считать руководителем госкорпорации с самым большим доходом. По итогам декларационной компании 2015 года, следующий за Чубайсом — глава «Ростеха» Сергей Чемезов, заработавший 168  млн рублей (его супруга — 117 млн рублей). На третьем месте — глава «Росатома» Сергей Кириенко с годовым доходом в 134 млн рублей.

Доход по основному месту работы не главный источник доходов Чубайса. Почти все, что он зарабатывает в «Роснано», он тратит на благотворительность. По данным на сайте госкорпорации, в 2010-2014 годах он получил за свою работу 102 млн рублей, из них 81 млн рублей пожертвовал на благие дела.

По данным Forbes, в 2015 году основной доход Чубайсу принесли операции с ценными бумагами. Более 1 млрд рублей он получил от реализации имущества ЗПИФа «Перспективные компании», закрытого в конце 2015 года. Другими пайщиками фонда были его друг и соучредитель фонда Борис Минц, а также принадлежащий последнему пенсионный фонд «Телеком-Союз». «При закрытии ЗПИФа пайщикам распределены доходы, которые я задекларировал и уплатил с них все налоги», — заявил Чубайс.