«Дочки-сыночки» сыграли в банкротство

Московский арбитраж признал банкротами структуры одной из крупнейших сетей детских магазинов «Дочки-сыночки». 
17.06.2022
Арбитражный суд Москвы признал две операционные компании сети магазинов детских товаров «Дочки-сыночки» — ООО «Опт торг» и ООО «Волга» — банкротами. Решение по последнему юрлицу опубликовано 16 июня в Картотеке арбитражных дел. Информации по «Опт торг» в картотеке пока нет — о том, что эта компания тоже признана банкротом, Forbes узнал от источника, знакомого с ходом процесса банкротства. В подтверждение он прислал аудиозапись судебного заседания, на котором огласили соответствующее решение, и копию документа с решением (есть в распоряжении редакции). Это заседание, как утверждает источник, состоялось 7 июня.

На ООО «Волга» зарегистрирован домен dochkisinochki.ru. Ранее на этом сайте юрлицо было названо управляющей компанией сети, но сейчас сайт недоступен. По данным из карточки дела в Картотеке арбитражных дел, с заявлением о признании «Волги» банкротом обратились шесть кредиторов: банки «Промсвязьбанк», «Сбербанк» и «Газэнергобанк», ООО «Новый дом», ООО «Демар рус», а также индивидуальный предприниматель Бахолдин Д.А. Иск о признании банкротом ООО «Опт торг», по данным картотеки, подавали компании «Авалон продакнш», «Партнер-М», «Шапки и Шляпки» и «Газэнергобанк». 

Ранее, в марте этого года, заявление о признании банкротом поступило к еще одной компании сети — ООО «Победа» — от ростовской компании «Прайм-тойс». Сейчас этот иск находится в кассационной инстанции, окончательного решения по нему пока нет. Forbes направил запрос о комментарии в «Дочки-сыночки». 

Сеть «Дочки-сыночки» начала готовиться к банкротству с января 2022 года — ее структуры опубликовали соответствующие уведомления о намерениях на Федресурсе. Уже тогда поставщики сети жаловались на просрочки в расчетах и подавали иски о возмещении долгов, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке коммерческой недвижимости. Крупнейший иск — на 60 млн рублей — подало в январе ООО «Инвентив Тойз» (входит в Inventive Retail Group, дистрибьютора товаров Lego, Mattel, Hasbro и Chicco).

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина говорила «Коммерсанту», что проблемы сети могут быть связаны с закрытием магазинов из-за пандемии и усилением конкуренции на рынке. Гендиректор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров предполагал, что намерение обанкротиться — инструмент своеобразного «финансового оздоровления» бизнеса, который позволит компании усилить позиции в переговорах о реструктуризации долгов.

«Дочки-сыночки» — вторая крупнейшая сеть магазинов детских товаров в России с долей 3% рынка после «Детского мира» и 190 магазинами, писал «Коммерсантъ». InfoLine оценивал выручку «Дочки-сыночки» за первую половину 2021 года в 7,6 млрд рублей без НДС.