Добрейшей души Ротенберг

Как молодая супруга долларового миллиардера Бориса Ротенберга отблагодарила мужа за доброту.
12.01.2017
Жена одного из самых могущественных российских бизнесменов Карина Ротенберг подарила своему мужу Борису на день рождения видеоклип. Ролик снят по мотивам известного творения группы «Ленинград» «Экспонат» (та самая песня о «лабутенах»). Интересно, что ранее супруга предпринимателя дала большое интервью, где рассказала, что полюбила Ротенберга за доброту. Все эти штрихи могут много рассказать о вкусах четы, и навевают на мысль о неуклюжем пиаре.

Нравы российской буржуазии

О вкусах, конечно, не спорят. А уж а чувстве прекрасного и подавно. Но раз дело касается публичных людей, то почему бы и не открыть дискуссию. В 2016-м году песня Сергея Шнурова о лабутенах, официально называющаяся «Экспонат», наделала много шуму. А заодно породила множество пародий. Год был богат на события, в том числе и в мире шоу-бизнеса. Поэтому композиция, которая обществу успела изрядно надоесть (ибо звучала из каждого утюга) постепенно забылась. И цитировать ее стало как-то не комильфо. Но нашлись люди, которых песня, видимо, так и «не отпустила». А точнее, не люди, а человек - 37-летняя супруга 60-летнего бизнесмена Бориса Ротенберга.

Предпринимателю исполнилось 60 совсем недавно – 3-го января. А через неделю после праздника Карина Ротенберг рассказала всему миру, каким подарком она порадовала юбиляра. Женщина, оказывается, сняла пародийный клип на вышеупомянутую песню группы «Ленинград». Об этом Карина сообщила в своем Инстаграмме, сопроводив запись минутным видеороликом. Это видео со съемок клипа, но из него легко уяснить основную мысль. По сценарию главная героиня, то есть Карина Ротенберг, сражается с мужчинами на татами. Что естественно, ибо муж – вице-президент Федерации дзюдо, и когда-то он и его брат Аркадий занимались этой борьбой в Ленинграде вместе с будущим президентом России. Карина, естественно, побеждает своих соперников и поет следующие слова:

«А на татами там устрою я тебе дзюдо! А на татами там покажу я от и до. А на татами там захваты будут, как в кино. А на татами там с тебя сорвать бы кимоно!».

Последняя фраза, вероятно, имеет сексуальный подтекст. Завершается ролик тем, что Карина несколько раз, как со стороны кажется, истерично восклицает: «Кто молодец? Я молодец!». Мы еще вернемся к этому клипу, а пока приведем еще несколько штрихов из семейной жизни одного из самых могущественных бизнесменов страны.

Какие все добрые!

За полгода до описываемых событий Карина Ротенберг дала интервью журналу «Татлер». Зная стилистику издания, можно даже и не читать материал. И так понятно, что там будет: роскошь, женщина, которая знает себе цену, обладающая высокими моральными качествами, любовь, теплые, утонченные отношения, особняк, продуманный интерьер, будоражащая сердце читательницы человеческая история и т.д. и т.п. Но помимо всех этих атрибутов, в статье есть несколько важных деталей. Карина рассказывает, что Борис Ротенберг не так часто бывает в их поместье на юго-востоке Франции. Он очень много работает, особенно много времени уделяет поддержке российского спорта, общается с мальчишками, которые занимаются картингом… Но Карина свыклась с тем, что не так часто видит мужа, ведь она полюбила его за доброту.

Вообще слова «доброта», «добрый» - встречаются в этом интервью очень часто. Например, леди заботится о бездомных животных. И несколько странно и бессвязно отвечает на вопрос журналиста по поводу помощи детям: «Это сложный вопрос. Не знаю. Если бы каждый был чуточку добрее, и мир был бы добрее. Ни к чему сидеть и злиться. Ведь помощь бывает разная — не только деньгами. Каждый может подарить нуждающемуся пару часов в неделю или даже в месяц, сходить в приют просто погулять с собакой. Она ждет внимания и ласки. От этого и человеку станет теплее». Не будем комментировать эти слова, а лучше попробуем резюмировать публичные выступления супруги и матери троих детей обладателя состояния в миллиард долларов.

Это вам не тендер выиграть

Наверное, были бы заблуждением считать жену Бориса Ротенберга излишне идеалистичной натурой. И ей, вероятно, хорошо известно, что вряд ли слово «доброта» применимо к бизнесу. Людям, которых журналисты называют «королями госзаказа», скорее, в первую очередь свойственны другие качества. С помощью доброты не получится выигрывать конкурсы на строительство объектов «Газпрома», Керченского моста и другие многомиллиардные тендеры. Но обо всем этом в российских и мировых СМИ написано много и, как правило, назвать эти материалы лестными не повернется язык. Тем более, доходит до того, что компания, близкая к семье, которая занималась алкогольным бизнесом «неожиданно» выиграла конкурс на новогоднюю иллюминацию Москвы…

Ну а что касается доброты, то о ней очень хорошо говорят сведения, которые некогда почерпнул «Форбс». Журналисты выяснили, как управляются компании империи Ротенбергов. Если кратко: контроль и лояльность. Чем ближе к телу, тем выше зарплата. Обычным сотрудникам платят по рынку. Если простой клерк задержался на работе, он имеет право аж на чашку кофе. Если переработал начальник отдела, то ему полагается кофе с корицей или с шоколадом. Что ж, это тоже соцпакет.

Возможно, именно поэтому в СМИ и появились все эти умилительные подробности семейной жизни Бориса Ротенберга. Хороший семьянин, муж жены, которая дарит ему не очередной мегадорогой галстук, а песню. Но если это и пиар, то, надо сказать, довольно неуклюжий - рассуждения о помощи детям, которые неожиданно сводятся к тому, что нужно уделить внимание собаке. Что же касается песни, то вспомним исходный материал. Шнур издевается над недалекими девушками, которые изо всех сил стремятся к гламурной жизни, и сдабривает все это порцией мата. А тут в образе персонажа, над которым смеялась вся страна, девушка, которая таковой жизни достигла. И получилось еще смешнее.