Дмитрий Рогозин вышел на нештатную орбиту

Вице-премьер правительства РФ обвинил во всех бедах "Роскосмоса" США.
24.01.2018
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий "Роскосмос", заявил, что во всех проблемах госкорпорации виноваты США. Так он отреагировал на негативный прогноз экономического состояния "Роскосмоса" после отказа страны закупать у России двигатели РД-180 и места на "Союзах". Он был изложен в публикации американского журналиста Мэтью Боднера.

— Сама по себе публикация носит хамский характер, пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями, а также проблем, являющихся следствием недофинансирования предприятий в прошлые годы, — заявил Рогозин.

При этом он уверяет, что "Роскосмос" от США никак не зависит. Хотя у гендиректора "Энергомаша" – единственного производителя тех самых РД-180 – абсолютно иное мнение на этот счет. Так, Игорь Арбузов заявил, что зарубежные контракты – это больше половины выручки предприятия, и без них ему может прийтись совсем плохо. Так что, Рогозин способен только бахвалиться, а все проблемы своего ведомства спихивать на американцев? Такое поведение давно уже перестало быть признаваемым, причем не только среди россиян, но и среди властей.

Политик от бога

Хотя что уж взять с человека, который, на первый взгляд, не то что к ракетостроению и космосу отношения не имеет, но даже к экономике, знания в области которой ему бы наверняка пригодились в случае с "Энергомашем". Господин вице-премьер, отвечающий за заводы, оборонку и запуск ракет у нас не просто гуманитарий – он журналист! И тут возникает закономерный вопрос: как его вообще в отрасль пустили-то?!

Хотя что уж там, Дмитрий Олегович у нас только по первому образованию журналист, а по второму – экономист. Кроме того, еще доктор философских и технических наук. Кто-то может подумать: какой разносторонний человек! А кто-то может спросить: не пора ли его диссертации на подлинность и авторство проверить?

Интересно, что, закончив образование в 1988, в начале 1990-х он уже засветился в ЦК ВЛКСМ. Причем в буквальном смысле слова. В этот период он создал Союз Возрождения России, о чем в его официальной биографии на сайте правительства почему-то предпочли умолчать. Может быть потому, что христианским демократам не место в Белом доме? Зато осведомленные источники утверждают, что в 1993 году он ходил по коридорам здания на Старой площади со свечой, распевая "Боже, царя храни!". И да, этот человек теперь "рулит" космосом.

В тот же период произошел еще один знаменательный случай в биографии Дмитрия Олеговича. Он, по данным источников, занимался подготовкой Октябрьского путча 1993 года, также известного как Ельцинский переворот. На его столе в этот период лежали документы с планом дискредитации Ельцина. Вот только планы провалились, Ельцин победил, а Рогозин каким-то чудом остался на своем месте.

Сейчас Рогозина относят к так называемому "клану монархистов". Именно он объявил о создании националистической политической партии "Великая Россия" после событий на Болотной площади в 2007 году. Впоследствии партия не была зарегистрирована, но от монархических идеалов вице-премьер, как поговаривают, не отошел до сих пор. Выходит, ВПК, оборонка и Роскосмос лежат на плечах второй Поклонской? Тогда все неудачи отрасли проще объяснять именно этим, а не вмешательством США. А «неудач», если их можно так назвать, у Рогозина действительно много.

Ракеты-вездеходы и такса

Ракеты, запускаемые в России, падают постоянно. Со времен прихода Рогозина в вице-премьеры в декабре 2011 года, произошло как минимум пять аварий только с ракетоносителями типа Протон. При этом в 2013 году, например, Протон-М упал, что называется, в прямом эфире, спустя минуту после запуска, а на борту находилось 600 тонн ракетного топлива!

После этого ракетоносители стали обливать святой водой, но и эти крайние меры вице-премьера-монархиста, видимо, не помогли – ракеты продолжали падать. В 2014, и в 2015 годах. Во всех падениях, что примечательно, винили конструкторские недоработки. А затем и вовсе отозвали все выпущенные для Протонов двигатели второй и третьей ступеней из-за замены деталей из драгметаллов на более дешевые, но менее жаростойкие. Миллионы рублей, как говорится, пошли коту под хвост.

Впрочем, даже провальный пуск Протона-М в 2013 году и гениальная фраза телеведущего "Кажется, что-то пошло не так!" меркнут перед последней ситуацией с разгонным блоком "Фрегат" и сразу 19 спутниками. Его запускали с космодрома Восточный, и вице-премьер радостно поздравил всех с удачным пуском. Но, как выяснилось, поторопился.

Авария произошла при наборе высоты. Спутники так и не вышли на орбиту. По заявлению самого Рогозина, проблема была в перепутанном азимуте: его задавали для Байконура, а запускали с Восточного. Примечательно, что представители Роскосмоса тут же стали опровергать слова, по сути, руководителя. Они заявляли, что все настройки были в норме, а сбой произошел в связи с сочетанием факторов, "выявить которые существующими математическими моделями было невозможно".
Самое милое во всем этом, пожалуй, то, как Рогозин не теряет надежды. Например, на днях Роскосмос заявил о намерении запустить спутник для поиска нефти и газа. В Сети тут же посыпались шутки о том, что искать он их сможет, в лучшем случае, на дне океана – если очередное обрушение закончится именно там.

Но не складывается у Рогозина не только с космосом. В конце декабря он утопил в специальной жидкости таксу, которая, промучившись несколько минут, смогла дышать. Вот только, по слухам, собачка-то спустя некоторое время умерла! Доказательств этому никаких нет. Но осадочек, как говорится, остался. Как и от всего, что делает Рогозин.

В связи с его фамилией и Роскосмосом нельзя не вспомнить и космодром Восточный. Только по данным на 2015 год при его строительстве было расхищено 5 млрд рублей. В дальнейшем эта цифра только увеличивалась, а рабочие продолжали бастовать из-за невыплат зарплаты. Но на их проблемы вице-премьеру, видимо, было уже начихать – первая очередь сдана, пришло время запускать ракеты, а людей побоку.

Все равно ему, видимо, и на центр Хруничева, земли которого попросту распродаются – недавно стало известно, что из-под научного центра выводят 110 га под приватизацию. При этом производство, все еще ведущееся на этих территориях, видимо, попросту уничтожат. Претендует на земли в центре Филей компания "Киевская площадь" Года Нисанова. По некоторым данным, именно он приезжал летом 2017 года на территорию Центра – видимо, осматривать будущие владения и осваиваться. А Рогозин «взамен» получил VIP-квартиру от Леви Исаева – гендиректора компаний Нисанова. По крайней мере, так заявляют анонимные telegram-каналы.

Однако у семьи Рогозиных ведь уже есть прекрасная квартира! В 2013 году его сын, тогда депутат Мособлдумы, стал владельцем 346 кв.м. на Староволынкинской улице в Москве: в его декларации проходит двухуровневая десятикомнатная квартира, которой владеют пять лиц.

Стоимость этой квартиры, по данным Transparency International, по крайней мере, превышает 500 млн рублей, потому что за 516 млн рублей в этом же доме застройщик продает шестикомнатное жилье более скромной планировки. Интересно, что эта сумма превышает задекларированный доход семьи. Однако сам Рогозин уточнил, что получил квартиру в обмен на приватизированное служебное жилье. Сколько стоила служебная квартира, история, как водится, умалчивает. В общем-то, никто не сомневался, что заведовать ВПК и иже с ним – дело выгодное, но чтобы настолько! Товарищ Рогозин, наверняка, где-то слукавил. И это еще нет декларации за 2017 год – только в ней, видимо, появится новое жилье от Нисанова.

Что мы имеем? Монархист, организатор путча и владелец непонятно откуда взявшегося жилья почти на миллиард рублей. И ладно бы, если бы в ВПК, оборонке и «Роскосмосе» все работало, как по часам. Но производства останавливаются, все разворовывается, а ракеты продолжают падать.