Дмитрия Медведева попросили проверить Геннадия Онищенко на профпригодность

С соответствующим письмом к премьеру обратились эксперты общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".
04.10.2013
По мнению правозащитников, Роспотребнадзор становится инструментом в руках лоббистских структур и меры, принимаемые по отношению к иностранным и российским товарам, необъективны.

Геннадия Онищенко хотят проверить на соответствие должности. Об этом Дмитрия Медведева попросило общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". Его члены направили премьер-министру письмо, в котором призывают оценить профпригодность главы Роспотребнадзора. По мнению защитников прав потребителей, Онищенко вводит табу на продукты без заключений независимых экспертов. Сейчас, в частности, санитарный врач намерен запретить использовать пластиковые бутылки для продажи пива. Однако он не предоставил доказательства того, что такая тара вредна, пояснил адвокат "Общественного контроля" Алишер Захидов.

"Никогда не удавалось добиться от Роспотребнадзора публикации протоколов испытаний, на которые ссылается господин Онищенко. Мы видим лишь только постоянно следствия его действий, людей в белых халатах. Организация все дальше и дальше уходит от исполнения своих прямых обязанностей и становится игрушкой в руках определенных лоббистских структур. Так, сообщается о внезапных запретах, которые последнее время касаются не только импортной зарубежной продукции, но и интересов российского бизнеса, который, как мы видим, постоянно лихорадит, и закрывают отдельных производителей", — сказал он.

Авторы письма также напомнили, что Онищенко отнес петрушку кудрявую к растениям, содержащим наркотические вещества. Однако, по их словам, независимая проверка таких же выводов не сделала. Критика в адрес главы Роспотребнадзора — это результат конкурентных войн в алкогольном бизнесе. Предприниматели крайне не заинтересованы в запрете пластиковой тары, пояснил председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. 

"Нападки этой скандальной организации, которая, видимо, вступила в войну пивников с водочниками и по вопросу ПЭТ-тары на стороне пивных компаний, на Онищенко абсолютно безосновательны. Геннадий Георгиевич Онищенко последовательно выступал за ограничение потребления пива, поэтому нынешние резкие слова в отношении Роспотребнадзора должны прекратиться. А государство должно принять независимое решение. И по пиву, конечно, отказываться от этих сверхбольших бутылок", — сказал он. 

Главный санитарный врач России известен благодаря своим продовольственным запретам. По мнению ряда экспертов, часто вводимые им табу обусловлены внешнеполитической ситуацией.

В 2006 году Роспотребнадзор заблокировал импорт в Россию украинского сала. Запрет действовал до победы на выборах партии Виктора Януковича. Затем санитарный врач обнаружил вредные вещества в шпротах из Латвии. Табу сняли спустя три месяца. За это время Москва и Рига решили давний спор вокруг Пыталовского района. 

В этом же году был введен запрет на поставки в страну грузинского вина и минеральной воды "Боржоми". Это произошло на фоне ухудшения отношений Москвы и Тбилиси. В этом году страны начали налаживать диалог, и вскоре запреты были сняты. 

В 2009 году санитарный врач объявил эмбарго на ввоз некоторых видов молочной продукции из Белоруссии. Поводом стало несоответствие документов новым техническим стандартам. Однако, по мнению наблюдателей, причина крылась в конфликте на рынке молока, в котором были задеты интересы российского бизнеса. 

В 2012 году Онищенко обнаружил в украинских сырах пальмовое масло. Несмотря на то, что его использование в России не запрещено, поставки из Украины прекратились. Позже сыры вернулись на прилавки.