«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации

Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников в июне 2022 года перестал быть контролирующим акционером Dodo International Group Limited — юрлица «Додо Пиццы» в Великобритании, следует из британского реестра юридических лиц и их бенефициаров. Под контролирующим понимается акционер с долей 75% и более в бизнесе. В том же месяце, по данным реестра, должность финансового директора британского бизнеса «Додо Пиццы» покинул Кирилл Вырыпаев.

Новым владельцем Dodo International Group Limited стал Дэвид Кристофер Суини, который был директором этой компании с момента ее создания в феврале 2019 года, следует из информации в британском реестре. На странице Суини в социальной сети LinkedIn говорится, что с 2019 года он отвечал за развитие бизнеса «Додо Пиццы» в Великобритании. До этого в разное время Суини был топ-менеджером в компаниях Papa Johns, Burger King и easyPizza.

В пресс-службе Dodo Brands отказались отвечать на вопросы Forbes о деталях смены акционера. «Международный бизнес [«Додо Пиццы»] находится в стадии реорганизации, до ее завершения мы не даем комментариев», — сообщил представитель компании.

Источник Forbes, близкий к «Додо Пицце», рассказал, что компания продала бизнес в Великобритании, так как не может развивать его после начала «спецоперации»* на Украине из-за проблем с финансированием из России. По его словам, Суини — временный владелец Dodo International Group Limited, который впоследствии продаст компанию «настоящему покупателю». Причина такой структуры сделки в том, что продать компанию, которой владеет британец, конечному бенефициару будет проще, отметил собеседник Forbes. Он утверждает, что оценка компании при продаже конечному покупателю будет небольшой относительно ее выручки.

В начале марта Овчинников рассказал в своем Telegram-канале, что закрывает корпоративный бизнес «Додо Пицца» в Великобритании. Он отметил, что за все время компания инвестировала в Dodo Pizza UK около £3 млн, часть из которых пошла на строительство завода для производства римского теста. Компания не успела достроить завод, а четыре новые пиццерии остались в стадии открытия, писал Овчинников.

Первая пиццерия «Додо Пицца» по франчайзингу открылась в Великобритании в конце 2017 года. В декабре 2020 года открылась вторая корпоративная пиццерия: планировалось, что к 2023 году их будет 50. Всего в Великобритании их было четыре — за неделю с 25 по 31 июля 2022 года они принесли $23 184 выручки, что на 42% меньше, чем годом ранее.

«Додо Пицца» не первая компания, которая закрывает или продает свой зарубежный бизнес. В 2022 году о закрытии бизнеса в США объявил сервис Buyk, который запустили основатели российского «Самоката». Канадский сервис с российскими корнями Tiggy (доставка продуктов и бытовой химии за 15 минут) с июля 2022 года ищет покупателя на свой проект. Сервис доставки продуктов в Нью-Йорке Fridge No More с основателями из России остановил операционную деятельность 10 марта 2022 года из-за отсутствия финансирования после введенных санкций США против России.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.