Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram

В попытках остановить работу Telegram Роскомнадзор внес IP-адреса Google в реестр ресурсов, доступ к которым в России запрещен. Худший сценарий развития событий может привести к уходу Google из страны, считают эксперты.
В воскресенье, 22 апреля, российские пользователи интернета начали жаловаться на проблемы в работе ресурсов Google. В частности, невозможно было зайти на сайты google.com и google.ru, не открывался сервис электронной почты Gmail. Согласно данным downdetector.com, проблемы в основном были отмечены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске и Красноярске.

Их причины пояснил Роскомнадзор: Google не выполнила требования ведомства и «в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger LLP использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России», в связи с чем в реестр запрещенной информации были внесены некоторые IP-адреса американской компании.

​В понедельник, 23 апреля, основатель компании по информационной безопасности Vee Security Александр Литреев в своем Telegram-канале сообщил, что у некоторых пользователей перестал работать другой популярный сервис Google — система защиты сайтов от интернет-ботов reCAPTCHA. Из​-за этого пользователи не могли авторизоваться на ряде сайтов даже при вводе правильных логина и пароля. Но в Роскомнадзоре от причастности к этой проблеме открестились, так же как и от информации о включении в​ реестр запрещенных сайтов страницы google.ru. «Проблемы с доступом к данной странице могут возникать у незначительного количества мелких операторов, до сих пор не имеющих полноценных систем фильтрации», — пояснили в Роскомнадзоре.

Кроме того, ведомство сообщило, что IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись.

Представитель Google еще в воскресенье сообщил, что компания в курсе происходящих событий. ​«Мы знаем, что пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google; мы разбираемся в этих сообщениях», — заявлял РБК представитель пресс-службы Google. В понедельник компания ничего не добавила к этому комментарию.

Облачные проблемы

На прошлой неделе, 18 апреля, в реестр запрещенных ресурсов попали IP-адреса облачного сервиса Google Cloud, поскольку Telegram использовал их для обхода блокировки в России: после того как заблокированными оказались IP-адреса Telegram, компания стала использовать адреса облачных сервисов Google, Amazon, Microsoft и ряда других компаний. Как только Роскомнадзор блокировал новые адреса, Telegram переходил на другие. Как рассказывал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, из-за того что мессенджер менял адреса очень быстро, ведомство вынуждено было блокировать их целыми пулами. В итоге под блокировку попали сайты, не связанные с Telegram, но использовавшие адресацию Google Cloud и других хостинг-провайдеров. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Длинные «пуши»

Днем 23 апреля, по данным гендиректора хостинг-провайдера Diphost Филиппа Кулина, в реестре запрещенных ресурсов было 118 IP-адресов Google из 600 известных, к вечеру того же дня — 118 IP-адресов из 1002 известных (сколько всего адресов у Google.com, неизвестно). «Скорее всего, Google увеличивает количество известных IP-адресов из своего пула, поскольку ряд сервисов компании в настоящее время частично не работают», — отметил гендиректор провайдера Reg.ru Алексей Королюк.

Представитель Роскомнадзора не ответил на вопрос РБК, почему ведомство перешло от блокировки IP-адресов облачного сервиса Google к запрету адресов основного сайта.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев пояснил РБК, что проблемы с доступом к сайтам Google вызваны тем, что Роскомнадзор хочет препятствовать передаче push-уведомлений, которые Telegram использует для обхода блокировки. «Push-уведомления — один из способов распространения контента в интернете, — объясняет он. — Любой сервис может использовать эту технологию, если клиент согласился принимать такие сообщения. Поскольку инициатором цифрового обмена выступает не клиент, а сервис, то вычислить адрес, с которого придет следующий пакет, невозможно». По его словам, заблокировать push-уведомления полностью значит сделать неработоспособными смартфоны пользователей на Android или iOS, при этом блокировки отражаются не только на России, но и на других странах, в которые трафик может идти транзитом.

При этом Климарев считает, что Google физически не может запретить Telegram использовать свою инфраструктуру и в данном случае никакие законы не нарушает. «По сути, Жаров ведет себя как каратель, и действия ведомства в отношении Google — это чистый шантаж с целью заставить компанию сотрудничать с властями», — говорит он.

Такого же мнения придерживается и директор направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов: «Можно предположить, что таким образом Роскомнадзор вынуждает Google быстрее начать сотрудничать. Скорее всего, конечной целью является удаление приложения Telegram из [магазина] Google Play».

Возможные потери

Худший сценарий развития при блокировке адресов Google — уход компании из России, рассуждает Климарев. «Конечно, Google потеряет деньги, но доля России в общей выручке компании составляет менее процента, в контексте глобального бизнеса для компании это незначительные потери», — заключил он.

Основным источником доходов Google остается реклама. По итогам 2017 года выручка Google составила $109,652 млрд, из которых $93,375 млрд пришлось на рекламу. По данным СПАРК, выручка российского подразделения — ООО «Гугл» — в 2016 году (последние доступные данные) составила 29,9 млрд руб. (около $0,44 млрд по среднегодовому курсу).

По словам представителя одного из рекламных агентств, в последние дни также были отмечены проблемы с доступом к Google Adwords (сервис онлайн-рекламы). «То есть пользователи могли иметь трудности с внесением изменений в настройки рекламных кампаний», — отметил собеседник РБК. Однако он не смог оценить, сколько денег могли потерять рекламодатели Google из-за этого.

Если ​блокировка Google в России все же произойдет, это обернется катастрофой для обычных пользователей, а также внесет существенные коррективы в рекламные стратегии сотен тысяч рекламодателей, использующих Adwords или YouTube в рекламных целях, отметил директор диджитал-агентства iProspect Russia (входит в холдинг Dentsu Aegis Network) Михаил Цуприков. «На данный момент проблемы с доступом к Google уже частично отразились на текущих рекламных кампаниях. Хотя в период с 20 апреля мы и не наблюдаем значительного снижения количества рекламных показов среди нескольких тысяч активных бизнес-аккаунтов клиентов Dentsu, появились трудности с оценкой эффективности кампаний в сервисе Google Analytics — у ряда клиентов перестал работать Measurement Protocol (собирает данные о пользовательском поведении. — РБК), и, кажется, это только первая ласточка», — сказал он.

Он предположил, что в случае блокировки Google за американскую компанию должна будет вступиться Федеральная антимонопольная служба, так как в противном случае «Яндекс» может стать монополистом на нескольких рынках, что недопустимо по законодательству России.

Google также может попытаться оспорить решение о блокировке своих ресурсов в России, считают юристы. «Судебный процесс против блокировки стоит инициировать против того органа, который такое решение принял. Из открытых источников в интернете следует, что решение о блокировке приняла Генеральная прокуратура», — рассуждает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Александр Казусь. По его мнению, шансы на успешное обжалование решения госоргана есть, главное — «доказать правомерность своих действий и нарушение законодательства со стороны госведомства».
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.