Дочери Немцова посоветовали не искать "заказчиков" в Чечне

Источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, объяснил агентству, что имела в виду Жанна Немцова, когда написала в соцсетях о том, что на нее оказывается давление в связи с расследованием убийства отца.
31.08.2015

У девушки состоялась весьма неприятная для нее беседа с бывшим близким соратником Бориса Немцова, ныне возглавляющим крупную госкомпанию. Он рекомендовал ей довольствоваться тем, что за решеткой находятся предполагаемые исполнители убийства политика, не "давить на следствие" и не "раздувать" в СМИ тему о том, что якобы существуют "заказчики" убийства, которые находятся в Чеченской республике. "Сейчас у окружения этого человека весьма серьезные неприятности с правоохранительными органами", — пояснил собеседник агентства, отказавшись назвать фамилию собеседника Жанны. Также он отметил, что этот человек получил отказ, причем в весьма невежливой форме.

По версии источника "Росбалта", сейчас Жанна почти не надеется на то, что "заказчики" убийства отца будут установлены в России, поэтому намерена добиваться международного расследования: специальной комиссией при ОБСЕ или ООН.

В свою очередь собеседник "Росбалта" в правоохранительных органах полагает, что именно со стороны представителей семьи Немцова на следствие оказывается сейчас серьезное давление, которое мешает "объективной работе и установлению истины".

Тем временем, расследование в отношении арестованных за убийство Немцова близится к завершению. Судя по всему, дело в отношении них будет рассматривать военный суд, поскольку на момент совершения убийства предполагаемый "стрелок" Заур Дадаев являлся действующим служащим батальона "Север".

Как установили правоохранительные органы, после расстрела политика, 1 марта 2015 года, Дадаев и другой служащий "Севера" Руслан Геремеев (фигурант "дела Немцова") сразу прибыли в расположении батальона, который находится на окраине Грозного. До этого в Москве они официально находились в командировке. Именно 1 марта можно считать официальной датой увольнения Дадаева, поскольку в этот день он был исключен из списка служащих батальона. Однако и после этой даты он появлялся в батальоне, в частности — чтобы получить увольнительные в размере 110 тыс. рублей.

Примечательно, что, по данным "Росбалта", Геремеев до сих пор числится бойцом "Севера": официально он сейчас находится в длительной командировке по выполнению спецоперации. В столь же длительной командировке, с сентября 2014 года по 1 марта 2015 года, он был в Москве.

По приезду из столицы все фигуранты "дела Немцова" вели себя по-разному. Так, Беслан Шаванов сразу отправил семью из квартиры в Грозном, заперся в ней и почти не выходил. Он погиб при задержании: скончался от ранений, полученных от взрыва гранаты, выпавшей из рук. Сослуживцы Шаванова до сих пор, впрочем, не понимают, как это произошло: в батальоне Беслан был инструктором по метанию гранат.

Кстати, Шаванов является одной из самых загадочных фигур в деле. Из "Севера" он уволился задолго до убийства Немцова, искал себе работу в качестве "солдата удачи", по некоторым данным, бывал на Украине. Потом впервые прилетел в Москву, а уже на следующий день, по версии следствия, стал участником убийства Немцова.

В отличие от Шаванова, Анзор Губашев (другой обвиняемый в убийстве Немцова), Руслан Геремеев и Заур Дадаев, ни от кого не прятались, спокойно передвигались по республике. Однако потом Дадаев поехал в Магас, где и был задержан 5 марта. На следующий день на его поиски отправился Губашев, которого также "перехватили" спецслужбы уже в этой республике. Губашев и Дадаев вначале дали признательные показания (которые, впрочем, отличаются друг от друга), однако потом от них отказались.