Дмитрий Рогозин вставит Маску высотный шпиль

 «Роскосмос» построит за 25 миллиардов рублей штаб-квартиру в Москве высотой 248 метров.
24.06.2020
Что случилось 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета. 

Высота треугольной башни центра, выполненной в образе космического корабля, составит 248 метров (осенью прошлого года сообщалось о 215 метрах). Кроме того, изменен в сравнении с концепцией и угол кровли: она стала острее и будет выполнена в форме логотипа компании. Таким образом, здание сможет войти в десятку самых высоких в Москве. По высоте штаб-квартира«Роскосмоса», впрочем, будет уступать башням в «Москве-Сити»: «Эволюции» (255 метров), «Восток» (374 метра), башне С (268 метров) и «Меркурию» (338 метров).

В строящейся башне расположится Центр управления космическими полетами. К ней же будет примыкать длинный корпус с лабораториями и другими офисами «Роскосмоса». У конгресс-центра также появится медиафасад, на котором в режим реального времени будут транслировать записи в борта Международной космической станции (МКС). Кроме того, в проекте задуман арт-объект (парящая фигура космонавта) и музей с историческими образцами аэрокосмической техники.

Башня для «Роскосмоса» 

Новую штаб-квартиру «Роскосмоса» по поручению президента Владимира Путина построят на территории Центра имени Хруничева в районе Новозаводской улицы на западе Москвы, неподалеку от станции метро «Фили».

Победитель конкурса на разработку проекта Национального космического центра в прошлом году стало российское проектное бюро UNK project. Строительство центра до 2022 года ведет «Мосинжпроект».

Гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин в феврале говорил, что главное здание центра может быть выполнено в форме ракеты. «Оно будет местом размещения инженерно-конструкторских бюро. Оно должно напоминать ракету как символ „Роскосмоса“, это разумно», — объяснял он (цитата по РБК). Тогда же «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что власти Москвы выделят на строительство комплекса для «Роскосмоса» более 25 млрд рублей. Сам Рогозин в разговоре с изданием при этом отмечал, что эти деньги пойдут из городского бюджета, а сама госкорпорация на создание своего центра «не потратит ничего».

Обратите внимание 

В начале июня стало известно, что Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ), который входит в «Роскосмос», начнёт выпускать лифты с голосом первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Перед началом движения его голос в них будет произносить фразу, которую космонавт сказал перед своим полётом: «Поехали!» До конца года завод планирует выпускать 50 таких лифтов в месяц. По словам гендиректора УКВЗ Романа Новикова, новые лифты в разной комплектации — «от простой до люксовой« — будут продавать во все регионы России.