Дмитрий Рыболовлев потратит деньги Внешпромбанка на футбол

Бывший владелец компании "Уралкалий" и эксцентричный миллиардер Дмитрий Рыболовлев, ставший всемирно известным благодаря многомиллионным тратам на предметы искусства (включая подделки и фейки), не намерен приостанавливать финансирование футбольного клуба "Монако".
04.11.2016

Деньги на эту дорогую игрушку олигарх может взять из тех средств, которые ему якобы передал беглый экс-председатель Внешпромбанка Георгий Беджамов.

Финансовому благополучию ФК "Монако" ничего не угрожает, уверен его гендиректор Вадим Васильев.

- Рыболовлев финансировал проект на начальном этапе его перезапуска: выхода из второй лиги на первые роли во французском футболе и заметные позиции в европейском футболе. С момента достижения этих целей уже более двух лет клуб находится на самофинансировании. На данный момент угрозы выхода из проекта российского бизнесмена нет, - заявил он.

Клуб на 67% принадлежит Дмитрию Рыболовлеву, оставшейся долей владеет принц Монако Альбер II, которого с российским олигархом связывает тесная и (бескорыстная) дружба. В 2012-2013 годах бюджет "Монако" составлял около 75 миллионов евро в год, а всего за первые четыре года владения им Рыболовлев влил в футбольную команду порядка 100 миллионов евро. Надо сказать, что в Монако одноименный футбольный клуб уже давно служит для слива денег с богатеньких российских буратин - в 1996-2007 годах этот клуб спонсировал другой олигарх из РФ, Алексей Федорычев (владелец компании Fedcominvest, поставлявшей на экспорт удобрения из России). В начале 2000-х годов он также предлагал властям подобную схему - получение контрольного пакета акций клуба в обмен на 150 миллионов евро инвестиций. Однако затем юридические неурядицы помешали этой сделке. Тем не менее, власти княжества Монако ежегодно до сих пор получают до 3-4 миллионов евро от структур Федорычева "на футбол".

Прелесть ФК "Монако" заключается не только в том, что благодаря ему местные аристократы обирают в обмен на "крышу" российских олигархов, но и в отмывке денег. Например, поскольку княжество Монако является офшором в ЕС, то одноименный клуб, выступая в богатом чемпионате Франции, не платит 75% налог на доходы свыше 1 миллиона евро! Французов такое положение дел не устраивало, и они в 2013 году выдвинули ультиматум: либо ФК "Монако" начинает жить по общим правилам, либо уходит из чемпионата Франции. Уладить проблему удалось лишь благодаря единовременному штрафу в 50 миллионов евро (!) и покупке "Монако" звезд французских клубов на сумму в еще 40 миллионов евро (!!). То есть, разбогатевший на экспорте калия из России олигарх, после которого осталась нищета и экологическая катастрофа, только за право ФК "Монако" остаться в турнире Франции заплатил 90 миллионов евро! Гулять так гулять?

На самом деле, уход Рыболовлева из бизнеса в РФ и переезд на Запад означают лишь одно - миллиардера будут доить, доить и еще раз доить. Требовать деньги на клубы, на картины, на дорогующую и ненужную в общем-то недвижимость и так далее. Длиться все это будет ровно до тех пор, пока у нувориша формально еще есть деньги (как только пассивы сравняются с активами, все оставшиеся его деньги моментально станут "чужими"). На Западе уже давно сформирована и прекрасно функционирует индустрия по "честному" отъему денег у воров из стран Третьего мира.

Поэтому из того же футбола Рыболовлев и рад был бы уйти, но нельзя. Монако предоставляет ему крышу и за нее надо платить. Но как компенсировать постоянный отток денег? Ведь у Рыболовлева нет активов, которые генерируют ему постоянный денежный поток. На выручку пришел еще один беженец из РФ - глава разорившегося Внешпромбанка Георгий Беджамов. Он происходит родом из влиятельного ассирийского клана, и его отец еще в 90-е годы контролировал часть игорного бизнеса в Москве. Беджамов сумел раскрутить Внешпробанк, в котором к началу 2016 года была обнаружена "дыра" в 215 миллиардов рублей. Примечательно, что в этом банке свои деньги хранила российская элита - семьи Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, Александра Жукова,Николая Токарева и многих других. Всего вклады частных лиц оцениваются на сумму в 70 миллиардов рублей и эти средства безвозвратно пропали.

Помимо частных лиц в банке Беджамова хранили деньги организации. Например, РПЦ хранила там 1,5 миллиарда рублей, Олимпийский комитет России - 8,5 миллиардов, МИД РФ - 6,2 миллиарда рублей, Транснефть - порядка 9 миллиардов рублей. Все эти средства также испарились. Сам Беджамов незадолго до краха Внешпромбанка начал усиленно вкладываться в Монако (помимо покупки дорогой недвижимости, автомобилей, самолетов и яхт на деньги вкладчиков). Из РФ он сбежал... правильно, в Монако, власти которого неожиданно наотрез отказались отдавать беглеца в руки российскому правосудию.

И якобы за это Беджамов проплатил Рыболовлеву 300 миллионов евро. Но еще интереснее информация о том, что беглый банкир якобы слил Рыболовлеву и спецслужбам Монако (считай, Евросоюза) всю информацию о вкладчиках Внешпромбанка и движению средств по их счетам. Как писали российские СМИ, этот компромат может стать весьма серьезным средством для торга с обитателями Кремля. Не исключено, что компромат и деньги Дмитрий Рыболовлев будет использовать и в своих частных интересах. Например, почему бы не пустить их в бездонную воронку футбольного клуба "Монако"? И принц Альбер II явно поддержит. В Европе любят богатых и нечистых на руку воров из стран Третьего мира.