«Дочек» «Хруничева» поймали на «папах»?

В отношении руководства дочерней структуры ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» расследуется уголовное дело об «откатах».
В получении взяток заподозрены руководители Ракетно-космического завода (РКЗ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Обстоятельства дела

В российской космической отрасли продолжаются скандалы. Вслед за падением ракет из-за «дефектов сборки» (а, быть может, и саботажа) добавилась новая беда – незаконные махинации при госзакупках. В результате структуры, подконтрольные Федеральному космическому агентству (Роскосмос), подверглись критике общественности из-за коррупции.

На данный момент Главное следственное управление СК РФ уже возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере), в центре которого рассматривается закупочная деятельность руководителей Ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях – основной производственной единицы ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева».

В данном уголовном деле фигурируют бывший директор РКЗ Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин. Именно они подозреваются в получении «откатов».

Коррупция «МеталлРесурса»

Коррупция в РКЗ бросает тень на весь «Центр им. Хруничева», который является предприятием-изготовителем ракеты «Протон». А ведь именно «Протоны» в последнее время особенно активно падают.

Как выяснилось, на фоне этого «производственники», работающие на ФГУП, могли получать «откаты» через ООО «Компания МеталлРесурс». В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания МеталлРесурс» на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара».

Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору «Компании МеталлРесурс» было перечислено более 292 млн рублей.

Эта цена была завышенной, так как документальная проверка контрольно-ревизионного управления «Хруничева» показала, что цены на металлопрокат от «Компании МеталлРесурс» завышались в разных случаях в диапазоне от 7,7% до 31,6% в сравнении с ценами их производителя – компании Alcoa.

Версия о связи с руководством ФГУП

Казалось бы, что топ-менеджеры РКЗ могли заключать договор напрямую с Alcoa, но иметь лишнего посредника в лице ООО «Компания МеталлРесурс» было заметно выгоднее.

Интересно, впрочем, почему ранее (до начала череды проверок после падения ракет) руководство «Центра им. Хруничева» не замечало ничего странного в контрактах своей «дочки»? Или же топ-менеджеры РКЗ могли делиться «откатами» с руководством ФГУП?

Кстати, в июле 2013 года Владимир Петрик издал приказ, по которому «Компания МеталлРесурс» без конкурса назначалась единственным поставщиком аллюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013-2014 годы. В конце 2013 года Юрий Яковлев заключил с «МеталлРесурсом» договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.

И здесь опять цена могла быть завышена. И во ФГУП вновь своевременно не обратили на это внимание. Но почему же так произошло? Из-за «откатов»?

Прецедент Нестерова

Как известно, в декабре 2014 года в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора «Центра Хруничева», уже было возбуждено дело. Его заподозрили в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций американской компании ILS, занимающейся маркетингом пусковых услуг с помощью российских ракет «Протон».

Под расследование попала цепочка сделок, в результате которой «Центр Хруничева» в 2008 году получил контроль над ILS, которой принадлежат права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары».

Американская компания International Launch Services (ILS) была создана в 1993 году при участии американской Lockheed Martin. В середине 2000-х Lockheed решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн.

Интересно, что после перехода акций ILS в офшор с этой компанией было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. Кстати, возглавлявший ранее Роскосмос Анатолий Перминов разрешил приобретение акций ILS, и весной 2008 года «Центр Хруничева» перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка.

Теперь Нестеров и еще несколько человек подозреваются в «распиле» между собой $212 млн (это заработок офшора ST на сделке между Lockheed и «Центром Хруничева»).

Так мог ли Владимир Нестеров, уличенный в «откатной схеме» при контрактах с офшором ST, брать дополнительные «откаты» от ООО «Компания МеталлРесурс» с помощью руководства РКЗ? А почему же нет?

Загадочная медлительность топ-менеджера Калиновского

Удивляет в ситуации с «откатами» РКЗ и другое. Ведь глава ФГУП Андрей Калиновский, сменивший Нестерова, возглавил «Центр имени Хруничева», став врио руководителя, в октябре 2014 года.

По словам официального представителя «Центра Хруничева» Александра Шмыгова, руководство компании приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО «Компания МеталлРесурс» в 2015 году.

Получается, что это решение было принято после начала коррупционного скандала весной или летом 2015 года. А, если бы этого скандала не произошло, то руководители РКЗ и ООО «Компания МеталлРесурс» продолжили бы «пилить» бюджетные деньги?

А не мог ли и Калиновский «подключиться» к этой «распильной теме»? Тем более, что он тоже, по мнению экспертов, якобы контролирует одно из ООО.

Космический бизнес

Внимание борцов с коррупцией привлек тот факт, что на данный момент ГКНПЦ им. М.В. Хруничева занимается внедрением на предприятии так называемых LEAN-технологий («бережливое производство»), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер».

Фирма ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому .

Более того, именно Калиновский, по слухам, контролирует ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» . Получается, что Калиновский может отдавать господряды от ГКНПЦ подконтрольной ему фирме?

Интересна и еще одна «сомнительная практика», внедренная в «Центре Хруничева», по слухам, самим господином Калиновским. На предприятии практикуются штрафы и бонусы за доносы о недочетах .

Например, разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40%, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров – на все 100%, то есть на 8524,08 рубля. Все эти деньги, изымаемые у трудового коллектива в виде штрафов, по данным работников центра, якобы идут на зарплаты топ-менеджеров.

Кстати, внезапно выяснилось, что у ГКНПЦ им. М.В. Хруничева перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей .

Получается, что на фоне огромных долгов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева руководство этого предприятия и его «дочек» фактически позволяет себе делать бизнес «на стороне». Но можно ли после этого доверять управление «центра Хруничева» Андрею Калиновскому?

«Защитник» Чемезов?

Впрочем, главе «Центра имени Хруничева» все сходит с рук. Ведь его покровителем является руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, который ранее был директором «АвтоВАЗа» , входящего в «Ростех».

Более того, Андрей Калиновский сам является выходцем из госкорпорации «Ростех» , которой руководит влиятельный Сергей Чемезов.

Похоже, что по делу об «откатах» РКЗ сядут только рядовые фигуранты. А вот руководство ФГУП вновь выйдет сухим из воды. Ведь Чемезов своих не бросает и силовикам не «сдает».
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.