Дмитрию Безделову припомнили границу

Экс-главе Росграницы предъявили новое обвинение в мошенничестве.
29.05.2019
Вчера Тверской райсуд арестовал экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова, ранее осужденного за хищения около полумиллиарда рублей при обустройстве госграницы. Следствие решило дать ход двум эпизодам мошенничества, которые были выделены из первого дела господина Безделова. Между тем после пересчета ранее назначенного господину Безделову 9-летнего срока заключения у него появилась возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Дмитрия Безделова этапировали из расположенной во Владимирской области колонии в Москву, где следователь Следственного департамента МВД предъявил ему обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, будучи главой Росграницы, господин Безделов организовал хищение 49 млн руб. при обустройстве объектов погранпереходов на границе с Монголией в Кяхте и с Финляндией в Выборге. Тверской суд Москвы по ходатайству следствия арестовал экс-главу Росграницы. Эта мера пресечения была необходима для проведения с осужденным следственных действий в столице.

Ранее, напомним, Дмитрий Безделов был фигурантом «большого дела» о хищениях при обустройстве госграницы. По версии следствия, с сентября 2009 по май 2013 года он и его сообщники похитили и легализовали почти 500 млн руб., выделенных из бюджета на строительство и реконструкцию шести автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска: «Адлер» в Краснодарском крае, «Пограничный» в Приморском крае, «Кяхта» в Бурятии, «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области, «Выборг» и «Забайкальск». Хищения осуществлялись путем завышения цен на стройматериалы и объемов выполненных работ. Всем фигурантам следствие вменило в вину ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Позже трем участникам группы к этой статье добавили еще и «участие в ОПС» (ст. 210 УК РФ). Что касается Дмитрия Безделова, то два эпизода в отношении него были выделены в отдельное производство.

Как сообщил адвокат экс-главы Росграницы Борис Кожемякин, вины господин Безделов не признает. «Он был очень крупным руководителем, объекты были полностью построены. Дмитрий полностью отрицает какую-либо причастность»,— подчеркнул защитник.

Напомним, что в декабре 2017 года Мещанский суд Москвы приговорил Дмитрия Безделова к девяти годам колонии общего режима. Мосгорсуд в сентябре 2018 года произвел пересчет срока наказания, засчитав день, проведенный в СИЗО, за полтора. Таким образом, осужденному оставалось провести в колонии три года и он мог уже рассчитывать на условно-досрочное освобождение.