Дмитрий Рыболовлев превратил Монако в рассадник российской коррупции

Министр юстиции Монако ушел в отставку из-за дела миллиардера Дмитрия Рыболовлева: чиновник оказался заподозрен в покровительстве бизнесу одиозного российского олигарха.
Глава Минюста Монако Филипп Нармино ушел в отставку после сообщений о его возможном вмешательстве в ход судебной тяжбы между миллиардером Дмитрием Рыболовлевым и его арт-дилером, в которой министр мог защищать интересы бизнесмена.

Министр юстиции Монако Филипп Нармино сложил свои полномочия после сообщений о том, что он мог оказывать влияние на ход судебного дела между российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым (15-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes) и арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье. Отставку главы королевского ведомства принял князь Монако Альбер II, пишет издание Le Point.

«Личные обвинения против меня и неоднократные нападки со стороны судебных органов уже не позволяют мне адекватно стоять на их стороне», — отметил Нармино.

Он пояснил, что его решение уйти со своего поста соответствует интересам правосудия Монако, которое, по его словам, должно выполняться «с необходимым спокойствием».

«В рамках нынешней кампании в СМИ, направленной на то, чтобы нарушить нормальный ход правосудия и попытаться дискредитировать его, князь выражает свою уверенность в судебных институтах, которые могут действовать только в соответствии с принципами, правами и свободами, гарантированными Конституцией», — говорится в официальном коммюнике княжеского двора Монако, которое приводит издание.

Ранее в четверг, 14 сентября, парижская газета Le Monde опубликовала материал, в котором идет речь о том, что Нармино и Рыболовлев состоят в дружеских отношениях. В частности, пишет издание, Рыболовлев в начале 2015 года приглашал министра и его супругу в свое шале в швейцарскую деревню Гштад.

В этом же году началось судебное разбирательство между миллиардером и арт-дилером Ивом Бувье, который поставлял бизнесмену произведения искусства для его личной коллекции. Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве, поскольку тот, по мнению миллиардера, необоснованно завышал цены на продаваемые ему картины. Это привело к потере нескольких сотен миллионов евро. Позже соответствующие обвинения предъявили торговцу картин и следователи. Помимо мошенничества Бувье обвинили в Монако еще и в соучастии в отмывании денег.

В рейтинге Forbes 2017 года Дмитрий Рыболовлев занимал 15-ю строчку с состоянием $7,3 млрд. Он является совладельцем «Уралкалия» и председателем совета футбольного клуба «Монако».
У Дмитрия Рыболовлева на зятя большие планы
Олигарх нацелился на Уругвай.
Дмитрий Рыболовлев обживается в Лондоне
Известный российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, которого власти западных стран периодически обещают включить в санкционные списки, приобрёл элитную квартиру в Лондоне.
Потанин развлекался во Флориде, Мордашов с Вексельбергом - на Мальдивах
Куда отправились суперъяхты российских миллиардеров на каникулах.
Рыболовлев избавился от одной яхты, чтобы поплавать на другой
67-метровая лодка выставлялась на продажу за 53,9 миллионов евро. Бизнесмен остался доволен сделкой.
Трутневский офшор для реальных пацанов
Как вице-премьер Юрий Трутнев нашел новую идею для Дальнего Востока, и чем ему может помочь олигарх Дмитрий Рыболовлев.
Швейцарская Фемида точит меч на Дмитрия Рыболовлева
Из влиятельного миллиардера Дмитрий Рыболовлев стремительно превращается в опасного злоумышленника.
Остров имени Рыболовлева
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев строит VIP-курорт на острове, который ранее принадлежал магнату Аристотелю Онассису. 
Миллиардер Рыболовлев подрезает себе крылья
Он продает свой самолет, который оценивали в 60 миллионов долларов и помещали в десятку самых дорогих бизнес-джетов российских бизнесменов.
Миллиардер Рыболовлев пролетает с яхтой
Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев долго не может продать лодку Anna I. На этот раз ему пришлось сделать тюнинг судна и снизить цену.
Швейцарские прокуроры наплевали на Рыболовлева
Прокурор Женевы уведомил бизнесмена и арт-дилера Ива Бувье о прекращении расследования по делу о мошенничестве. Рыболовлев оценивает свой ущерб в 1 миллиард долларов.
Рыболовлев приманит туристов VIP-курортом на своем острове Скорпиос
Власти Греции одобрили создание VIP-курорта на частном острове Скорпиос, принадлежащем семье российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Проект оценивается в €165 миллионов и займет три года.
Рыболовлев не увидел в Перми небо в алмазах
Бизнесмен закрыл свой разведочный бизнес в Пермском крае.
Не продается, но закладывается: миллиардер Рыболовлев взял кредит под самый дорогой пентхаус в Нью-Йорке
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев заложил по кредиту приобретенную для дочери квартиру на Манхэттене. На момент покупки за 88 миллионов долларов пентхаус был самым дорогим в Нью-Йорке.
Бубенцы для Юрия Трутнева
В делах дальневосточного полпреда смешалось все - и любимый шаман «Николай с бубенцами», и экспорт алмазов «Алросы».
Суду в Монако надоели и Рыболовлев, и его арт-дилер
Суд в Монако принял окончательное решение прекратить разбирательство по иску миллиардера Дмитрия Рыболовлева к швейцарскому арт-дилеру. 
Яхты Потанина не доплывут до Монако
Крупнейшее в мире яхтенное шоу отменили из-за пандемии коронавируса. В нём участвовали лодки богатейших россиян.
Хозяева Уралкалия высасывают компанию досуха
Дмитрий Рыболовлев «снял» денег и укатил в Монако, «забив» на экологическую и социальную катастрофу. А сын Дмитрия Мазепина кутит на вечеринках во время траура по погибшим горнякам, пока папа доводит стратегическую компанию до перманентных убытков.
Рубен Варданян запустил китайцев в бизнес-центр у Кремля
Китайский конгломерат Fosun стал единоличным собственником «Воздвиженка Центр», выкупив 10% проекта у фонда Рубена Варданяна, эксперты оценивают сделку в сумму от 900 млн до 1,5 миллиардов рублей.