До чего дошел «Прогресс»

Директор «Роскосмоса» по качеству Владимир Евдокимов попал в СИЗО в день, когда упал грузовой корабль «Прогресс».
02.12.2016
Транспортный корабль «Прогресс МС-04», доставлявший на МКС 2,5 тонны грузов, разбился вечером 1 декабря над юго-востоком Сибири. По знаковому совпадению, в тот же день был арестован за мошенничество в особо крупных размерах заместитель директора «Роскомоса» по качеству. Старт «Прогресса» состоялся 1 декабря в 17:52 по московскому времени. Нештатная ситуация произошла на высоте примерно 190 км, и большинство фрагментов не удержавшегося в небе корабля сгорели в плотных слоях атмосферы. Поиски того, что долетело до земли, осложняет локация: крушение произошло над труднодоступной гористой местностью. Наземные группы ищут обломки «Прогресса» на территории около 300 квадратных километров – в Туве, Хакассии и Красноярском крае.

На данном этапе анализ нештатной ситуации проводит государственная комиссия. По некоторым данным, к аварии привела халатность, допущенная при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя. Примечательно, что собеседник агентства РИА «Новости» (представитель космической отрасли), говоря о причинах падения «Прогресса», использует выражение «в очередной раз». И не исключает, что за этим последуют кадровые решения.

«Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110».

Считаем до трех

«В очередной раз» – это уже в третий. Корабль перестал выходить на связь через 6 минут после старта (до 382-й секунды все было нормально, уточняет «Роскосмос»), сбой произошел в работе двигателя третьей ступени. Полтора года назад, в апреле 2015-го, «Прогресс» был утрачен по той же причине: неполадки при нештатном отделении от третьей ступени. В тот раз ущерб от падения корабля оценили в 5 миллиардов рублей. В августе 2011-го авария ракеты-носителя «Союз-У» также привела к крушению над Алтаем грузового корабля «Прогресс М-12М». Причиной также стал сбой в работе двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты из-за засорившегося тракте подачи горючего в газогенератор. Тогда комиссия пришла к выводу, что сбой был случайным.

Падение «Прогресса» заставит отложить уже намеченные запуски с «Байконура». Готовые двигатели того же типа, в том числе и уже установленные на ракеты-носители, специалистам придется снимать, возвращать на предприятие (разработчик двигателя РД-0110 – воронежское КБ Химавтоматики, системы управления – харьковское ГНПП «Коммунар»), заново тестировать и, после выявления причин, устранять недочеты сборки.

«Сколько можно летать, пусть хоть кто-нибудь присядет!»

Одновременно с сообщением об аварии пришло и другое известие. По решению Басманного суда взят по стражу исполнительный директор ГК «Роскосмос» по обеспечению качества и надежности Владимир Евдокимов. Задержание не имеет прямого отношения к тому, что случилось с «Прогрессом» – Евдокимов обвиняется в мошенничестве с имуществом РСК «МиГ», причем еще до перехода на работу в «Роскосмос» в 2014-м году. Просто так совпало. Обыски по месту жительства Владимира Евдокимова уже прошли, обвинение выдвинуто по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). И, как заявили в Следственном комитете, «в ходе расследования уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере имущества ОАО «МиГ-Рост» выявлено совершение другого тяжкого преступления против собственности Российской Федерации».

В связи с этим уголовные дела возбуждены также в отношении экс-гендиректора ОАО «Вертолетная сервисная компания» Акима Носкова, его бывшего первого зама Алексея Андреева, бывшего директора ЗАО «Научно-технический центр» Александра Золина и Алексея Озерова (бывшего главы дочерней РСК МиГ), уточняют в Следкоме. Владимир Евдокимов фигурирует в деле как замдиректора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Следствие подозревает, что названные лица «в 2007–2009 годах через ряд коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Непосредственно топ-менеджера «Роскосмоса» касается, например, эпизод о фактическом хищении оснастки вертолетов Ка-60/62: продукция была закуплена у «МиГа» по заведомо заниженной цене и затем перепродана.

«Глава «МиГ» Анатолий Белов был при этом введен в заблуждение относительно стоимости оборудования – его попросту обманули», уточняет источник, знакомый с обстоятельствами дела. Ущерб только по этому эпизоду оценивается примерно в 200 миллионов рублей. По некоторым данным, фамилии Евдокимова, Золина и других фигурируют также в деле, связанном с приобретением и перепродажей 2 гектаров земли на Ходынском поле в начале «нулевых» годов.

Новый год без елочки

Владимир Евдокимов помещен под арест на 2 месяца. Это значит, что Новый год он встретит в СИЗО – если не будет изменена мера пресечения. Адвокат топ-менеджера уже сообщил, что будет просить о домашнем аресте своего подзащитного либо о залоге в 30 миллионов рублей. Статья о мошенничестве в особо крупном размере предполагает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Владимир Евдокимов виновным себя не признал.

А тем временем на МКС

Из-за падения «Прогресса» экипаж Международной космической станции не получит 710 кг топлива и системы дозаправки, 420 кг воды, сжатые газы (52 кг кислорода и воздуха), продукты (свежие яблоки, грейпфруты, апельсины, приправы), одежду, медикаменты, научное оборудование (оранжерею «Лада-2» для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата, первый экземпляр скафандра нового поколения «Орлан-МКС», систему регенерации воды и урины, оборудование для приготовления кисломолочных продуктов на борту МКС).

«Роскосмос» обещает, что на нормальном функционировании систем и жизнедеятельности экипажа падение «Прогресса» не скажется – на МКС достаточный запас еды и предметов первой необходимости. Источники на «Байконуре», на которые ссылается «Интерфакс», предполагают, что теперь в космос отправится резервный «Прогресс-МС05», полет которого ранее был запланирован на февраль 2017-го. Есть надежда и на стыковку с японским «Кунотори-6», который также до конца года должен доставить на МКС запас воды и литий-ионных батарей.

Нефартовый

28 ноября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на церемонии награждения победителей и финалистов открытого конкурса по перспективной космической технике, заявил, что «российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий». Через три дня над восточной Сибирью упал «Прогресс»…