Дмитрию Пумпянскому не удалось собрать с американцев деньги на новую яхту

IPO американского подразделения Трубной металлургической компании — TMK Ipsco — отложено из-за падения фондового рынка США.
09.02.2018
Американский дивизион ТМК Дмитрия Пумпянского, компания TMK Ipsco отложила IPO на Нью-Йоркской бирже, в ходе которого планировалось привлечь до $535 млн. Господин Пумпянский попал в так называемый «кремлевский доклад» Минфина США, но в ТМК заявляют, что перенос размещения Ipsco вызван «рекордной волатильностью» на фондовом рынке США.

Компания TMK Ipsco, входящая в ТМК Дмитрия Пумпянского, сообщила, что откладывает первичное публичное размещение. Напомним, еще 29 января компания сообщила, что начала процесс IPO на Нью-Йоркской бирже, где планировалось продать 38,3% акций на $465–535 млн (26% акций Ipsco на $316–364 млн должно было продать российское ПАО ТМК, остальное — допэмиссия американской компании). С учетом мандата банков—организаторов IPO на продажу дополнительных 3,48 млн акций Ipsco из пакета ТМК итоговая доля ПАО в американской компании могла составить 58,4–61,7%.

«Хотя мы получили значительный интерес со стороны потенциальных инвесторов, продолжающаяся волатильность рынка и экономики не являются оптимальными условиями для первичного размещения акций»,— сказал председатель совета директоров TMK Ipsco Петр Голицын. Он добавил, что компания «всегда принимала решения в интересах акционеров, сотрудников и клиентов компании и продолжит поступать таким образом».

TMK Ipsco владеет и управляет 11 заводами в США и Канаде совокупной мощностью около 1,5 млн тонн труб в год (преимущественно OCTG — нефтегазовые трубы). До 2015 года дивизион обеспечивал группе примерно пятую часть выручки, с 2015 года его показатели начали ухудшаться на фоне снижения цен на нефть и падения объемов бурения, но в 2017 году Ipsco снова вышла в прибыль. По итогам года американский дивизион отгрузил 800 тыс. тонн, почти вдвое больше, чем в 2016 году. Выручка Ipsco за 2017 год должна составить до $1,06 млрд, скорректированный показатель EBITDA — до $128 млн, чистая прибыль — до $52 млн.

Замгендиректора по стратегии и развитию ТМК Владимир Шматович также отметил, что «несмотря на большой интерес инвесторов, Ipsco отложила IPO из-за неблагоприятных рыночных условий». «Американский рынок акций в начале недели продемонстрировал рекордную волатильность, что послужило причиной отмены или переноса ряда IPO на рынке США», добавил топ-менеджер. Американские фондовые индексы 6 февраля просели на 3,8-4,6%. Такого снижения не было с августа 2011 года, когда агентство Standard & Poor`s снизило кредитные рейтинги тысячам муниципальных займов с «прямой зависимостью от правительства США» с уровня AAA, в том числе по обязательствам ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Тогда за один день фондовые индексы рухнули на 4–9%. В четверг 8 февраля рынки продолжили падение: промышленный индекс Dow Jones обрушился на 4,15%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 3,9%, индекс широкого рынка S&P 500 на 3,75%.

Господин Шматович подчеркнул, что компания «не отменила, а всего лишь перенесла размещение своих акций до того момента пока рынок устойчиво стабилизируется». Документы, поданные и согласованные американским регулятором, продолжают быть действительны. ТМК уже планировала вывести американский дивизион на биржу в 2014-2015 годах, но планы были отменены из-за падения цен на нефть.

Full, detailed and constantly updated list of the Attorneys, Lawyers and Law Firms in the USA in every state and every city by branches of law.