До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции

Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
Депутат Думы ХМАО Ринат Айсин стал участником очередного крупного финансового конфликта. Его партнер, осужденный за неуплату налогов турецкий бизнесмен Эрель Динчер, выставил парламентарию, а также депутату думы Сургута Богдану Гужве и Павлу Бардыку многомиллионные убытки, нанесенные «Запсибпромстрой». Как оказалась, эта компания связана со скандально известной «Эрель Газстрой», работавшей на проектах Айсина и «ЛУКОЙЛа», что уже стало поводом для отдельных разбирательств. Сейчас конкурсный управляющий «Эрель Газстрой» требует привлечь депутатов Айсина и Гужву к субсидиарной ответственности, заявляя параллельно о возможных попытках давления на него. Кроме того, арбитражник настаивает на включении в реестр долгов компании «Новые бизнес-технологии» (НБТ) миллиардных обязательств, указывая на сомнительные операции, интерес налоговиков, документы, подписанные депутатами и их турецким партнером. ФНС же и структуры «витринного» для нефтяников города ХМАО – Когалыма – продолжают искать свои деньги в обанкротившихся стройфирмах. При таких обстоятельствах, считают наблюдатели, «оставаться в стороне от конфликтов политикам не удастся», а значит, возможны любые сценарии – с самыми серьезными последствиями.

Арбитраж проведет заседание по иску бизнесмена турецкого происхождения Эреля Динчера в лице своего финансового управляющего о взыскании более 122 млн рублей с депутата Думы ХМАО Рината Айсина, депутата думы Сургута Богдана Гужвы и Павла Бардыка. Речь идет об убытках, причиненных АО «Запсибпромстрой» (Сургут).

Уточним, Эрель Динчер – известный в округе строитель. Ранее он совместно с Айсиным числился совладельцем ООО «Новые бизнес-технологии». Компании бизнесменов, например, реализовывали проект ЖК «Новые ключи», за которым тянется колоссальный негативный шлейф.

Кроме того, компания «Эрель Газстрой» была активнейшей участницей социальных строек «ЛУКОЙЛа». Например, выполняла работы по храму в честь святой мученицы Татианы в Когалыме, за помощь в возведении которого Вагит Алекперов был награжден орденом Славы и Чести третьей степени. Как сообщала «Правда УрФО», в итоге деятельность фирмы на имиджевых проектах для нефтяников также вылились в суды.

Основной конфликт, впрочем, был заложен ФНС, вскрывшей на стройках в ХМАО масштабную налоговую схему с участием «Эрель Газстрой», в результате которой бюджет потерял сотни миллионов рублей. В итоге Эреля Динчера, как писали СМИ, Вахитовский районный суд Казани признал виновным в неуплате налогов, приговорив к 3 годам условно с испытательным сроком, а «Эрель Газстрой» ушла в банкротство.

Как отмечают наблюдатели, Ринат Айсин в этой истории мог «только формально оставаться в стороне», хотя «вопросы к депутату были очевидны с самого начала разбирательств». Теперь конкурсный управляющий «Эрель Газстрой», например, потребовал привлечь к субсидиарной ответственности Айсина, Гужву и Антона Логинова.

Кроме того, арбитражник пытался оспорить перечисления средств компании в избирательные фонды кандидатов в депутаты Гужвы и Айсина. «Айсин попытался поучаствовать в кампании по выборам состава Госдумы, но его масштаб для округа показался не слишком впечатляющим. Мог все проиграть для «Единой России». Тогда избирался в округ, ну и деньги шли от деловых партнеров», – говорит собеседник издания.

На текущий момент между сторонами развернулся серьезный конфликт – вышеупомянутый «Запсибпромстрой» подал жалобу на конкурсного управляющего «Эрель Газстрой». К ней присоединились Айсин и Логинов.

Впрочем, арбитражник представил свою позицию по разбирательствам. «Управляющий указал, что жалоба подана заявителями – АО «ЗСПС», Логиновым А.В., Айсиным Р.Р. – в целях оказания давления на конкурсного управляющего должником, поскольку именно управляющим выявлена скрытая аффилированность АО «ЗСПС» с должником, ввиду чего определение о включении его требования в реестр пересмотрено по вновь открывшимся, а Логинов А.В. и Айсин Р.Р. являются ответчиками по требованию конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности», – следует из материалов, предоставленных в суд, который в итоге отказал в удовлетворении жалобы на арбитражника.

Кроме того, арбитражем было отказано и ООО «Новые бизнес-технологии» во включении десятков миллионов в реестр требований кредиторов. В свою очередь, сейчас конкурсный управляющий «Эрель Газстрой» подал заявление о включении в реестр ООО «Новые бизнес-технологии» более 852 млн рублей, ссылаясь на оспаривание ряда сделок.

Также подано заявление о включении в реестр сургутской фирмы более 239 млн долга и 51 млн процентов. Как следует из документа, ФНС потребовала анализа сделок «Эрель Газстрой», указав, что компания с 2016 по 2019 годы реализовала товаров/услуг в пользу контрагентов на 9 млрд, а получила на счета 7,3 млрд. Одно из больших расхождений, в частности, было зафиксировано по операциям с ООО «Новые бизнес-технологии». В связи с этим арбитражник ссылается на протокол собрания участников «НБТ», в котором стоят подписи Эреля Динчера, Гужвы и Айсина, и которым была зафиксирована задолженность.

Добавим, что требования практически на 300 млн к НБТ предъявил и сам Динчер.

«Суды уже не раз указывали на связи Айсина, НБТ, «Эрель Газстрой», поэтому если требования в рамках дела о банкротстве последнего не будут удовлетворены, скорее всего, к ответственности попробуют привлечь аффилированных лиц. Такая практика существует у налоговиков. Основной кредитор «Эрель Газстрой» – ФНС. Полагаю, что средства бюджета этим предпринимателям просто так не простят», – рассуждает собеседник издания.
Самарский «Больверк» забулькал в Сургуте
Связанный с компанией «клон» накачивают миллиардами. Способов реанимировать крупное предприятие кредиторы не увидели.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
«Эконадзор» Слюсаря нахимичил с налогами
Бюджет потерял десятки миллионов. Фирму уличили в уходе от налогообложения.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
ФНС прихватила ‟Электрон‟ за Мегион
Налоговики ищут у товарищей мэра города 291 миллион рублей. Претензии у фискалов возникли и к «Мегионнефтепродукту».
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Гендиректор ‟ЮРЭСК‟ покусился на государственное
Следы «серых схем» обнаружили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следователи изучают сделки Михаила Козлова.
ФНС приценилась к ‟Золоту Халмерью‟
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Ханты-мансийского ревизора настигла судьба
Следствие обвиняет бывшего главу регионального КРУ в организации убийства окружного прокуророра. 
Миллионы «ЮграМегаСпорта» удрали на горных лыжах
230 миллионов ушло компании с месячным опытом работы. Конфликт способен спровоцировать расторжение контракта.
ХМАО сотрясают фискальные банкротства
Очередная нефтесервисная компания с подачи ФНС признана финансово несостоятельной.
«Газпромбанк» принялся за разработку «Русь-Ойла»
ФНС наращивает претензии к нефтяникам ХМАО на десятки миллиардов. В очередь за долгами выстраиваются госбанки и Росприроднадзор.
Однокурсник Путина и сургутские строители
Партнеры «однокурсника Путина» делят доли на фоне судов с чиновниками. «Российские объединенные капиталы» требуют признать банкротом.
Тюменский депутат встретился с Ротенбергом на мосту
Дом для прокурора и обрушившийся мост. Чем еще известен Николай Руссу.
«Каюм Нефть» отмывается от миллиардов, ФНС подкидывает новые
ФНС доказала претензии еще на миллиард. Нефтяники не смогли оспорить два решения фискалов.
Следователи по уши в земле Пыть-Яха
В центре внимания СКР мэр Александр Морозов.
Пряники ‟Сибпромстрою‟ от Натальи Комаровой
Компания "Сибпромстрой", несмотря на скандалы в СМИ продолжает получать самые дорогие заказы. Почему?
‟Нефтесервис‟ устанавливал в бытовки подвесные биде и смесители Сваровски
ФНС и судприставы ищут у компании из Нижневартовска 446 миллионов рублей. Коммерсанты оспаривают аресты и рвутся в Москву.